08.01.2015 6452

Au Pair в Австрии: обо всем по чуть-чуть


Холмистая местность радует глаз, очень классно гулять и бегать ранним утром. Везде чистота и порядок. Климат мягкий. По утрам бывает густой туман, днем солнце. Мало машин, много природы.

Все выпуски «Au-Pair в Австрии»:

1. Начало
2. А что я здесь делаю?
3. Есть что поесть?
4. Как я излечилась от хандры
5. Курсы немецкого языка в австрийской провинции
6. Моё первое австрийское Рождество
7. Обо всем по чуть-чуть
8. В поисках себя

Каждый домик ухожен, обустроен, никаких высоких заборов, свалок, и прочих безобразий. Люди приветливы всегда (даже ранним утром). Можно ходить и улыбаться, когда тебе хочется, и никто не посмотрит косо.

У меня были небольшие опасения насчет отношения к русским. Некоторые мои знакомые подали мне повод для переживаний. Но, видимо, Австрия — это нейтральное государство, и никакого негатива нет. Политику не обсуждаем вообще. Либо это  хорошее воспитание и такт, либо австрийцам это действительно не интересно (либо оба варианта верны).

Услышав, что я из России, чаще всего австрийцы спрашивают: «А какая погода у вас зимой? А летом? Вау! А что вы одеваете в мороз?». Матрешка стала любимой игрушкой Каролины, а Рауль специально для меня разучивает русскую народную мелодию на флейте. На курсах одногруппники радуют меня фразами на русском языке. Это очень весело.

Мне искренне приятно, что окружающие интересуются Россией. И я с удовольствием рассказываю о моей стране (по-немецки, конечно).

Прошло уже более полутора месяцев в качестве Au-Pair  в Австрии. Скука улетучилась, я успокоилась и привыкла ко всему. Планирую путешествия, делаю упор на фитнесс, прогулки и, кроме немецкого, продолжаю учить английский и вспоминать мой любимый итальянский. Ко мне приехали учебники, внешний диск с фильмами и ноты (на мой уровень четырех классов музыкальной школы). Теперь я не просто гоняю гаммы на рояле по утрам, а полноценно музицирую. Пальцы медленно, но верно все вспоминают. До Бертхольда мне ох как далеко!

Наш гастфатер вовсю готовится к своему юбилею. Каждый вечер репетиция. В свой день рождения он устраивает концерт в доме Шуберта в Вене для родных, друзей и коллег. Играть, естественно, будет Шуберта. Все хорошо, но когда ты только заснула, и тут доносится звук падающей крышки рояля и громкое «Шайзе!», то невольно просыпаешься и понимаешь, что Бертхольд снова ошибся, а значит впереди еще несколько повторов одного и того же концерта того же самого Шуберта.

Стала больше времени проводить с гастродителями по вечерам. Начинаю больше говорить и больше спрашивать. К абендброту не привыкла до сих пор, поэтому заменила его на абендкаротте. Часто в гости приходят друзья или коллеги. Мое присутствие по умолчанию обязательно и мне оказывается ну очень много внимания. Во время таких посиделок мой словарный запас автоматически пополняется десятками слов из всех возможных областей.

Скучаю по родным и друзьям. Мне их не хватает, телефонных разговоров мало, я хочу всех обнять! Надеюсь, что друзья все-таки будут мне чаще писать и звонить. Как однажды написала мне моя подруга: «Мы сейчас в разных мирах. У меня проблемы жилья, работы, ипотека, все серо и обыденно, а у тебя куча свободного времени, путешествия и отдых!».

Да, это так. Но каждый сам творит свой мир. И это не повод общаться меньше.

Гастродители сказали, что мои друзья и родные могут остановиться здесь на пару дней и навестить меня. Ну не прелестная ли у меня гастсемья? Не место красит человека!
 
Виктория Садовая, для Deutsch Online






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: