04.01.2012 18994

Путешествуем по Германии (часть 1)


Путешествовать с комфортом? – Легко, если речь идет о Германии! Транспортная система страны по праву считается одной из лучших во всей Европе. Порядка 40 аэропортов обслуживают пассажиров по всей Германии, более 12.700 километров высокоскоростных дорог – автобанов (нем.: Autobahn) пронизывают страну, более 35.000 километров железнодорожных путей соединяют между собой около 5.400 вокзалов.

По воздуху, по воде или по суше, на машине, на автобусе или на поезде – Германия предоставляет каждому приехавшему в нее путешественнику богатый выбор дальнейших возможностей передвижения внутри страны, а также большое разнообразие маршрутов.

Как лучше всего путешествовать внутри Германии? – Об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.
 

Самолет  

Это самый быстрый способ добраться из пункта А до пункта Б, если они находятся на значительном друг от друга расстоянии. Такие авиакомпании, как Lufthansa, Airberlin и Germanwings предлагают большое количество рейсов внутри страны, цены на которые колеблются в зависимости от тарифа (эконом или бизнес-класс, стандартный или «флекси» – в последнем случае за возможность позже скорректировать даты и маршрут поездки придется доплатить), даты и времени вылета (вылет в «неудобное время» –  рано утром или поздно вечером – будет, как правило, дешевле, чем в любое другое; а рейсы в выходные или праздничные дни будут, скорее всего, дороже), а также даты бронирования (заранее покупать билеты обычно бывает дешевле, чем за день до рейса, когда все «скидочные» места уже давно распроданы).

Очень удобно искать авиабилеты через специальные поисковые системы, которые "сканируют" предложения от десятков авиакомпаний и выдают самые выгодные варианты. Например, Avia-Booking.
 

Если вам, скажем, нужно приехать на совещание/ собеседование/ свадьбу /нужное подчеркнуть/ в Мюнхен, а находитесь вы сейчас в Гамбурге, есть смысл преодолеть расстояние длиной в 778 километров удобно откинувшись в кресле самолета, а не застыв за рулем автомобиля. В таком случае стоит обратить внимание на спецпредложения авиакомпаний, например, у Germanwings часто бывают акции за 29,99 евро из Кёльна или Штутгарта, у Airberlin также есть выгодные тарифы за 49,99 евро из Берлина и других городов. Цена на авиабилет в этом случае будет вполне сопоставимой с ценой билета на поезд и вам не нужно будет делать несколько пересадок и тратить весь день в пути.   
 
Если вы регулярно летаете внутри страны (скажем, каждую неделю у вас новое совещание или новый друг свадьбу устраивает), то стоит также участвовать в программе накопления милей, и может быть, к концу года вы «налетаете» на один-другой бесплатный перелеты.  
 
Сравнить цены на билеты различных авиакомпаний можно на специальных сайтах в интернете, таких как www.momondo.de, www.skyscanner.com, www.flug.de и другие.
 

Поезд

В путешествии на поезде есть много плюсов – безопасность (Sicherheit, одно из ключевых понятий для немца), экологичность (umweltfreundlich – в Германии это также очень важно, чтобы все, начиная от упаковки для сока вплоть до транспортного средства, не наносило ущерба окружающей среде). В поезде можно наслаждаться пейзажами за окном, слушать плейер, слушать разговоры попутчиков, смотреть кино на ноутбуке, смотреть на симпатичную девушку, сидящую через два кресла впереди, или наконец-то взять в руки книгу, которую давно хотелось прочитать. В поезде можно спать, знакомиться с другими пассажирами, можно есть, делать макияж в туалете – в общем, много всего, на что не хватило времени до поездки.
 
Немцы много и охотно ездят на поездах, целые школьные классы часто ездят в соседние города не на автобусах, а на поезде. Есть особый тип немцев, так называемые «пендлеры» (нем. Pendler) – это те, кто живут в одном городе и регулярно ездят на работу в другой. Есть школьники, которые живут в маленькой деревне и ездят каждый день на учебу в какую-нибудь престижную гимназию по 40 минут на поезде туда и обратно. Есть студенты, которые учатся в одном городе, а на выходные те же 40-60 минут или даже больше едут домой на поезде. Для немцев в этом нет ничего необычно – жить в одном городе, а работать в другом. Здесь иначе оцениваются время и расстояние. Здесь 40 минут и 50 километров на поезде до другого города ближе и быстрее, чем те же 40 минут в пробке по дороге от дома до офиса в центре Москвы.
 

 
О том, какие типы поездов есть в Германии, как купить билет, какие бывают скидки и специальные предложения, будет рассказано в отдельном подробном обзоре на нашем сайте.

Из следующей статьи на эту тему вы также узнаете:  
- Где взять в Германии машину напрокат?
- Сколько стоит доехать от Берлина до Мюнхена на автобусе?
- Что такое mitfahrzentrale?  

И много другой интересной и полезной информации! Оставайтесь на связи!

---
Любовь Мутовкина,
Команда Deutsch-online.






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: