29.06.2012 20051

«Не-воздушные-замки», или где встретить настоящего принца


Германия – страна, которая славится не только хорошими машинами, баварскими сосисками и пивом, но также и сказочными замками, в которых когда-то давно жили короли и королевы, феодалы и рыцари, курфюрсты, принцы и принцессы.

Сегодня любой желающий может попасть внутрь бывших королевских покоев и увидеть своими глазами, как в средневековье жили принцы и принцессы – бывшие замки считаются объектами культурного наследия и в них сегодня расположены музеи. 
 

Как устроен замок?

В средневековье замок строился на горе – возвышенном месте, чтобы было хорошо видно всю местность вокруг, не подступает ли враг. Германия была раздроблена на множество мелких княжеств – феодов, которыми управляли феодалы разного ранга, постоянно воевавшие друг с другом, пытаясь отхватить кусок земли у соседа. Самые красивые замки строили себе германские короли, окружая замок глубоким рвом с водой, или же возводя его сразу же на острове. Попасть в замок можно было по подвесному мосту, который на ночь обязательно поднимали. Из замка вел потайной ход, по которому в случаю опасности можно было уйти от врага незамеченным, обходным путем, пока враг был занят штурмом стен и крепостей.

Замки были защищены рядом толстых стен c системой укреплений. Часто за первой стеной следовал еще один ров с водой, и снова подвесные мосты на толстых цепях.

У многих замков был свой садик во внутреннем дворе, где выращивались травы и овощи, а также конюшни, винные погреба и амбары. Церковь также часто располагалась на территории замка, а на дворе замка собирались рыцари и вассалы и озвучивались приказы и известия.

Внутри замка было размещено много комнат и покоев, главными из которых были, конечно же, приемный зал, спальни и обеденный зал. Интерьер сильно отличался в зависимости от времени постройки, стиля и желаний обитателя. Есть замки с аскетичными темными стенами, толстыми дубовыми дверями и тяжелыми ставнями, есть с высокими светлыми комнатами или пышными золочеными приемными. Все это непременно стоит увидеть своими глазами! А еще в замке можно встретить настоящего принца! Или принцессу! Где – читайте ниже, мы расскажем вам о самых удивительных замках Германии.  
 

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein)

Этот сказочный замок находится на юго-западе Баварии, недалеко от немецкого городка Фюссен и границы с Австрией. Замок был построен в 19 веке для короля Людвига II. В переводе с немецкого замок называется «новый лебединый утёс», и лебединый мотив – это то, чем пронизана вся архитектура замка. Данный мотив был выбран королем Людвигом II неслучайно, поскольку его отец – Максимилиан II, являлся продолжателем старинного графского рода Швангау, геральдическим животным которого был лебедь.

В замок можно добраться на машине или автобусе, а можно также на упряжке лошадей – Pferdekutsche. В летнее время замок открыт для посещений ежедневно с 8 утра до 17 вечера, зимой – с 9 до 15 часов. Входной билет стоит 12 евро (дети и школьники до 18-ти лет – бесплатно, студенты и пенсионеры платят по 11 евро), и посещение возможно только в составе организованной экскурсии на немецком или английском языках, либо с аудиогидом (на других языках).

На замок открывается панорамный вид с Мариенбрюкке (Marienbrücke):         
 
 
 

Замок Лихтенштейн (Schloss Lichtenstein)

Еще один сказочный замок находится в земле Баден-Вюрттемберг, неподалеку от города Ройтлинген. Замок Лихтенштейн расположен на высоте 817 метров и был построен в середине 19 века «под старину», поскольку на месте расположения замка еще с 12 века находилась крепость Лихтенштейн, которая впоследствии была полностью разрушена.



Внутри замка можно посмотреть богатую коллекцию старинных доспехов и оружия, а также убранство приемных залов и покоев принцесс. Изюминкой экскурсии по замку является большой «рог» в человеческий рог, из которого в старину пили шипучий винный напиток, тягаясь, кто дольше устоит при этом на ногах; и потайной ход, ведущий из одного из покоев замка. Выход из потайного хода виден с навесного моста, а также с обзорной площадки.

Интересен тот факт, что в замке Лихтенштейн снимался немецкий фильм Dornröschen («Спящая красавица»), повествующий об истории спящей принцессы в сказочном замке. Кстати, сегодняшний владелец замка – принц Вильгельм Альбрехт фон Урах (Wilhelm Albert von Urach) проживает в нем собственной персоной, и кто знает, может быть, вам удастся с ним случайно встретиться во время посещения этого замка.    
 

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern)

Еще один завораживающий своими видами замок в земле Баден-Вюрттемберг на юге Германии. Династия Гогенцоллерн на протяжении веков правила Бранденбургом и Пруссией, и этот замок являлся резиденцией графов, королей и кайзеров династии начиная с 15 века. Первое упоминание о крепости на месте нахождения замка относится еще к 13 веку, но она была полностью разрушена.

Замок находится на горе, на высоте 85 метров, и его видно уже издалека, когда подъезжаешь к нему. Чтобы подняться до ворот замка, придется пройти немало ступеней, ведущих в гору, либо дожидаться специального автобуса, который ходит строго по расписанию.



Попасть внутрь замка можно только с экскурсией, без экскурсии можно осмотреть капеллу St. Michaelskapelle и Christuskapelle, где находится гробница кайзера Вильгельма. Одними из наиболее известных реликвий, хранящихся в музее на территории замка, являются корона прусских королей и униформа принадлежавшая Фридриху Великому.

С высоты замка открывается очень красивый вид на окрестные земли и речку Эшац, приток Неккара. А вот это вид на подходах к замку – вокруг равнинная местность, и вдалеке виднеется резиденция Гогенцоллернов:    
 

Замок Кведлинбург (Schloss Quedlinburg)

Замок Кведлинбург является объектом культурного наследия Юнеско и особенным символом города. На горе из песчаника возвышается архитектурный ансамбль стен и башен замка, построенного в романском стиле. Базилика Stiftskirche, возвышаясь над крепостными стенами, является ориентиром для туристов. Город Кведлинбург опоясывает замок рядом кругов, улицы проходят кольцами вокруг замка, и все пути ведут к нему.



В замке можно посетить уникальный музей истории романского стиля и кведлинбургского аббатства. До конца 2012 года для посетителей открыта уникальная выставка-коллекция, где каждый желающий может увидеть идеальную женщину – «Die idealle Frau», так называется эта выставка, посвященная прекрасным представительницам слабого пола, обладавших властью и полномочиями посильнее многих мужчин своего времени. Кстати, одна из них – российская императрица Екатерина II, принцесса Ангальт-Цербская. Цербст (Zerbst) – небольшой город в Германии в земле Sachsen-Anhalt, неподалеку от Кведлинбурга.

Внутри замка можно посмотреть также покои принцесс и приемные залы, каждый в своем стиле – дворцовый зал с высокими белыми стенами, красной обивкой мебели и золочеными пышными украшениями, зал ожидания – длинное узкое темное помещение, где приглашенные на аудиенцию ждали своей очереди в полутьме, чтобы потом, войдя в роскошный светлый зал, быть ослепленными сиянием королевской особы в прямом и в переносном смысле. К сожалению, фотографировать внутри замка не разрешается, поэтому мы покажем, как выглядит этот замок снаружи.
 
 

Гейдельбергский замок (Schloss Heidelberg)


Главная резиденция курфюрстов Пфальца до конца XVII века находится в земле Баден-Вюрттемберг, в живописном немецком городке Гейдельберг (Heidelberg). Замок возвышается над городом на северном склоне горы Königsstuhl на высоте 80 метров относительно долины реки Neckar.  

Сверху открывается красивый вид на старый город и реку:  

Дорогу к замку ведет в гору, нужно подняться пешком по вымощенной камнем дорожке с множеством ступенек, ведущей к руинам средневекового замка. Замок местами производит такое впечатление, что он вот-вот начнет разваливаться на глазах:

Особенным туристическим развлечением является ежегодный праздник Schlossbeleuchtung, который проходит в июне-июле. Происходит это ночью, когда стемнеет, и бывалые туристы и знатоки уже заранее занимают места на противоположном берегу Неккара, откуда открывается вид на замок – в полночь он освещается сотнями огней, подсвечивается, сверкает, и завершается все это действо фейерверком над замком и долиной реки.

У вас есть возможность посмотреть Schlossbeleuchtung своими глазами, а также прийти на праздник Schlosserlebnistag, где у вас будет уникальная возможность совершить экскурсию по замку в роли придворной дамы или пажа и поучаствовать в ритуалах придворного этикета! В костюмах, доспехах или пышных платьях!  

Viel Spaß dabei!  

Любовь Мутовкина, Команда Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: