22.05.2016 7901

Ротенбург-на-Таубере – самый романтичный город Германии



Баварский город Ротенбург-на-Таубере – символ средневековой Германии. Время здесь словно остановилось, а узкие мостовые еще хранят легенды о благородных рыцарях и средневековых императорах. А все благодаря тому, что несколько раз в своей истории город оказывался в шаге от разрушения – и каждый раз ему очень сильно везло.



Назад в Средневековье

Про Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) говорят: маленький город с большой репутацией. Судите сами: здесь проживает всего 11 тысяч человек, но ежегодно в этот город, расположенный в регионе Средняя Франкония, приезжает свыше трех миллионов туристов. Всех их манит средневековая романтика – уютные улочки, низкие фахверковые дома и атмосфера рождественской сказки, царящая там круглый год.

Ротенбург-на-Таубере – один из немногих немецких городов, где полностью сохранилась средневековая городская стена с башнями. Готовые декорации Средневековья обеспечили Ротенбургу завидную кинокарьеру. В городе регулярно проходят съемки кинофильмов, а однажды он чуть было не попал в историю о главном волшебнике. Для фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" съемочная команда фильма два дня снимала центр города с высоты птичьего полета, правда в конечном итоге сцена так и не вошла в фильм, по поводу чего жители города до сих пор очень переживают.

Винный кубок мира

Главный миф Ротенбурга-на-Таубере, конечно, тоже родом из Средневековья. По легенде, в XVII веке во время 30-летней войны город захватила армия католиков под руководством полководца Иоганна Церкласа Тилли. В трактире, где генерал отмечал победу, ему поднесли огромный кубок с вином – более трех литров. Неподалеку сидел понурый бургомистр города Георг Нуш, ожидавший своей незавидной участи. Опьяненный то ли победой, то ли алкоголем, Тилли предложил пари – если Нуш выпьет залпом кувшин с вином, то город останется цел.

Нуш одержал победу, а в Ротенбурге в память о тех событиях каждый год проходит театрализованный фестиваль Meistertrunk, участники которого переодеваются в средневековых героев и инсценируют исторические события времен 30-летней войны.

Второй раз чудесное спасение Ротенбурга случилось во время Второй мировой войны. Недалеко от Ротенбурга располагалось нефтехранилище, которое весной 1945 года стало целью авианалета американских ВВС. Однако из-за сильного тумана бомбардировщики США не смогли выполнить задание и им пришлось сбросить бомбы на резервную цель – Ротенбург-на-Таубере. Было разрушено почти 40 процентов зданий, однако все удары пришлись на новые районы – исторический центр города удивительным образом остался нетронутым.



Избежал Ротенбург и артиллерийского наступления американцев – в середине апреля 1945 года помощник министра обороны США Джон Макклой не подчинился приказу начальства и самовольно отменил штурм города. Как он позднее признался, его мать посещала Ротенбург-на-Таубере до войны и была им очарована. Он просто не мог допустить его разрушения.

Рождество круглый год

Ротенбург-на-Таубере – единственный город в Германии, где рождественское настроение царит круглый год. Здесь находится Немецкий рождественский музей, постоянная экспозиция которого рассказывает об истории самого праздника и его традициях, а также о популярных немецких рождественских украшениях. Там же неподалеку расположилась и целая "Рождественская деревня" – салон-магазин самой известной немецкой фабрики рождественских игрушек "Käthe Wohlfahrt".

О зиме в городе напоминает и популярное лакомство – "Ротенбургский снежок" (Rothenburger Schneeball). Его делают из песочного теста, которое сначала нарезают полосками, а потом лепят из него шарик и посыпают сахарной пудрой – отсюда и название. Раньше такие "снежки" пекли на свадьбу и другие праздники, а сегодня их можно найти круглый год в каждой городской пекарне – например, с начинкой из марципана или политые шоколадом.


Фото: Wikipedia


Все это, впрочем, не означает, что в Ротенбург-на-Таубере не следует ехать летом. Несмотря на туристический наплыв, городу каким-то образом удается сохранять неторопливую атмосферу, а если свернуть с центральной Марктплац в ближайший переулок, начинает казаться, что сейчас того и гляди какой-нибудь рыцарь-миннезингер затянет свою грустную песнь о любви к прекрасной даме.

Ирина Михайлина, Germania-Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: