26.12.2014 6513

Au Pair в Австрии: Моё первое австрийское Рождество


Мне очень хотелось посмотреть, как празднуют католическое Рождество в Австрии, поэтому 23 декабря я вернулась в гостевое гнездо из отпускных странствий.
 
Все выпуски «Au-Pair в Австрии»:

1. Начало
2. А что я здесь делаю?
3. Есть что поесть?
4. Как я излечилась от хандры
5. Курсы немецкого языка в австрийской провинции
6. Моё первое австрийское Рождество
7. Обо всем по чуть-чуть
8. В поисках себя

Моё семейство отличается консервативностью. Рождественскую ёлку поставили 24 декабря в полдень и торжественно поручили мне ее наряжать. Игрушки были ручной работы Амалии: вязаные снежинки, шары, соломенные звезды. Меня удивило, что не было гирлянды, а были свечи. Конечно, у меня в голове пронеслись тысячи мыслей о пожаре, но все прошло хорошо. И, скажу более, мне свечи понравились больше гирлянд. Взяла на заметку, буду делать так же. Это очень торжественно и волшебно. Бертхольд сказал, что у него всегда на рождественском дереве были свечи, и он терпеть не может гирлянды (то-то у соседей дома украшены, а у них нет).

После обеда мы пошли на мессу с детьми. Детей одели и выдворили на улицу первыми, чтобы родители успели перетащить подарки под ёлку (ой, что это я, конечно Кристкинд приносит подарки). В церкви людей было очень много. Мы стояли, дети ползали, прыгали и всячески баловались. И, по доброй традиции, Каролина уснула тяжким грузом на руках у матери. Мы не стали дожидаться конца мессы и поехали домой.

Рауль первым ворвался в дом. По задумке свечи должны были на тот момент уже гореть, но гастродители плохие стратеги, могли б меня первой запустить, я бы все подготовила. Кое-как детей перебазировали в другое помещение, оставили меня их сторожить. Свечи зажжены, киндеры выпущены на волю. Теперь они бегают вокруг ёлки и лапают подарки, а родители уговаривают сесть и петь песни. В течении пятнадцати минут все кое-как угомонились. Глава семейства занял свое почетное место за роялем и начал музицировать и петь, петь и музицировать. Наверное, все действие длилось около получаса. Дети даже начали тихонько посапывать. Но, как только музыка прекратилась, прозвучали долгожданные слова «Можно распаковывать подарки», и киндеры мигом проснулись и сорвались с низкого старта под ёлку (чуть не снесли, а то бы без пожарных не обошлось).

Шум, гам, переполох. Ногу поставить некуда — или наступишь на подарок, или на ребенка. Поэтому я взгромоздилась на стул и стала фотографировать. Служба доставки подарков Каролина приносила все, что полагалось по мою душу. Мне подарили замечательную книгу об Австрии, рыльно-мыльное и набор для вязания (итак, время вязать и Амалия читает мой блог?). Гастродителям я подарила CD с фрагментами из балета Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», а детям по три вида раскрасок. Всем все понравилось, CD был сразу же заслушан (местами затанцован), раскраски тоже пошли в дело.

Далее был ужин. Ничего особенного приготовлено не было. Горячее, домашнее мороженое (с кусочками русских пряников) и печенье. Основной упор на общение, а не на объедание. В этот вечер я очень душевно посидела с семейством (наверное, потому что я наконец-то начала говорить). Поговорили о традициях, о планах, о путешествиях. Дети были заняты своими подарками, и нам ничего не мешало вести светские беседы.



На следующий день 25 декабря вечерние песнопения повторились. Но в этот раз киндеры шумели и буйствовали, за что были немножечко наказаны.

Какие у меня впечатления о местном Рождестве? Это действительно семейный праздник с многовековыми традициями.

К своему стыду признаюсь, что не знаю, как правильно в России отмечают Рождество, у нас как-то скомкано все (наверное, это отголоски коммунизма). Не обязательно быть религиозным фанатиком, нужно просто беречь традиции и культуру своей страны. И, конечно же, не стоит впадать в «синюю яму».

А мне нужно как можно больше узнать о православном Рождестве, чтобы в следующий раз не поддакивать и не спихивать все на Советский Союз, а полноценно рассказывать о наших традициях (а то как-то стыдно и обидно).

Счастливого Рождества!

Виктория Садовая, для Deutsch Online






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: