31.08.2014 20174

Первое сентября по-немецки


Продолжаем публикацию серии "Немецкое дело" Иры Донченко, которая отправилась в Германию по программе Au Pair.

 

Список всех частей:
 
3. Первое сентября по-немецки.


Никогда не думала, что первый день учёбы в школе станет для меня одним из самых желанных в году. Школа, милая школа, ты спасла меня от походов утром на детскую площадку, от просмотров мультиков по несколько часов и ежедневных игр в детский мини-гольф. Огромное спасибо тебе за возможность пить спокойно кофе по утрам и сидеть в интернете, за возможность слушать громко "плохую американскую музыку" и просто "ничегонеделанье". Мои дети пошли в школу!!! Свобода! 
 
Но в первую очередь я расскажу, конечно же, не о том как мне хорошо наедине с собой в тишине и покое, а о том как проходит "1 сентября" в Германии. 
 
Первое отличие в том, что нет четко установленной даты для всей страны, когда начинаются уроки. В каждой земле всё происходит в разное время. В будущем планируется установить четкие сроки, но пока ясности нет. Мне повезло и я "отделалась" 13 августа, хотя  в некоторых других землях только недавно начались каникулы.
 
Дети приходят утром с родителями, бабушками, дедушками и о-пэрами, как в моем случае. Все первоклассники имеют так называемые Schultüte"  - это большой  колпак с яркими рисунками или изображение любимого мультяшного героя, иногда ростом с самого ребенка, наполненный разными принадлежностями для школы и сладостями с огромным бантом сверху. Содержимое внутри — это сюрприз для ребенка. Мы купили красивые тетрадку, блокнот, линейку, календарь, игрушку и киндер-сюрпризы.
 
Всё начинается в церкви с проповеди пастора о важности сегодняшнего дня, при этом он одет в джинсы и рубашку, постоянно машет руками, ходит по церкви и вставляет весёлые реплики по типу: "Теперь ты взрослый и скоро начнешь зарабатывать свои первые деньги".  Потом все дружно поют молитву и смеются от шуток пастора. Когда попросили встать отцов первоклассников, непонятно почему встала и я, наверное, чувствую ответственность за своего воспитанника :) Каждого ребёнка торжественно посвящали в школьники и тут я тоже решила выделиться. Когда дошла очередь к моему первокласснику я начала громко аплодировать и кричать "УРА” и оказалась такой единственной. Скоро мои дети начнут меня стесняться. Дальше действие переместилось в актовый зал, где проходил специально подготовленный концерт с детскими номерами. Почетные гости, то есть первоклассники, сидят в первых рядах и перепугано смотрят по сторонам, главное сокровище – свой первый рюкзак, они не выпускают из рук ни на минуту. Этим дети мало чем отличаются во всем мире. Школа подарила каждому ребёнку маленькие часы-секундомер, чтобы отсчитывать начало школьной жизни. И в самом конце им разрешили открыть свои колпаки. Вся программа заняла два часа. Потом мы всей дружной семьёй пошли отмечать в ресторан.
 
На этом торжество закончилось и начались серые будни для детей по типу: "Сынок, полседьмого, вставай", ответ: "Неееет, я хочу спать, я не пойду туда"; "Ты сделал уроки?" - "Нет и не буду, я не люблю математику!". После уроков дети идут на многочисленные "балет-плаванье-йога-борьба-фортепиано" и к вечеру уже расходуют свой запас энергии. 
 
И тут вылезло моё ехидное Я, оно почувствовало вкус жизни. Языковые курсы начинаются только с сентября и сейчас настала долгожданная свобода. В этом городе я обошла всё что можно, кроме музеев, которые пока остались в стороне из-за нехватки языка. Занялась активно поиском новых знакомых и друзей; пошла по магазинам, кафе, барам, дискотекам. Начала оформлять свои документы и пользоваться заветным Шенгеном, который открывает мне доступ в другие страны Европы. И завтра, наконец-то, встречай меня, Амстрердам! Я еду к тебе! 
 
Планы на следующий месяц уже тоже построены и там мелькает Дания. И каждый день говорю себе, что завтра я начну усиленно учить язык и красиво разговаривать, но соблазнов так много!  






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: