24.10.2013 10689

Немецкое дело: Volkshochschule


Продолжаем публикацию серии "Немецкое дело" Иры Донченко, которая отправилась в Германию по программе Au Pair.

 

Список всех частей:
 
4. Немецкое дело: Volkshochschule


На вопросы друзей (и читателей), не нашла ли я себе жениха-немца, ответ всегда простой и как для меня вполне очевиден: "Немецкий язык - мой главный спутник жизни на ближайший год!". Соответственно тему для нового поста не пришлось долго выбирать, она и так у меня круглосуточно вращается в голове. Вот уже месяц я учусь на итненсивном курсе нецецкого языка в  Volkshochschule. Сейчас правда идёт вторая неделя каникул. Это очень интересный "интенсивный” курс. Но обо всём по порядку.
 
Сначала была история с тем, чтобы получить место. Я приехала в середине июля и через неделю уже хотела пойти на курсы. Семья посоветовала мне Volkshochschule из-за приемлемой цены. Она есть по всей стране, в больших городах - в каждом районе. Я решила записаться на самый интенсивный курс. Но пришлось поумерить свой пыл, так как там были каникулы. В итоге я попала в главный офис только через месяц. 
 

Наплыв людей очень большой, можно найти курсы для всех уровней начиная от А1, но выбор интенсивных крайне ограничен.   Завлекает в первую очередь цена, к тому же для Au-Pair есть существенные скидки. На обычный курс мне не удалось записаться, поэтому я попала на интенсивно-интеграционный курс. Занятия проходят по четыре часа четыре раза в неделю. Группа мега-интернациональная  и разного возраста, два преподавателя. Но всё-таки всём, кто приехал в Германию с целью учиться в университете, но при этом знания языка начальные, я очень советую не экономить и пойти в хорошую частную школу. 
 
Объясню почему:
 
С положенных четырёх часов сама учёба занимает около 70%! 
 
Остальные 30% мы теряем на ожидание опоздавших, перерыв вместо положенных 15 минут может затянуться на 30 минут. Нагрузка очень маленькая, домашнее задание можно выполнить дома за 10 минут. И как бы это не прискорбно звучало, но преподаватели не сильно заботятся о знаниях студентов. И последний штрих это двухнедельная пауза в середине «интенсивного» курса. В итоге на изучение В1.1 я трачу 1,5 месяца и за результат никто не ручается, так как в учебнике мы пропускаем больше половины  упражнений. 
 
Но бочку покатить я могу и на себя. Сразу после приезда я засела за учебнику, но могу поклясться, что в голове ничего не откладывалось, полный хаос. Знакомые, которые до этого уже прошли этот этап, посоветовали сделать паузу, привыкнуть к новой стране и окружению. Они, наверное, имели ввиду 5-6 дней, а я затянула на несколько недель. Моя преподавательница немецкого, с которой я занималась дома перед отъездом, говорила, что в этом деле главное - "Трудопопие". Она была совершенно права, в какой бы ты школе не занимался - главное: стремление. 
 
Поэтому на В1.2 в ноябре я хочу пойти в частную школу, которую уже нашла. Осталось выучить и сдать тест по В1. Успехов мне) 






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: