21.11.2014 7504

Au-Pair в Австрии: есть что поесть?


Как и обещала, остановлюсь подробнее на особенностях австрийского питания в моей гастсемье.
 
Другие выпуски «Au-Pair в Австрии»:

1. Начало
2. А что я здесь делаю?
3. Есть что поесть?
4. Как я излечилась от хандры
5. Курсы немецкого языка в австрийской провинции
6. Моё первое австрийское Рождество
7. Обо всем по чуть-чуть
8. В поисках себя

Думала я так: врачи, значит, питание должно быть правильное. А оказалось, что баланса нет и есть огромный перекос в сторону углеводов и жиров.
 

Завтрак

Если это будний день, то дети завтракают какао и мюсли (не нормальные мюсли из орехов и злаков, а мюсли из воздушного риса и кукурузных хлопьев, в сахарной глазури с пальмовым маслом).

С собой в школу или детский сад дети берут булку или хлеб с паштетом либо маслом. Если в ланч-бокс кладется какой-нибудь фрукт или овощ, то приходит он обратно домой нетронутым. Гастфатер «завтракает» стаканом черного чая с сахаром (в Австрии обычный черный чай называют «русским» и выпускают под таким названием). Гастмуттер съедает хлеб с джемом и пьет кофе. В выходные все завтракают тостами, булками, печеньем.
 

Обед

Обед более или менее нормальный (когда я готовлю, то он идеален, практически). Если гастмуттер или гастфатер, то все чертовски жирное и сладкое. Ну, что ж, в обед немножко можно, особенно если это что-то национальное австрийское. Если готовится «салат», то это только листья салата с бальзамическим уксусом и маслом. Наша российская смесь овощей здесь съедается только мной. Амалия много и вкусно готовит. Очень любит печь булочки, тортики. Я пробую все по чуть-чуть, мне все интересно.
 

Полдник

В качестве полдника у киндеров снова какао с тостом и сливочным маслом или йогурт с печеньем.
 

Ужин

Классический ужин – это так называемый абендброт (Abendbrot). Хлеб или булочки со всяческими нарезками, сырами, сливочным маслом, майонезными смесями и редко проскакивающим овощем на тарелке.

В один из ужинов я спросила, сколько какао разрешается пить детям в день. Амалия ответила : «Пожалуйста, не более двух. Иначе они станут толстыми». При этом она намазывала толстым слоем масло на булку и раздавала детям в восемь часов вечера. Сладкое выдается киндерам только родителями.

Для меня было удивительно, что при таком питании и дети и родители не имеют проблем с весом, Амалия даже отличается худобой. Не скажу, чтобы они много двигались. Где-то есть секрет. Может, это волшебные австрийские продукты? Или не менее волшебный австрийский воздух? Или банальная наследственность?

Да, не буду скрывать, я спортивно- и ЗОЖ-озабоченный человек, со мной часто сложно жить, есть и разговаривать. У меня немного асоциальный образ жизни и питания: не пью, не курю, млекопитающих не ем. Обожаю жевать все зеленое. Фанатка яблок и морковки, на завтрак ем овсянку (наверное, в прошлой жизни я была коняшкой). На ужин предпочитаю салат из свежих овощей. Я не ангел, бывают и срывы пару раз в год: могу несколько дней подряд есть шоколад (много вредного молочного шоколада). Но я быстро берусь за ум и бросаю это гиблое дело.

Первые две недели я решила не выделяться и питалась как все (за исключением мяса, конечно). Видимо моё испуганное лицо сделало свое дело и мне не пришлось долго терпеть. Меня спросили, что я хочу есть и как я привыкла питаться в России. Так в этом доме появились нормальные овсяные хлопья, брокколи, цукини, шпинат, много яблок, нежирный творог и прочие милые моему желудку и настроению продукты. Глобальные эксперименты над собственным телом я пока не готова проводить (а соблазнов ох как много!).

Если совместно обедаем или ужинаем, то мне показывают на вегетарианские продукты и говорят, что я могу это есть, для меня это «безопасно». Меня очень радует такое отношение. В России (Беларуси, Казахстане и Украине тоже) приходилось часто спасаться от нападок окружающих на тему моего питания. В Европе с этим проще.

И еще одна приятная мелочь в Австрии – это питьевая вода из крана. Для меня это маленький рай!
 
Продолжение следует!
 
Виктория Садовая, для Deutsch-online






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: