16.08.2012 34750

10 немецких футболистов, которых следует знать. Часть 2.


В Германии как раз начался новый футбольный сезон, а это значит, что пришло самое время для второй части нашего списка 10 самых известных немецких футболистов. Поехали!

Первую часть статьи "10 немецких футболистов, которых следует знать" Вы найдете здесь.

Для всех, кто хоть какое-то время жил в Германии или знаком с немцами или просто более-менее сносно знает эту страну, не является секретом, что национальная религия здесь – это не католичество или протестантизм, это – футбол.

Чтобы не попасть впросак и понимать, о чем же так увлеченно переговариваются ваши немецкие соседи или интернет-собеседники, мы подобрали для вас короткие досье на 10 самых известных футболистов, выступавших за национальную сборную (Nationalelf).
 
 

6. Юрген Клинсман (Jürgen Klinsmann).

Игр за сборную – 108. Голов – 47. Позиция – нападающий. Годы выступления 1987 – 1998.

Тем, кто помоложе, скажем, ходит еще в школу, Клинсман скорее всего знаком с 2006 года, когда чемпионат мира по футболу проходил в Германии. Юрген был тогда главным тренером бундестим и из-за того, как эмоционально реагировал на игру, а также стильного внешнего вида, часто попадал в объективы камер. Германия играла вдохновлено и именно тогда влюбила в себя добрую половину мира, но довольствовалась лишь бронзой. А Юрген Клинсман отдал штурвал сборной своему помощнику и коллеге – Йоахиму Лёву.       

Как футболист «золотой бомбардир» - а именно так прозвали Клинсмана за голы и типично немецкий цвет волос – начинал в Штутгарте. Сначала в клубе второго футбольного дивизиона «Штутгартер кикерс», а затем и в главной команде. Однако в дальнейшем ему пришлось немало поколесить по миру: итальянский «Интер», «Монако», английский «Тоттенхэм», «Сампдория». Повсюду свою работу Клинсман делал хорошо, так, к примеру, в 1995 году его признали игроком года в Англии (а в 1988 и 1994 – в Германии). Не обходилось, конечно, порой и без критики: опять-таки в Британии Юрген получил прозвища «Ныряльщик» и «Подводник» за свою склонность «нырять», т.е. на футбольном слэнге падать и симулировать нарушение при любом контакте. А уже в «Баварии», где Клинсман тоже поиграл, его обозвали «Пинтболом» за то, как порой от его ног отлетал мяч. Но, как известно, «бьет, значит любит», и немцы действительно любят одного из своих лучших бомбардиров. Карьера Клинсмана в сборной пришлась на 90-е годы, время последних громких триумфов «немецкой машины». Выиграв в 1990 году вместе с Маттеусом и Ко Кубок Мира, Юрген в 1996 добавил к нему золотую медаль чемпионата Европы, где он был ко всему прочему еще и капитаном бундестим. На том же Евро-96 2 из своих 3 мячей Клинсман забил в ворота сборной России. Последний матч в составе Nationalelf выдался для талантливого нападающего не самым удачным – поражение 0-3 в четвертьфинале Кубка Мира 1998 от хорватов. Сегодня Юрген Клинсман как и в 2006 снова тренер, но на этот раз сборной США, где бывший футболист счастливо проживает со своей моделью-женой.    
 

7. Рудольф «Руди» Фёллер (Rudolf „Rudi" Völler).

Игр за сборную – 90. Голов – 47. Позиция – нападающий. Годы выступления 1982-1994.

На трех международных чемпионатах Юрген Клинсман и Руди Фёллер играли бок о бок на острие атаки немецкой сборной. Их карьеры во многом схожи – оба легендарные футболисты, оба возглавляли после завершения карьеры игрока сборную Германии как тренеры, даже голов они забили одинаковое количество – по 47. Как и Клинсман Фёллер завершил свою карьеру в бундестим на не очень веселой ноте – после поражения 1-2 от болгар в четвертьфинале чемпионата мира 1994. Опять-таки как и более младший коллега Руди Фёллер не смог привести сборную Германии к чемпионству в качестве тренера и довольствовался только серебром в 2002 году (хотя даже оно для тогдашней сборной Германии означало огромный успех). Но хватало в биографии этого талантливого нападающего и весьма славных станиц.

Команды, за которые выступал Руди Фёллер, не хватали звезд с неба, поэтому особо громких титулов ему не довелось выигрывать. «Мюнхен 1860», «Вердер», «Байер-04» та и не выиграли ни разу Бундеслигу в те годы, когда в их рядах числился Руди Фёллер. Более успешно дела сложились за границей, где Фёллер играл в римской «Роме» и марсельском «Олимпике». Кстати именно с Римом во всей игровой карьере Руди связан самый триумфальный эпизод. 8 июля 1990 года на «Олимпийском» стадионе на 85 минуте финального матча чемпионата мира именно Фёллер был сбит в штрафной площади, после чего Андреас Бреме реализовал пенальти, и Германия в 3-й и пока последний раз в своей истории получила заветный кубок.

С тем же чемпионатом 1990 года в биографии Руди связан и другой, куда менее приглядный эпизод. В матче 1/8 финала против Голландии Фёллер подошел к главному арбитру встречи и показал место на волосах, куда в него плюнул нападающий голландцев Франк Райкард. Судья удалил с поля обоих. В знаменитом интервью немецкому журналу «Bild» Фёллер рассказывал: ««После того как Райкард грубо сыграл против меня, я что-то крикнул в его адрес, но не называл его „чёрной обезьяной"! А вот „фашист" в свой адрес я слышал. Я пытался поговорить с Франком, но он не хочет вступать со мной в диалог. На поле я часто повышаю голос, как на своих партнёров, так и на соперников, но не позволяю себе грубости, потому что я профессионал». В Германии Фёллер действительно является образцом футбольной порядочности и честности.  

Еще будучи игроком Руди Фёллер носил роскошные усы и шевелюру волос, за что и был прозван немецкими болельщиками «тетушкой Кэт». В Берлине рядом с парком Мауэрпарк есть футбольный бар с таким же названием, и улица, на которой он находится, носит неофициальное название Руди-Фёллер-штрассе (Rudi-Völler-Straße).
 

8. Карл-Хайнц Румменигге (Karl-Heinz Rummenigge).

Игр за сборную – 95. Голов – 45. Позиция – нападающий. Годы выступления 1976 – 1986.

Еще один представитель «золотого поколения» немецкого футбола, поигравший в одной команде с Беккенбауэром, Гердом Мюллером и Ульрихом Хёнессом. Между тем сам Беккенбауэр был поначалу довольно критичен к новичку и о переходе 19-летнего Румменигге в «Баварию» высказался коротко: «Из этого ничего не выйдет». Но время доказало, что и Кайзер может ошибаться, так что Беккенбауэр забрал в последствии свои слова обратно.

Румменигге родился в малюсеньком вестфальском городке Липпштадт, и любовь к футболу ему привил отец. Уже в детском возрасте Карл-Хайнц вытворял за младшую команду местной «Боруссии» какие-то уму не постижимые вещи. В 10 лет его перевели в команду к 14-летним ребятам, за которую в один сезон он забил аж 96 мячей. После таких подвигов вокруг совсем еще подростка стали виться стаи футбольных скаутов, но предпочтение Румменигге отдал именно Баварии. Известно, что одну из первых контрольных неофициальных игр «Бавария» с Румменигге выиграла со счетом 12-0, и 12-й гол забил как раз сам Карл-Хайнц. Однако первая официальная встреча был с треском проиграна 0-6. Но это ни в коей мере не обескуражило молодого форварда. В 1975 и 76 годах он вместе с «Баварией» выигрывает Кубок европейских чемпионов, а в 1980 и 1981 становится чемпионом Германии и одновременно два раза подряд получает награду «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы. Естественно рано начинает привлекаться футболист и к играм за национальную сборную. Успех пришел в 1980 году, когда Германия стала чемпионом Европы.

Еще дважды вместе с бундестим Румменигге играл в финалах чемпионата мира, но оба раза проигрывал. В финале 1986 года против Аргентины во главе с Диего Марадоной он даже забил гол, но, увы, это не помогло. Свой самый памятный матч, Румменигге, однако, провел в полуфинале мундиаля 1982 года против Франции. Французы вели тогда 3-1, и не до конца восстановившийся от травмы Руменигге вышел на замену, после чего немцы счет сравняли, причем сам Карл-Хайнц забил один из голов. А затем еще и помог выиграть серию послематчевых пенальти. Жаль, но в финале тогда сильнее была Италия.

Уникальность Руммениге как игрока заключалась в том, что он забивал голы на любой вкус и был в принципе универсален. К сожалению, его слабой стороной была сильная подверженность травмам, во многом из-за них футболисту и пришлось завершить карьеру всего в 34 года. Сегодня Карл-Хайнц Румменигге президент футбольного клуба «Бавария» и один из самых влиятельных людей в немецком футболе. Как признается в интервью он сам, футбол – это единственное в жизни, чем он живет.       
 

9. Михаэль Баллак (Michael Ballack).

Игр за сборную – 98. Голов – 42. Годы выступления 1999 – 2010. Позиция – полузащитник.

В мае 2010 года вся Германия с замиранием сердца следила за новостями, приходившими с туманного Альбиона: капитан немецкой сборной Микаэль Баллак в матче чемпионата Англии получил серьезную травму и не смог сыграть на Кубке мира в ЮАР. Важность Баллака для немецкой команды нельзя переоценить, он был ее капитаном и мотором и, пожалуй, самым узнаваемым немецким игроком двухтысячных. Микаэлю, наверное, стоило родиться лет на 10-20 пораньше, чтобы насладиться вкусом победы играя в составе «немецкой машины». Но судьба уготовила ему иную роль, роль человека, тянущего и тянущего немцев вперед через все неудачи и темные дни. Лишь один раз Баллаку довелось сыграть в финале крупного международного чемпионата – в 2008 против Испании, но и тогда немцы проиграли. В 2002, хотя Баллак был первой скрипкой в команде, финал он пропустил из-за глупого перебора желтых карточек. Все настолько возмутились отсутствием звезды в самой важной игре, что после этого инцидента ФИФА изменила регламент, и теперь желтые карточки перед полуфиналом сгорают.

Впервые заниматься футболом Баллак стал в городке на востоке Германии под названием Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц), но довольно быстро перебрался в более солидные клубы: «Кайзерслаутерн», «Байер 04» и наконец «Баварию». Он 4 раза выигрывал Бундеслигу и 3 раза признавался игроком года в Германии. Ну а в 2006 году Баллак ушел в лондонский «Челси», что лишний раз демонстрирует игроком какого уровня он был – абы кого клуб Романа Абрамовича не покупает. Несмотря на то, что ничего существенного выиграть со сборной у Баллака не получилось, Микаэль стал лицом немецкого футбола. Во всяком случае, находясь в Германии вы постоянно видите его, норовящего продать вам дезодорант, или поездку в Египет, или телевизоры Sony и еще много чего. Но мы то все это ему прощаем, ведь на поле он уже всем все доказал.
 

10. Мирослав «Миро» Йозеф Клозе (Miroslav «Miro» Josef Klose).

Игр за сборную – 120. Голов – 64. Годы выступления: с 2001 и по настоящее время. Позиция – нападающий.

Клозе держится на уверенном втором месте по количеству проведенных за бундестим матчей (а кто на первом – вспомните сами), он опять-таки второй по количеству забитых мячей. Вообще статистические показатели Клозе впечатляют, и будь сборная Германии с ним в составе чуть поудачливее, то можно было бы говорить о Миро как о звезде мирового масштаба. Но, как и в случае с Баллаком, карьера Клозе пришлась не на лучшие времена немецкого футбола. В коллекции Мирослава есть три бронзы и два серебра чемпионатов мира и Европы, но ни одного золота. Себя, однако, футболисту упрекать не в чем: Клозе два раза входил в символическую сборную лучших на чемпионатах мира и один раз становился лучшим бомбардиром в 2006. Ему также принадлежит уникальное достижение: он единственный, кто смог забить не менее 4 мячей на 3 мундиалях.

А ведь все могло сложиться совсем до-другому, и Клозе мог оказаться… в сборной Польши! Как подсказывает имя, Мирослав – этнический поляк и в Германию переехал с семьей только в 1987 году в девятилетнем возрасте. Как он сам потом вспоминал, адаптироваться было довольно тяжело, в первую очередь из-за языка, до сих пор изъясняться по-польски для Клозе легче, и именно на этом языке он разговаривает дома. Не удивительно, что перед футболистом стоял выбор за какую сборную играть, но сомнений у Мирослава не было, тем более что тогдашний тренер бундестим Руди Фёллер был о нападающем весьма высокого мнения. Вообще Клозе крайне разносторонний футболист – может и в пас сыграть, и на себя инициативу взять, и под передачу открыться. Коронные голы Клозе – это голы головой. Кстати у Миро есть и своеобразная манера праздновать забитый мяч – исполнять сальто вперед.

На клубном уровне Клозе поиграл за команды «Хомбург», «Кайзерслаутерн», «Вердер» и «Бавария», а сейчас выступает за римский «Лацио». За пределами футбольного поля Клозе не так сильно «раскручен», как Баллак – он не любит броско одеваться или притягивать внимание прессы. Зато участвует в благотворительности и поддерживает акцию по донорской пересадке стволовых клеток.

И главное, Клозе – своеобразный талисман немецкой сборной. Еще ни разу, если Клозе удавалось забить гол, Германия не проигрывала матч.     

В завершение хочется напомнить, что список 10-ти не могут вместиться все футболисты, а значит кто-то из весьма прославленных игроков здесь не упомянут. Швайнштайгер, Бирхофф, Зепп Майер – все они также оставили заметный след в немецкой футбольной истории, а перед кем-то все двери еще до сих пор открыты. И очень хочется, чтобы этот список пришлось бы через 2 года в срочном порядке обновлять. В честь новых побед «немецкой машины».

 


---

 

 

Глеб Казаков,
Команда Deutsch-online.






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: