16.01.2012 16196

Путешествуем по Германии (часть 2)


В первой части статьи мы рассмотрели, как можно путешествовать по Германии на самолете и поезде. Теперь пришла пора для автобусов и автомобилей:



АвтобусЧаще всего на автобусах ездят на работу жители отдалённых районов и пригородов там, где нет метро или S-bahn, а также школьники и пенсионеры на экскурсии.

Кроме того, некоторые автобусные маршруты между крупными городами Германии весьма популярны среди студентов, потому что это получается дешевле, чем «на бане» (от нем. „deutsche Bahn" – так называется крупнейшая и самая известная в Германии железнодорожная сеть), а для школьников, студентов и молодежи (в эту группу попадают те, кому еще нет 26 лет) действуют скидки.

 


Известное автобусное предприятие Berlin Linien Bus в свое время делало в рекламе акцент именно на дешевые расценки на билеты, за счет чего им удалось привлечь большое количество клиентов. Ежедневно по 8 рейсов из Берлина в Дрезден всего за 15 евро, по 12 рейсов в Гамбург, Берлин-Лейпциг, Берлин-Мюнхен всего от 34 до 47 евро максимум! Есть также множество дешевых вариантов, как добраться из Кёльна в ближайшие города на автобусе, но в целом, это больше подходит для крупных городов.  
 

Плюсы путешествий на автобусе – их низкая цена и доступность, минус – продолжительность (например, «высидеть» 9 часов из Берлина до Мюнхена  далеко не каждый может).
 

Автомобиль: Можно взять в аренду авто и отправиться в путешествие с ветерком по автобану. Среди самых известных фирм, сдающих машины в прокат – Hertz и Avis. Можно взять машину на прокат в одном месте, оставить в другом – скажем, вы прилетаете 10го числа во Франкфурт, и улетаете 20го из Берлина. Нет проблем, подходим в стойке проката авто в аэропорту (а еще лучше бронируем заранее в интернете), выбираем оптимальный вариант, кредитка, документ, удостоверяющий личность, водительские права – und das war’s!  

аренда автомобилей

Цены колеблются в зависимости от класса автомобиля, вашего возраста и опыта вождения – если вам больше 70 лет или меньше 25, или же вы только-только получили водительские права – придется доплатить. Как правило, вам предоставляют авто с полностью заправленным баком, это значит, что перед тем, как сдавать его обратно, нужно будет обязательно заправиться. В стоимость аренды также могут быть включены: полная страховка (Vollkaskoversicherung или сокращенно Vollkasko), страховка от угона (Diebstahlschutz), неограниченное количество километров (Unbegrenzte Kilometer), GPS-навигатор (Navi).  

Как ни странно, один из наиболее дешевых вариантов взять машину напрокат нам удалось найти в сервисном меню deutsche bahn. Сервис называется  Flinkster и доступен в более чем 140 городах Германии. За смешную цену в 1,5 евро за час можно взять напрокат маленький автомобильчик с фирменным логотипом, правда, для этого надо заранее зарегистрироваться на сайте www.flinkster.de, получить карту клиента, забронировать машину на сайте или по телефону – und los geht es!
 

Mitfahrgelegenheit: Mitfahrt, Mitfahrgelegenheit – этими словами в немецком языке обозначается «попутчик». Mitfahren – «ехать вместе».  Один из самых недорогих и, что немаловажно, интересных способов путешествовать! Идеально подходит для молодых, общительных людей, свободных в выборе даты и времени поездок. Как это действует:  


Заходим на сайт www.mitfahrgelegenheit.de, выбираем место отправления (von), куда мы хотим ехать (nach), дату (Datum) и нажимаем «поиск» (suchen). Если для нас не имеет значения, в какой день ехать, выбираем „beliebig". В итоге получаем список предложений (Angebote) от людей, зарегистрированных на этом сайте, которые в этот день едут по тому же маршруту, что и мы, и у них есть свободные места в машине, поэтому они с радостью взяли бы к себе кого-нибудь еще. Как правило, цену водитель либо сразу указывает в сообщении на сайте, либо это обговаривается по телефону в зависимости от того, весь ли путь вы собираетесь проехать или же только часть.  

Важно заранее созвониться, обговорить место встречи и где водитель вас сможет высадить, также неплохо потом еще раз написать смс в качестве подтверждения, что вы не передумали в последний момент и действительно едете. Впрочем, может случиться так, что водитель сам передумал и забыл вас об этом предупредить, и вы зря стоите ждете его на парковке у вокзала, но это происходит редко. В таком случае пишем негативный отзыв на сайте о водителе и заносим его в «черный список» с объяснением причин.  

На сайте сохраняются данные о водителе, номер его машины, контактная информация, так что это вполне безопасно. Кроме того, вы всегда можете написать смс друзьям, с кем и откуда вы едете. Для девушек есть „Fahrt von Frauen für Frauen", в этом случае и водитель и все пассажиры будут женского пола.  

Бывает также mitfahrt и на поезде, когда кто-то купил билет на группу до пяти человек и приглашает всех желающих проехать вместе и разделить цену на всех путешествующих.  

Кроме того, если в нужном вам направлении не нашлось подходящего предложения, вы можете написать Gesuch – объявление о поиске попутчиков.      

Итак, как вы видите, есть масса различных способов путешествовать по Германии, и каждый сам решает, что ему больше по душе, ну, и по карману. Может быть, после прочтения этой статьи вы вообще решите, что ни один из перечисленных способов вам не подходит. Почему бы нет? Вдруг вы хотите покорять Германию на велосипеде? Об этом мы обязательно расскажем подробнее в одной из следующих статей. Следите за новостями на сайте! Счастливого пути! Und eine angenehme Reise!

 


---
Любовь Мутовкина,
команда Deutsch-online







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: