27.02.2015 25166

10 способов побывать в Германии




Иногда бывает так, что вот хочется поехать в Германию, и всё тут, но не для того чтобы учиться или навсегда там остаться, а просто на какое-то время сменить обстановку или “сменить обои”, как говорят сами немцы. И вовсе не обязательно знать немецкий или хотеть его выучить, ведь дело в том, что просто хочется посмотреть эту страну и побыть там какое-то время.

Поскольку гражданам России требуется виза для поездок в Германию, все поездки можно разделить на две больших группы в зависимости от запрашиваемой визы:
  • краткосрочные на срок до трёх месяцев (шенгенская виза)
  • долгосрочные на срок от трёх месяцев (национальная виза).

В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие варианты есть, чтобы съездить в Германию на срок до трёх месяцев.

Итак, на время краткосрочной поездки в Германий сроком до трёх месяцев нужно запросить в немецком консульстве шенгенскую визу. Шенгенские визы бывают: 
  • однократные (разрешен один въезд в страну)
  • многократные (так называемые мультивизы или мультишенген).
 
Некоторые консульства (как, например, Испании или Финляндии) без проблем выдают мультишенген на полгода или год при условии, что в паспорте уже были однократные шенгенские визы.

Очень жаль, но немцы в плане выдачи виз намного строже по сравнению с испанцами или финнами — и часто дают визу ровно на столько, на сколько запросишь, ни днём больше. Но и с открытой испанской или чешской визой можно ехать в Германию, так что грех этим не воспользоваться. Как поехать в Германию — читаем ниже!
 

1. Руссо туристо, облик морале

Пожалуй, самый распространенный вариант — поездка в Германию в качестве туриста. Заселиться в отель в центре Франкфурта или Мюнхена или в маленькую частную гостиницу в альпийской деревушке, наслаждаться недельку-другую немецкими брецелями на завтрак и шницелями с картошкой и капустой на ужин — чем ни мечта нашего туриста?

Прокатиться с ветерком по автобану, повеселиться как следует на Октоберфесте, покататься на лыжах в немецких Альпах и полюбоваться с парохода живописными скалами и утесами Рейна… В Германии много красот и много туристических целей. Германия — это страна великих поэтов и писателей, мыслителей и философов, а также спортсменов, инженеров, машиностроителей, где каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.  
 

2. «К вам родственничек в гости приехал, встречайте!»

Если кто-то из друзей вдруг уехал жить или учиться в Германию, почему бы не приехать навестить приятеля на Рождество или летом на каникулы? Можно и визу специальную оформить — не туристическую, а для частного визита, если у друга достаточно большая жилплощадь, чтобы вас разместить. “Достаточной” площадью с точки зрения ведомства по делам иностранцев являются около 20-25 квадратных метров на человека.

Кроме того, виза с приглашением для визита выдается при условии, что приглашающая сторона или сам гость могут подтвердить финансовую состоятельность и берут на себя все расходы, связанные с поездкой. Так могут и родители приехать в гости к уехавшим учиться студентам, погостить недельку-другую у них. В общем, если кто-то из знакомых уехал в Германию — это отличный повод съездить самому в Германию!
 

3. I would like to surf your couch!

Couchsurfing — это крупнейшее в мире онлайн-сообщество путешественников, предоставляющих друг другу крышу над головой и советы и помощь во время поездок. Зарегистрировавшись на сайте и составив свой профиль, можно выбрать, готов ли ты принимать у себя гостей или просто встречаться с путешествующими иностранцами, чтобы показать им достопримечательности и все самые интересные “не туристические” места.

«Каучсёрферы» регулярно устраивают встречи сообщества в крупных городах, на которых можно познакомиться с интересными людьми со всего света. А принимая у себя гостей из разных стран, многие автоматически обретают “прибежище” на случай поездки в гости к новому другу. Европейцы охотно путешествуют по системе каучсёрфинга, аргументируя это тем, что только так, а не в обычной туристической поездке, почувствуешь весь колорит страны и получишь незабываемые впечатления.



Не всем из нас легко доверять незнакомцам, и каучсёрфинг ещё воспринимается как довольно редкое явление, чего не скажешь о дауншифтинге (downshifting). Модные журналы и блоги пестрят историями о тех, кто бросил работу или взял отпуск на полгода, сдал квартиру в Москве или снял все свои сбережения со счета в банке и уехал “дауншифтить” куда-нибудь в Азию — в солнечный Тайланд или Вьетнам.

«Дауншифтить» в Германии не особо-то принято, ведь с этим понятием обычно связывают страны с теплым климатом и дешевым проживанием, но тем, у кого любовь к Германии в крови — какая разница? Журналисты, фотографы, программисты, веб-дизайнеры, преподаватели иностранных языков по скайпу — с такими профессиями можно работать, в принципе, из любой точки земного шара.

Если есть открытая шенгенская виза, почему мы не высмотреть недорогие билеты до Берлина, найти на Airbnb или WG Gesucht квартиру на нужный срок и каждое утро просыпаться с видом на Александерплатц?.. Ведь если есть открытая шенгенская виза, и так и тянет в путешествие, можно и в Германии писать статьи, делать фотографии, верстать сайты и работать удаленно — главное, чтобы были желание и крыша над головой.
 

4. Краткосрочные курсы

Учить язык в стране, где говорят на этом языке, — мечта любого полиглота. В Германии можно найти сравнительно недорогие языковые курсы, даже если уровень немецкого пока еще совсем на нуле. Многие языковые школы на время интенсивных языковых курсов предоставляют также жилье и культурно-развлекательную программу.

«Студенты» могут быть самого разного возраста и приехать из самых разных стран, так что такой вариант — это не просто возможность пожить в Германии, но и возможность познакомиться с самыми разными людьми и наладить контакты для дальнейших поездок.

Многие желающие впоследствии обучаться в немецком университет приезжают сначала «на разведку» на летние языковые курсы, чтобы посмотреть город, найти подходящее жилье на будущее, завести контакты с будущими профессорами. А экскурсионная программа и поездки в другие города будут отличным дополнением к пребыванию. 
 

5. Мечта студента-германиста

Студенты-германисты часто испытывают трудности с отсутствием в библиотеках их университетов актуальных материалов на немецком языке по их теме. Не так просто найти и новые статьи на немецком языке в открытом доступе, и даже нужные книги в российских магазинах, а заказ через интернет часто идет слишком долго.

Если хочется совместить приятное с полезным, можно попробовать оформиться на преддипломную практику через университет в Германию: либо самостоятельно организовать поездку, собрать необходимые документы для визы, найти жилье, либо заранее попробовать наладить контакт с немецкой стороной и попробовать найти возможность кооперации через Гёте Институт.

Те, кто уже были в Германии и учились здесь, знают, что во многие немецкие библиотеки доступ совершенно свободный. Чтобы взять книги на дом, нужен читательский или студенческий билет, но просто так пройти почитать в зале книги зачастую можно и без читательского (об этом лучше узнавать у друзей в Германии, в разных вузах бывает по-разному). Немцам самим не придет в голову просто так приходить в библиотеку, если ты не студент данного вуза, а вот некоторые особо предприимчивые русские этим поголовным немецким доверием вовсю пользуются.
 

6. Поездка школьной или студенческой группой

Идеальный вариант — организовать поездку от кафедры или факультета в рамках партнерского сотрудничества между университетами. Скажем, по весне каждый год немецкие студенты приезжают в Новосибирск на две недели, а по осени наши к ним, или наоборот. Без поддержки преподавателей и координирования с немецкой стороны такие поездки самим студентам организовать бывает непросто.

Лучше всего попробовать подать групповую заявку на стипендию, чтобы фонд вроде DAAD оплатил хотя бы часть расходов на поездку. Так, до 1 апреля еще можно успеть подать заявку на ознакомительную поездку в Германию, чтобы вслед за тем осенью или зимой съездить в Германию. Больше информации тут.
 

7. Стажировка или повышение квалификации

Интересный вариант для преподавателей и академиков, пожить какое-то время в Германии — съездить на стажировку или курсы повышения квалификации. Германская служба академических обменов DAAD регулярно проводит конкурсы среди вузовских преподавателей, имеющих научную степень, с целью обмена опытом с немецкими коллегами.

Достаточно хорошо владеть английским языком, знание немецкого языка желательно, но не обязательно. Такая поездка сроком на 1-3 месяца даст отличный шанс не только увидеть Германию, но и узнать, как работают коллеги из немецкие вузов, обменяться опытом, завести новые контакты.
 

8. Workcamp

Представьте себе, что на две недели вы в другой стране вместе с группой 10-20 человек активных добровольцев организовываете музыкальный фестиваль или детский лагерь для детей, красите стены школы или больницы, помогаете реставрировать старинный рыцарский замок или возводить ботанический сад. Это в первую половину дня, а во вторую — приятное времяпрепровождение, экскурсии, общение, совместный досуг, новые знакомства.



Workcamps — это краткосрочные волонтерские проекты на срок 2-3 недели, которые проводятся по всему миру. Как правило, проводятся такие проекты летом, а подавать заявку на них можно и нужно где-то в марте-апреле. Тематика проектов бывает самая разная: искусство (помощь в организации какого-нибудь фестиваля), историческая (работа в музее или архиве, реконструкции рыцарского замка), работа с детьми или инвалидами и так далее.

Чтобы участвовать в таком проекте, нужно достичь возраста 18 лет и хотя бы немного владеть немецким и/или английским языком. Всю информацию можно найти на сайте www.workcamps.info
 

9. Культурный обмен

Танцоры, музыканты, вокалисты, хореографы и прочие талантливые личности могут запросто поехать в Германию поучаствовать в каком-нибудь фестивале или конкурсе. При этом можно поехать чуть на подольше, чем проводится само мероприятие и заодно Германию посмотреть. Спортсмены могут ехать на соревнования, актеры — на кастинги, художникам и дизайнерам можно поискать какой-нибудь проект современного искусства и предложить свое участие в выставке.

Кстати, виза на участие в проекте культурного обмена выдается также и в случае в workcamp, так что это понятие довольно растяжимое: можно найти какой-нибудь проект, поучаствовать в нем, а между делом и наслаждаться Германией.
 

10. Культурный досуг

Напоследок еще один вариант “культурной” поездки в Германию — посещение концерт любимой немецкой группы. Увидеть шоу Rammstein живьем или подпевать из зала Cro — в любви к музыке, немецкому языку и Германии нет предела.

Получить визу на такую поездку достаточно просто, поскольку есть логичные основания и ясный повод для поездки. Можно также найти такой повод, как посещение выставки (Messe). Они проводятся как минимум раз в год в крупных выставочных комплексах — во Франкфурте, Штутгарте, Лейпциге. Так, Лейпциг знаменит своей книжной выставкой, а Франкфурт — автомобильной. Кроме того, в Германии проводится также много различных фестивалей искусства и кино. Вообще, были бы деньги и желание, а повод всегда найдется.   
 
В следующей статье мы опишем варианты, как уехать в Германию на более длительный срок и для каких поездок понадобится национальная виза в Германию. Оставайтесь с нами!
 
Любовь Мутовкина, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: