22.05.2015 6864

Как выбрать языковую школу в Германии?


Если вы решили поступать в немецкий вуз, но уровень знаний языка ещё не достаточен для того, чтобы сразу поступать в Studienkolleg или, тем более, напрямую в вуз (минимальный уровень – С1), то необходимо решить вопрос, где и как этот уровень повысить. Ответов на этот вопрос может быть много, и зависят они от индивидуальных факторов. Один из самых привлекательных ответов, тем не менее – это учить немецкий язык «у него дома» – то есть в Германии. Вот эту тему мы сейчас и рассмотрим поподробнее.


0

Практически каждый, кто решает поехать в Германию учить немецкий, после первого же захода в интернет первым делом обычно впадает в ступор. От обилия предложений, от разрозненности информации, от собственных сомнений и от необходимости все-таки как-то сделать выбор. Языковых школ и всяческих курсов так много, что трудно в этих джунглях разобраться, а решение все-таки ответственное и может повлиять на многое. 
 

Попробуем разобраться

Начинаем с того, что четко обозначаем для себя цель. Она может быть разная – например, поступление в конкретный уже выбранный вуз, сдача экзамена TestDaF или DSH, или просто «проба пера» в Германии, чтобы окончательно решить, поступать или нет. Естественно, можно учить язык и для других целей, вообще с дальнейшей учебой в Германии не связанных, но в рамках этой статьи мы рассматриваем именно выбор языкового курса именно с прицелом на последующую учебу.

Во-первых, сразу разграничим такие понятия, как частные языковые школы и языковые курсы при вузах. Последние бывают, в основном, двух видов – летние курсы и подготовительные к учебе. Летние курсы, как уже понятно из названия, длятся до 3 месяцев, часто принимают начинающих и ориентированы в большей степени на цель «лучше узнать страну и язык», чем на интенсивную подготовку к экзаменам. 

Подготовительные языковые курсы при вузах длятся один семестр, непосредственно готовят к учебе и заканчиваются теми самыми экзаменами, сертификаты которых и требуются для поступления – DSH или TestDaF. Стоимость таких курсов в среднем ниже, чем стоимость курсов языковых школ (иногда обучение и вовсе бесплатно). Если языковой курс организуется непосредственно на кампусе, то Вы можете пользоваться студенческими преимуществами и попутно изучите место будущей возможной учебы.

В-общем, плюсов много, и для многих – это вообще идеальный вариант.

В чем же минусы? В том, что, во-первых, привузовские курсы, как правило, предполагают у поступающих уже знания на уровне от B1 и на начинающих не рассчитаны. Во-вторых, на такие курсы, особенно в наиболее популярных вузах, выше спрос, а количество мест ограничено. В-третьих, туда вы именно поступаете – то есть, заполняете анкеты вуза, пишите мотивационные письма, ждете ответа и т.д., а не просто платите деньги и записываетесь, как в языковых школах. (Зато при поступлении после успешной сдачи экзамена Вам уже не нужно будет проходить все сначала, если Вы поступаете в этот же вуз). В четвертых, занятия на этих курсах начинаются в большинстве случаев так же, как и собственно учеба — два раза в год, с зимнего или летнего семестра, а не каждый месяц. В-пятых, Вам обычно нужно самостоятельно заботиться обо всем остальном – где вы будете жить, как питаться и что делать в свободное время. Правда, по всем этим вопросам вы можете получить помощь и при вузе – но она будет скорее в форме советов и информации, чем в форме конкретных действий. Ну и напоследок – подготовительные курсы существуют не при всех вузах, и если вашей целью является вуз, где такого курса нет, то вы автоматически переходите к выбору другого места языковой подготовки. 



Перейдем теперь к частным языковым школам. Тут разнообразие цветет и вовсе буйным цветом. Начинаем прореживать. Во-первых, логично определить для себя географически интересные места. Например, школы в городах тех вузов, в которые вы, возможно, хотите поступать. Если с этим ещё неясно, то регионы, которые вас по каким-то причинам особенно привлекают. Немаловажный фактор, например, что стоимость самого языкового курса – это полдела, а вторая половина – это стоимость проживания, которая, как известно, по Германии сильно варьируется. 
 

Стоимость обучения в языковой школе

Для ориентира: средний ценовой диапазон хороших школ колеблется в пределах 300-400 евро в месяц за интенсивный курс. Верхних границ цены у языковых школ практически нет, но цена гораздо бОльшая, чем в указанном диапазоне имеет уже мало общего с качеством самого преподавания, а скорее с набором дополнительных услуг под лозунгом «любой каприз – за ваши деньги». Насколько это нужно – решать вам. 

Параметры, которые должны присутствовать у языковой школы в обязательном порядке – это государственная лицензия и признаваемый вузами сертификат по окончании программы.

Это, впрочем, уже норма для большинства учебных учреждений. Кроме того, важно обратить внимание на описание самого курса – это должен быть именно интенсивный курс с количеством академических часов не менее 20 в неделю. 

Дальнейшие параметры – уже факультативные, но могут стать важными в зависимости от ваших обстоятельств. Даты начала курсов, их продолжительность, тип жилья (апартаменты, общежитие, семья), рамочная культурная программа – среди этих факторов. 

В заключение полезно отметить, что если вы собираетесь ехать на курсы продолжительностью до 3 месяцев, то нужно оформлять шенгенскую визу, если же курсы рассчитаны на период свыше трех месяцев, то нужно запрашивать национальную визу. Однако внимание: если Вы не исключаете возможность продления обучения или собираетесь поступать в ВУЗ, не выезжая из Германии, то визу нужно запрашивать национальную. Шенгенскую визу из Германии будет никак не продлить (только национальную).

В одной из следующих статей мы расскажем подробнее о лучших языковых школах Германии.
 
Татьяна Брандт, проект StudentInGermany для Deutsch Online






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: