08.01.2016 11394

Новогодняя ночь в Кёльне: ЧП с политическими последствиями


Десятки ограблений, два изнасилования и свыше ста заявлений в полицию – таков печальный итог празднования нового года в Кёльне.

Новогодняя ночь в Кёльне: ЧП с политическими последствиями

Поздним вечером 31 декабря порядка тысячи молодых мужчин устроили на привокзальной площади в центре города настоящую травлю, где оскорбляли и грабили женщин, применяя по отношению к ним физическое насилие. Все они – выходцы из арабских стран, многие недавно приехали из Сирии, и именно это обстоятельство на фоне небывалого наплыва беженцев в страну делает дискуссию о случившемся особенно щекотливой.


Что известно на настоящий момент

В ночь на 1 января около центрального вокзала в Кёльне собралось более тысячи молодых мужчин "с миграционным прошлым" (mit Migrationshintergrund) – так в Германии принято политкорректно называть мигрантов. Большинство из них находилось в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Как отмечается в протоколах кёльнской полиции, их главной целью было "сексуальное развлечение" – мужчины небольшими группами тесно окружали проходивших мимо женщин и сексуально домогались их, выкрикивая оскорбления.

Полиция Кёльна к такому хаосу оказалась совершенно не готова: из-за количества людей и царившей паники ко многим пострадавшим стражи порядка просто не могли пробиться. Их действия сопровождались агрессией со стороны мигрантов, в полицейских летели фейерверки и другие предметы. Опасаясь смертельных случаев, полицейские приняли решение очистить площадь, однако отдельные столкновения продолжались почти всю новогоднюю ночь. По сообщению полиции, большинство задержанных – недавно приехавшие в Германию беженцы. В настоящий момент в полицию Кёльна подано 121 заявление, в трети случаев речь идет о преступлениях сексуального характера.

 

Реакция немецких политиков

Случившееся в Кёльне шокировало всю Германию. По словам канцлера страны Ангелы Меркель, эти "отвратительные преступления" совершенно неприемлемы, и германское государство не собирается их терпеть. "Чувство полной незащищенности, которое в данном случае испытывали женщины, и для меня лично совершенно невыносимо", – подчеркнула Меркель. Кроме того, Меркель заявила, что не исключает впредь депортацию тех, кто не намерен соблюдать немецкое законодательство.

С ней согласен и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel) – по его словам, по отношению к действиям криминального характера и сексуальным нападениям должна быть "нулевая толерантность", а государство должно оставаться сильным и дееспособным. "Это наша обязанность по отношению к немца и порядочным беженцам", – подчеркнул Габриэль.

 

Реакция немецкого общества и СМИ

Особую волну возмущения среди немцев вызвал совет мэра Кёльна Хенриетте Рекер (Henriette Reker). На вопрос журналистов, как женщинам защитить себя от насилия, Рекер порекомендовала им "держаться на расстоянии вытянутой руки" от подозрительных компаний. В социальных сетях тут же распространился хэштег #einearmlaenge, под которым пользователи обсмеивали Рекер за ее наивность – во-первых, расстояние вытянутой руки от жертвы не остановило еще ни одного преступника, а во-вторых, это мужчины, а не женщины, должны следить за своим поведением, возмущались блогеры и журналисты. Позднее Рекер, которая к слову несколько месяцев назад сама пострадала от рук преступника (он набросился на нее с ножом во время избирательной кампании), извинилась за свои слова.

Случившееся в Кёльне с новой силой развернуло в немецком обществе дискуссию о миграционной политике Германии.

"То, что столь большое число людей, очевидно, мигрантов, совершили эти нападения, выводит ситуацию на совершенно новый уровень", – заявил глава МВД Германии Томас де Мезьер. Однако, по его словам, участие в правонарушениях людей с миграционными корнями не должно вести к тому, что беженцы любого происхождения, которые ищут в Германии защиту от преследования, подпали бы под общее подозрение.
 
Ирина Михайлина, Germania-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: