22.01.2014 25295

Как финансировать учебу в Германии?


По сравнению с учебой в Америке, Канаде или даже более близкой Великобритании учеба в немецком вузе является очень дешевой. Вместо тысяч (а иногда и десятков тысяч) евро в семестр платишь ноль (да-да, образование в Германии бесплатное, для иностранцев тоже). Но есть расходы, которых избежать все равно не удастся: проживание, питание, медицинская страховка, развлечения и прочее. 

 
Минимум студенту в Германии требуется 600-800 евро в месяц, в зависимости от региона, на покрытие всех расходов. Иностранному студенту при подаче заявления на учебную визу в Германии придется доказать наличие необходимой суммы для финансирования своего обучения. 8000 евро для среднестатистического российского студента – сумма немаленькая, и даже если удалось собрать этот стартовый капитал на первое время при помощи родителей, друзей и личных сбережений, то в дальнейшем наверняка возникнет вопрос о том, как же финансировать свою учебу.
 
Существует множество вариантов финансирования, доступных также и российскому студенту. Рассмотрим самые популярные из них.

 

 

Stipendium 

Получить стипендию для учебы в немецком вузе – задачка не из лёгких. Для этого нужны хорошие оценки, знания языка, высокая мотивация и умение убедить экзаменационную комиссию, что именно вы достойны стипендии, а также доля удачи и везения. Самые известные стипендиальные программы для обучения в Германии предлагает DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst). 
 
В основном, рассчитаны эти стипендии на студентов-германистов, а также на отдельные другие группы учащихся, таких как экономисты, журналисты, инженеры и аспиранты. В первую очередь при поиске подходящей стипендии стоит смотреть на два факта: 1) могут ли на эту стипендию претендовать НЕ граждане Германии и 2) какая программа обучения финансируется – Bachelor или Master
 
Минимальный размер стипендии составляет 300 евро в месяц, что позволит покрыть расходы на проживание. Хорошими стипендиями считаются 600-750 евро в месяц, плюс дополнительные средства на закупку учебных принадлежностей и книг. Есть отдельные стипендии для спортсменов или музыкантов, а также в целом для студентов творческих специальностей. 
 
Для подачи заявки на большинство из стипендий нужно иметь средний балл не менее 2,0 в немецком эквиваленте. Также стоит обратить внимание, что некоторые фонды не финансируют последний год обучения. Отдельное внимание стоит уделить стипендиям для обучения за пределами Германии, так называемым Auslandstipendium или Mobilitätsstipendium. Зачастую во время учебы в немецком вузе в рамках учебной программы бывает предусмотрен обязательный семестр по обмену. Финансировать такой семестр за счет стипендии – безусловно, самый выигрышный вариант.
 

 
Самые известные немецкие фонды и НКО в Германии, выделяющие стипендии и содействующие в организации стажировок:

Studienstiftung des deutschen Volkes www.studienstiftung.de
Cusanuswerk, Bischoefliche Studienfoerderung www.cusanuswerk.de

Evangelisches Studienwerk e.V. www.evstudienwerk.de
Friedrich-Ebert-Stiftung e.V. www.fes.de
Friedrich-Naumann-Stiftung www.fnst.de
Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. www.kas.de
Stipendien durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft www.dfg.de

Humboldt-foundation www.humboldt-foundation.de
Hanns-Seidel-Stiftung e.V. www.hss.de
Hans-Boeckler-Stiftung www.boeckler.de
Heinrich-Boell-Stiftung www.boell.de
Stiftung Deutsche Sporthilfe www.sporthilfe.de
Stiftung der Deutschen Wirtschaft www.sdw.org

Stipendien zum Studium im Ausland (DAAD) www.daad.de
Carl-Duisberg-Gesellschaft e.V. www.cdg.de
Peter Fuld Stiftung www.peterfuldstiftung.de
Rosa Luxemburg Stiftung e.V www.rosaluxemburgstiftung.de
 

 

Studentische Hilfskraft

Другой беспроигрышный вариант финансирования учебы – подработка по время семестра в университете. Так можно поймать двух зайцев одновременно: и контакты с профессорами наладить, и много всего нового по своей специальности узнать. Устроиться ассистентом к профессору студенту-первокурснику непросто, т.к. очень многие предпочитают студентов старших курсов, а также тех, к кому они уже успели присмотреться во время лекции и семинаров в предыдущем семестре. 
 
 
Начинающим студентам проще всего найти подработку в качестве Studentische Hilfskraft или HiWi на сайте университета, либо на доске объявлений (Schwarzes Brett). Часто требуются помощники в библиотеки, секретариат или International Office. Главные требования: дружелюбность, активность, усердие и знание языка. Студентам-информатикам можно с легкостью найти работу помощника в EDV или Media-Zentrum университета, помогать настраивать компьютеры и устанавливать новые программы.

 

 

Aushilfe, Minijob

Студентам разрешено работать до 20 часов в неделю, поскольку их главной «работой» в качестве студента является все-таки учёба. Студентам-иностранцам приходится соблюдать также требование работать не более 120 полных или 240 неполных дней в год, прописанных в визе, иначе потребуется получать дополнительное разрешение от Arbeitsamt. 
 
Исключение – подработка в стенах университета в качестве studentische Hilfskraft. Для всех остальных Minijobs (или подработок) придется соблюдать правило 120/240, иначе не избежать проблем с ведомством по делам иностранцев.
 
Найти студенческую подработку в крупном городе, в принципе, нетрудно. Все зависит от вашего желания, ваших интересов, талантов и способностей. Очень многие подрабатывают официантами, получая при этом неплохие чаевые. Многие работают барменами в клубах, широкоплечие накачанные молодые люди идут в охранники на входе, стройные девушки – в официантки, а фанаты-музыканты – в ди-джеи. Спортсмены устраиваются в фитнес-центры, модницы – в магазины одежды или салоны красоты, умники – в книжные магазины, любители путешествий – в отели или хостелы… 
 
Выбор на самом деле огромный. В маленьких городках дела с подработкой обстоит намного хуже, но и там можно найти приемлемые варианты. Чаще всего в местечке, где нет туристов и мало развита сфера услуг, можно найти подработку в социальной сфере – в доме престарелых или в больнице, в обществе по защите инвалидов, в детском садике. Работать в таком заведении гораздо тяжелее и ответственнее, чем сидеть за ресепшн-столиком в солярии, но при этом такая подработка может в будущем послужить вам плюсом в резюме в разделе soziales Engagement, на что обращают большое внимание немцы.
 
Главное в поиске подработки – не бояться и не сдаваться, идти и искать. Заходить в кафе, заходить в магазины, разговаривать с администратором, оставлять резюме с контактными данными, перезванивать, спрашивать.
 

Nachhilfe

Репетиторство – это неофициальный способ студенческой подработки. От 5 до 15 евро в час, в зависимости от предмета и возраста учеников. Спросом пользуются репетиторы по математике, физике и химии, особенно перед подготовкой к выпускным экзаменам в школе. Также если у вас превосходный английский можно попробовать себя в этой области, но следует помнить, что многие немецкие школьники чуть ли не по году жили в семьях в Америке или Австралии, а среди студентов много носителей языка, к которым будут обращаться за услугами репетиторства в первую очередь. 
 
«Подтягивать» студентов-первокурсников, будучи самому на старшем курсе и уже сдав все экзамены, тоже выгодно. Правда, часто в университете такая деятельность предлагается в рамках так называемых ECTS Ethik-Punkte, т.е. каждый студент обязан заработать определенное количество бонусных пунктов, помогая на дне открытых дверей или продавая печенье с глинтвейном на рождественском рынке, либо будучи в качестве Tutor: наставника-помощника для студентов младших курсов или своих же однокурсников.
 

Babysitting

Нянчиться с малолетними детьми – другая забава многих студентов. Немецкие родители зачастую бывают настолько заняты работой, что вечерами предпочитают выкраивать время для себя и нанимать ребенку няню, чтобы та почитала ему сказку перед сном, проследила, чтобы почистил зубы, уложила спать. 
 
Кто-то нанимает няню только по вечерам, чтобы вдвоем со своей второй половиной спокойно сходить в ресторан или кино, кто-то – на выходные. У немцев не принято отправлять детей бабушкам-тетям, чаще бывает принято нанимать специально обученный персонал или же студенток и старшеклассниц. Получая при этом от 10 евро наличными в карман за час, можно считать такую подработку неплохим пополнением к студенческому бюджету.
 

Ferienjob

Некоторые студенты делают так: все каникулы усиленно работают, а потом в течение семестра живут на эти заработанные деньги. Ferienjob – это, как правило, не совсем то же самое, что обычная подработка. На время летних отпусков в цехах по сборке и производству на крупных предприятиях нанимают студентов. Работа на конвейере неплохо оплачивается, кроме того, получаешь надбавку за работу в ночное время или по выходным. Чаще всего работа идет по сменам, одна смена уходит, приходит другая, и так далее, так что производство не останавливается ни на минуту. 
 
В качестве Ferienbeschäftigte (сезонного рабочего во время школьных и студенческих каникул) можно заработать в месяц вплоть до 3.000 евро. Однако такая монотонная работа отупляет, как признаются многие студенты. Кроме того, на многие предприятия попасть в качестве Ferienbeschäftigte можно только если у тебя папа или мама или кто-то из близких родственников работают на предприятии. Так что, как высока бы ни была зарплата, существует множество нюансов, которые придется учитывать.
 

Praktikum

Для кого-то практика или стажировка в немецкой компании – мечта, а для кого-то – обязательная часть учебной программы в вузе. Искать практику нужно заранее, примерно за полгода, а то и раньше. Хорошие места в крупных компаниях разбираются заранее, как и везде, или достаются знакомым. К сожалению, такое есть и в Германии. Поэтому приходится как следует постараться и заранее составить толковое резюме, чтобы добиться шансов на успех. 
 
Оплачивается практика по-разному, это зависит от сферы деятельности компании, региона, вашего образования и опыта работы. Практика в социальной сфере зачастую не оплачивается, в то время как студенты-экономисты умудряются найти практику с зарплатой до 2000 евро брутто. В среднем, 600-800 евро в месяц для практики – это считается уже хорошей суммой. Плюс, если вам выделяются дополнительные средства на проживание или оплату проезда, так это вообще здорово. Можно считать практику прекрасной стартовой площадкой для дальнейших карьерных прыжков, а также возможностью не только учиться, но и зарабатывать при этом. 
 
Вообще, какой бы способ подработки  во время учебы вы ни выбрали, стоит помнить, что учеба – это все-таки главное. А помимо учебы, есть еще друзья, семья, хобби и масса всего полезного и занимательного в этом мире.
 
Любовь Мутовкина, Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: