01.08.2016 3014

К Чипу и Дейлу спешат на помощь: как в Германии помогают диким животным


Горячая линия для попавших в беду бельчат, приют для ёжиков и клиника для летучих мышей: диким животным в Германии по первому зову готов прийти на помощь целый штат зоологов, ветеринаров и волонтеров. Их задача – накормить, обогреть и подлечить зверюшек, а затем сделать все возможное, чтобы животное вернулось домой – обратно в дикую природу.



Капризный мистер Ёж

В Германии под патронажем Союза по охране природы Германии (Naturschutzbund Deutschland, NABU), а также отдельно от нее, на добровольных началах, работают многочисленные специальные службы помощи диким животным и центры реабилитации. Там приходят на помощь диким животным, кто потерялся, осиротел или захворал. Ежи – одни из главных "клиентов" таких служб.

Пункты помощи попавшим в беду ежам – Igelstation – работают по всей Германии. Наибольший наплыв «пациентов» здесь осенью: больных, осиротевших или исхудавших ежей, не успевших накопить на брюшке жировых запасов на период холодов, обычно находят немецкие дачники. В телефонной службе поддержки готовы заочно проконсультировать и определить серьезность положения четвероногого бедолаги. Если игольчатому потребуется медицинская помощь, то вас попросят выступить в роли "скорой помощи" и доставить больного на осмотр к врачу.



Если окажется, что с животным все в порядке, но ему необходимо пожить в "санаторных условиях", то придется оставить его у себя для поправки здоровья. И здесь нужно решить, готовы ли вы к такой ответственности. Во-первых, ёжи – одиночки, любят жить с комфортом и где попало ютиться не будут: им подавай отдельную жилплощадь минимум 2 квадратных метра. Во-вторых, подопечному необходимо мерить температуру (в норме 36 градусов), брать у него анализы и регулярно отвозить их ветеринару, а также потчевать пациента разными яствами – в идеале червяками и букашками (ежи – мясоеды), но омлет и кошачий корм тоже подойдут.


Горячая линия помощи бельчатам

С начала весны до конца осени у волонтеров организации Eichhörnchen Notruf e.V. – "высокий сезон". Общество, филиалы которого расположены во многих населенных пунктах Германии, оказывает помощь попавшим в беду белкам и бельчатам, которые выпали из гнезда, по неопытности удрали от родительницы или получили травмы.

На берлинскую "горячую линию" поступает до 20 звонков в день. Опытные "белководы" готовы поддержать советом, а в случае необходимости и делом. Главное правило гласит: если найденыш беспомощно лежит на земле или активно идет на контакт, например забирается на человека, то он таким образом просит о помощи. Трогать бельчат руками можно – мама от них из-за этого не откажется, но лучше делать это в перчатках или в платке – от шока грызун может и укусить. Впрочем, ничем страшным, уверяют ветеринары, это человеку не грозит – белки не являются переносчиками никаких опасных для человека заболеваний, ни тем более – вопреки частому заблуждению – бешенства.



Помимо службы телефонной поддержки есть также пункты временного содержания грызунов, которые зачастую находятся дома у волонтеров. Там оставшихся сиротами бельчат кормят каждые два часа (и даже ночью), при необходимости подлечивают и помогают им социализироваться среди сородичей. Затем их отправляют обратно в лес. Правда, нередко бывает, что белки затем селятся неподалеку от "воспитателей" , а затем время от времени наведываются за провизией. Оставить их у себя навсегда волонтеры, даже если бы захотели, не могут – держать в неволе диких животных в Германии запрещено законом.


Летучая мышь, полет нормальный

В зимнее время года в подвале крепости Цитадель Шпандау в Берлине не протолкнуться. На организованную зимовку сюда привозят больных, раненых или беспомощных летучих мышей. В необычной клинике собирается до 10 000 пациентов. Их волонтеры организации Berliner Artenschutz Team собирают по всей столице и ее окрестностям – бывает, что летучие мыши залетают в квартиры (и тут же как следует получают от кошек!) или подвалы, откуда потом не могут сами выбраться.

В городе Биберах, расположенном в земле Баден-Вюртемберг, пошли еще дальше: здесь для летучих мышей построили два специальных моста. Постройка обошлась земельным властям в 400 000 евро, но то была вынужденная мера: рукокрылые ведут ночной образ жизни и во время охоты летают очень низко над землей, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью автомобилистов. Правда пока эксперты не придумали способ, чтобы заставить летучих мышей организованно пересекать трассу по мостам.



Несмотря на многочисленные инициативы по помощи диким животным, зоологи не устают повторять, что порой человек своим желанием помочь оказывает зверю "медвежью услугу". И подчеркивают: нередко самая лучшая помощь – это не помогать вообще.

Ирина Михайлина, Germania Online

Ну и как тут не вспомнить историю про ежика, которая очень активно бродила по просторам интернета несколько лет назад...






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: