10.11.2014 12982

Au-Pair в Австрии: Начало


Всем привет!

Deutsch-online предоставил мне прекрасную возможность делиться с вами своими впечатления от Au-Pair года в Австрии.
 

Коротко о себе

Меня зовут Вика. Мне 25 лет. Образование высшее негуманитарное. Работала последнее время в финансовой сфере. Писательского опыта нет. Было есть много хобби и увлечений. 

Немецкий учила 13 лет (10 лет в школе, 3 года в университете), но… говорить на нём никогда не говорила.

 

Предыстория

Очень устала от сидения в офисе. И в один прекрасный момент мне все надоело, я решила сменить работу. Но изучив рынок труда, пришла к выводу, что придётся  менять шило на мыло. Конечно же, мне это не понравилось! Значит, пришла пора поменять свою жизнь еще раз. Для меня еще раз, потому что я уже один раз кинула все и переехала из своего милого уральского города К. в блистательный Петербург.

Живя в Петербурге, я часто совершала турнабеги с друзьями в близлежащие страны.
 
Мне настолько понравился ритм жизни и атмосфера Европы, что в моей голове зародилась мысль: пожить здесь продолжительное время.

Интернет пестрил различными волонтерскими проектами в Европе, Азии, Америке. Но, мне хотелось стабильности. Просто пожить год в Европе, не заботясь ни о чем. Путешествовать, учить языки, знакомиться с людьми и культурой.

Такую возможность, на мой взгляд, предоставляет программа Au-Pair. С детьми я могу поладить, чистоту люблю, готовить тоже. Единственное, что меня огорчило – это ограниченный список гостевых стран для российских Au-Pair. Меня всегда привлекала Италия, а тут ее нет (или есть, но нелегально). Поэтому круг возможностей для меня сузился до двух стран: Германии и Австрии. Не знаю почему, но в Германию я не хотела изначально. С трудом могу объяснить почему, но свой выбор я остановила на Австрии. Наверное, потому что Австрия ближе к Италии. Или меня пугали рассказы о немецком менталитете? Других объяснений нет до сих пор. Итак, я читаю дальше о программе, пишу в Au-Pair Austria, и вот оно, еще одно огорчение: попасть в Австрию можно только после Германии (это оказалось мифом). Или через агентство в России. Окей, агентство, так агентство. Такое в Петербурге есть. Для меня это был оптимальный вариант, т.к. мой немецкий хромал на все конечности на тот момент.

На дворе начало мая, я связалась с агентством в Петербурге. Подумала еще недельку и подписала договор, оплатила первый взнос, получила список документов. Записалась на курсы немецкого языка. Все документы для австрийцев я собрала примерно за три недели. Это были рекомендательные письма и характеристики на немецком или английском, фотографии с детьми (с разными детьми, пришлось искать в семейных архивах и просить знакомых киндеров сфографироваться со мной), справка о наличии уровня A1 по немецкому языку, различные анкеты. Начало было положено, пути назад нет.

Далее следовали невыносимые трудобудни и дни ожидания анкет от австрийских семей.

Еще один сюрприз ожидал меня с первой анкетой. Я не могла сразу просмотреть анкеты всех семей, кому я понравилась — только в порядке очереди. Пока ты (или от тебя) не откажешься, следующую  анкету тебе не отправляют! Моя анкета была максимально гибкая, без претензий. Даже в графе город/городок/деревня желаемой семьи у меня не было отметок. Я думала, у меня будет выбор и возможность сравнить — крупный город или живописная альпийская деревушка… 
 

Странная австрийская семейка



Первая семья меня напугала. Вечер. Сижу, ужинаю… звонок на телефон. Номер начинается с +43. У меня паника, немецкий на плохом разговорном уровне, никого говорящего на нем рядом нет, справочники и тетради тоже далеко.

Отвечаю, на меня сразу выливается поток из быстрого австрийского диалекта. Естественно, говорю, что плохая связь и ничего не понимаю. Далее общаемся по SMS. Договариваемся о разговоре в скайпе.

Итак, гастфатеру 47 лет, гастмуттер — 28. Киндеру-девочке чуть более года. Гастмуттер африканка. Я сразу отметила для себя плюсы — это два языка в семье (немецкий и английский), и город Зальцбург. На этом плюсы заканчивались.

Весь разговор вела гастмуттер, а гастфатер очень часто говорил «She is my boss!». Это сразу напрягло, а попутно ко мне в голову забралась мысль. Если этот старый ловелас позарился на молодую африканку, то до меня тоже может дело дойти. Этого мне уж точно не хотелось! На утро я написала своему агенту отказ, от семьи пришел такой же ответ. И снова меня ждало мучительное ожидание… работать никак не хотелось, и единственное, что радовало, – это шикарное жаркое лето в Петербурге.

Со второй анкетой все было гораздо лучше. В субботу приходит письмо на e-mail от второй семьи. Им понравилась моя анкета и они хотят пообщаться. А у меня-то нет их анкеты. Потому что суббота, и мой агент где-то на даче…

Договариваемся на вторник. Переписка мне сразу понравилась, все очень вежливо и ненавязчиво. Любопытство пожирало меня до вечера воскресенья, пока мне не отправили анкету семьи. Это была семья, состоящая из сплошных плюсов (почти).
 

Моя австрийская семья

Оба гастродителя — врачи, 39 и 40 лет. Два киндера: 3 года девочке, 6 лет мальчику. Рабочий график – три дня (со вторника по четверг), остальное – выходные. Из домашних обязанностей прописано было мало. Меня зацепил график, т.к. я горела желанием путешествовать. Минус пока был один – это деревня (население 3,5 тыс. человек), до городка (4,8 тыс. человек) 4 км. Ближайший большой город только в Германии (до него 25 км).

Разговор по скайпу был недолгий. Связь была отвратительная. Мы общались по скайпу предыдущей опер, поэтому я имела возможность еще и у нее спросить что-нибудь о семье. Со мной говорили медленно, с паузами и на хохдойче. В конце разговора мне сказали «Добро пожаловать!».  А я хотела еще подумать…

Хотя что думать, семья была приятная. С увлечениями, суперграфик. По рассказам предыдущей Au-Pair (девушка из Чехии), она была здесь как член семьи, а не как уборщица. Дети воспитанные, отношение супер. И, как я писала выше, чтобы получить следующую анкету, нужно отказаться от этой. Единственное что волновало — это деревня. Смогу ли я там жить? Но ведь австрийская и российская деревня — это разные вещи, успокаивала я себя. Желание путешествовать, иметь много свободного времени и рассказы предыдущей Au-Pair взяли верх. Утром я дала свое согласие. Будь что будет! Нигде не пропаду.
 

Бюрократия везде

Наступила пора сбора документов для визы. Если будет интересно, или будут вопросы по получению визы, я напишу подробнее. Для меня это был трудоемкий и нервный процесс, скажу честно. Очень долго оформляли разрешение в Австрии (почти месяц, при этом о сроках австрийское агентство не сказало) — речь идет о приглашении, которое оформляют в AMS (Arbeitsmarktservice). Почта работает медленно (как обычно) Все документы из Австрии я получила только в середине сентября. Два месяца ( с середины августа) не работала и сидела на чемоданах. Отдала документы в посольство Австрии в Москве, сказали ждать письма. Примерно 4 недели.

Письмо пришло ожидаемо неожиданно. Ровно через 4 недели. Режим ожидания я решила скрасить общением с родными и друзьями и поехала домой, в город К. Я настолько привыкла ко всему,что для меня это письмо из посольства было как гром среди ясного неба. Печаль, тоска. Уезжать никуда не хотелось. Но, благодаря волшебным пенделям и наставлениям моих подруг, мои тоскливые мысли улетучились. Собираю чемоданчик и еду в Москву. 14 октября я стала счастливая обладательница визы D в Австрию. Далее по моему плану было заехать в Петербург за чемоданищем, а 16 октября быть в Вене. Семья меня не встречала, т.к. это был рабочий день. Но я без особого труда добралась до Вельса (что в 75 км. от моей деревни), где меня встретила гастмуттер и отвезла домой.
 

Австрия. Семья. Деревня

Итак, я на месте, ближайший крупный город в Германии – Пассау. До Вены — 250км, до Зальцбурга — 85 км, до Мюнхена — 123 км. Деревня (как и все западноевропейские) ухоженная, цивилизованная и очень милая. В ней есть школа, детский сад, и пожарная часть.



Остановлюсь подробнее на моем австрийском семействе (имена были изменены по понятным соображениям). Общалась я всегда с гастмуттер, поэтому начну с неё. Зовут Амалия, 39 лет. Работает в Линце (это 65 км от нашей деревни). Она анестезиолог. Очень спокойная уравновешенная, добрая женщина. Но если дети выводят ее из себя, то может им хорошо достаться. Хобби и увлечений замечено не было. Гастфатер, Бертхольд, 40 лет(у него в декабре юбилей). Работает очень много, и в Линце и в Пассау. По специальности детский врач-кардиолог.
 
Старшему киндеру 6 лет, зовут Рауль, ходит в первый класс. Младшая, Каролина, девочке 3 года, ходит в детский сад. Детки в меру воспитаны и в меру избалованы. Нормальные, так скажем.

Не очень приятный сюрприз ждал меня по приезду. В доме нет интернета вообще, но, зато есть рояль… и стопки нот уровня Венской консерватории. Бертхольд играет на рояле каждый день, когда бывает дома (теперь я засыпаю под Моцарта, Листа и Шуберта…). Телевизора тоже нет. Я не стала брать с собой книги, учебники (это все довольно тяжелое для ограничения по весу багажа, доплачивать не хотелось). Думала, что смогу все скачать на месте. Ошиблась… .

В остальном условия супер, в этот дом переехали 6 месяцев назад, все новое. Техника вся есть. Моя комната просторная, с большой кроватью, вместительным шкафом, креслом, тумбочкой, комодиком и светильником. Перед домом небольшой сад (т.е. газон и рядом какие-то молодые кустики). Через дорогу небольшой коровник, и иногда по воздуху витает аромат деревни. Мило.
 

Про погоду в доме

Отношения семьи ко мне классное. Мне даже кажется, что я приехала к очень дальним незнакомым родственникам, и они иногда просят меня помочь с детьми. Не в службу, а в дружбу.

При мне гастродители говорят медленно. Первую неделю были проблемы в понимании детей. В начале второй недели стало легче. Старший иногда переводит младшую.

В первые дни меня не оставляли надолго тет-а-тет с детьми, всячески оберегали, рассказывали и все показывали, короче говоря, адаптировали. Говорили, что у меня шок, стресс и что все будет хорошо. Изначально детям было сказано, что я их шеф и никак иначе. Рауль должен мне помогать. Я не должна все делать за киндеров, они должны быть самостоятельными.

За первые две недели у меня сложилось очень хорошее впечатление об австрийцах и о моей гостевой семье. Мне все определенно нравится. Домой не хочу пока, но по друзьям и родным скучаю! И есть некоторые проблемы, связанные с моим времяпровождением (ох, деревня!).

Но, я рассчитываю в ближайшее время их решить и рассказать. Продолжение следует!
 
Другие выпуски «Au-Pair в Австрии»:

1. Начало
2. А что я здесь делаю?
3. Есть что поесть?
4. Как я излечилась от хандры
5. Курсы немецкого языка в австрийской провинции
6. Моё первое австрийское Рождество
7. Обо всем по чуть-чуть
8. В поисках себя

Виктория Садовая, для Deutsch-online






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: