04.02.2013 12439

Au Pair в Германии: отвзязываем канаты и в путь!


«Через двадцать лет вы будете больше разочарованы тем, что не сделали, чем тем, что сделали. Поэтому отвязывайте канаты и отправляйтесь подальше от своей безопасной гавани. Поймайте попутный ветер парусами. Исследуйте, мечтайте, открывайте новое». 
(Марк Твен)  
 
Участвовать или не участвовать в программе AU-PAIR у меня не было сомнений: мне 23 года, я закончила  университет и поработала педагогом-психологом в родном городе Томске, у меня есть опыт с детьми самого разного возраста, я молода и готова исследовать мир, разные культуры, учить языки, путешествовать… все эти возможности предоставляет программа au-pair в Германии.

Отлично, тогда в путь!



 

То, что я совсем не знала немецкого языка было не помехой, я немного начала учить его самостоятельно перед отъездом, но по приезду в Германию все уже пошло гораздо быстрее и намного интереснее, ведь дети  – самые лучшие учителя, к тому  же  учить язык в среде, а особенно живя в семье – в сто раз эффективнее.
 
Конечно же опер год будет  чудесным, если найти правильную семью. «Неправильных» семей в Германии тоже хватает, поэтому к выбору семьи я подошла тщательно.  Внимательно изучив информацию и опыт девушек, которые уже оперили меня, я пришла к выводу, что справлюсь без помощи агентства и найду семью, в которую мне действительно захочется ехать. Я хотела именно в Мюнхен,  именно в сентябре, а кроме того   в семью, где будет не больше двух детей и чтобы у них был уже такой возраст, когда можно полноценно разговаривать с ними, учится  у них немецкому языку и чтобы они были уже относительно самостоятельные. Казалось бы слишком большие запросы… но кто ищет – тот найдет!
 
Семью я искала и на официальных сайтах, и в различных группах au-pair в социальной сети "ВКонтакте". Переписывалась с парой семей из Мюнхена на английском, но семью, в которой я сейчас, я нашла  в результате через vk.com. Я просто написала многим девочкам в,  спросила о сроках их опер года, и о том, могли бы они посоветовать свою семью мне. Вот так через одну опер я нашла свою гостевую семью, она дала мне контакты гастмамы на facebook, и уже в дальнейшем  я переписывалась с гастмамой. Самое важное, что я все расспросила подробно у  предыдущей опер Марины, и знала все минусы и плюсы, поэтому не было огромных неожиданностей, она посвятила меня во все, что было возможно посвятить через переписку. С семьей я переписывалась на facebook, и уже после видеовстречи в скайпе они  выслали мне договор. Мой немецкий был еще совсем никакой, но я поняла 50% того, что сказала мама по скайпу, и даже задала пару вопросов, которые подготовила заранее. Поэтому основная тревога по поводу уровня моего немецкого у моей гостевой семьи отпала, они понимают, что требуется время, чтобы освоить немецкий, и им понравилось, что у меня был опыт работы с детьми. Мне же семья понравилась  тем, что они очень активные люди, показались открытыми и уже по skype мы поняли чувство юмора друг друга. Они прислали подробную информацию о том, что входит в мои обязанности. Важным пунктом было и то, что не смотря на то, что они живут в Баварии, говорят они на hochdeustch, что для новичка  в немецком языке тоже очень значимо.
 
И вот я здесь, в Мюнхене, уже ровно 4 месяца. 
 
Дни проходят очень быстро. Я присматриваю за  двумя детьми с 14.00 до 18.00 или 19.00, в мои обязанности входит готовить обед  к 13.30 для троих – девочки, папы и меня. После обеда мы обычно делаем с Карлиной уроки (ей 8 лет), а два раза в неделю я забираю мальчика из садика. В остальные дни забирает папа. Иногда мама уезжает в командировки, тогда я отвожу Ксаву по утрам в сад. Ксаве почти 6 лет, он  на следующий год пойдет в школу, поэтому я  даю ему различные несложные задания на развитие моторики. Один раз в неделю, когда они днем уезжают на занятия верховой ездой,  я глажу детские вещи. 
 
В семье с детьми мы много мастерим, поем, я аккомпанирую девочке на пианино, когда она играет на флейте, иногда мы устраиваем домашние мини концерты. Жизнь в семье бьет ключом, дети очень чудные, я совершенно с ними не устаю, мы друг друга уже успели  очень полюбить.
 
Мои гастродители  очень милые люди, папа – учитель, мама - медиапедагог и журналист на  радио.  Мы друг друга хорошо понимаем, мне с ними интересно просто разговаривать. С самого начала они старались разговаривать со  мной на немецком максимально четко и медленно как это возможно, для того чтобы я все понимала, за это я им очень благодарна. Теперь все намного проще.
 
Как и любая семья, моя семья тоже не идеальная, но это такие минусы, с которыми можно смириться. 
 
Я не понимаю их способности есть такое количество колбасы и такую страсть или лень – есть всегда бутерброды на ужин. Итак, хоть они и покупают только биопродукты, но такая нездоровая пища по вечерам не приводит меня в восторг.  Второй минус  -  никто здесь не приучен к порядку. Вот она - хваленая немецкая чистота! Еще раз можно убедиться, что все зависит от конкретных людей. В моей семье вечный хаос, все всегда везде разбросано, и с этим невозможно бороться, так как  все тут же в миг накидывается и нагромождается снова. Разбирать все эти завалы в мои обязанности не входит,  поэтому я с этим в общем-то свыклась, периодически с детьми  приводим в порядок их детские комнаты, и перешагиваем кучки с разбросанными мамиными вещами, которые она кажется, с удовольствием разбрасывает на каждом свободном участке в доме. Несущественным минусом является и то, что до центра города добираться минимум 30 минут. 
 
Как видите, все эти минусы можно пережить, для меня лично гораздо важнее, что это открытые люди, адекватные, и добрые, что мы понимаем друг друга. Гастмама  сама была когда-то в молодости опер в Великобритании.
 
Иногда по вечерам меня просят остаться с детьми и уложить их спать, так как родителям  иногда нужно уйти на родительское собрание, или на праздник. Мне это несложно и это в принципе оговорено в договоре. Я всегда знаю, что если мне надо будет уехать пораньше на выходных, то  они пойдут навстречу, а кроме того я всегда свободна во время школьных детских каникул, что тоже прекрасно, так как многие опер работают в это время, а так как мои куда-нибудь уезжают все вместе, или просто папа как учитель тоже свободен, то и я свободна. А каникулы у детей тут очень часто. На время их отъезда они не оставляют мне каких-то особенных заданий, ради того, чтобы я отработала положенные часы. 
 
По приезду я начала посещать курсы VHS, на которые перестала ходить после 3 раз, так как мне не понравилась методика преподавания. Новые друзья и мои маленькие домашние учителя оказались намного более  талантливее по части помощи  мне с языком. В этом месяце я посетила хороший курс грамматики в Deutsche Akademie, затем я опять планирую упражняться  в немецком языке своими силами, а затем уже готовиться  на специальных курсах к сдаче теста DAF.
 
У меня до сих пор не было дикой тоски по родине. Да, я соскучилась по близким (скайп очень выручает), но тут для меня есть такие возможности, которых нет в моей родной стране, тут я  путешествую по соседним странам, съездила в гости к друзьям, которые были моими гостями в России, нашла новых друзей через couchsurfing.org,  которым я с удовольствием помогаю в изучении русского языка, а они помогают мне с изучением немецкого, мне нравится интернациональность Германии, возможность интересно изучать язык, и  в конце концов  то, что здесь все сделано для того, чтобы людям жилось хорошо.
 
Я советую всем, кто готов к новому жизненному опыту и к новым приключениям эту программу, и несомненно тем, кто хочет выучить язык.  
 
Для того, чтобы этот новый опыт стал действительно позитивным, я бы выделила несколько важных моментов, о которых нужно помнить, прежде чем отправляться в Германию по этой программе:
 
  1. Не надеяться на агентство при выборе семьи, а надеяться только на себя. Самый надежный способ  - все подробно расспросить  о заинтересовавшей вас семье у предыдущих опер. Я лично встречалась тут с девочками, которым нашли семьи агентства и которые попали в плохие семьи, агентство им в трудной ситуации не помогло. Ничего сложного в оформлении документов  нет, а семью можно найти на официальных сайтах, поэтому стоит заняться всем самим.
     
  2. Настроиться на то, что вы должны поехать только в хорошую семью, а не в ЛИШЬ БЫ КАКУЮ  ради того, чтобы приехать в Германию. Поэтому не нужно соглашаться на первую же написавшую вам на сайте семью, пообщайтесь как можно дольше и обсудите все как можно подробно. Подумайте, в какой семье вы бы действительно хотели жить, с чем бы могли смириться,  а с чем нет.
     
  3. Стоит понимать, что забота  о маленьких детках,  которые только научились ходить, отнимает больше сил. От них нельзя отойти ни на шаг.  Кроме того, скорость изучения немецкого языка с такими детьми конечно минимальная.
     
  4. В больших городах оперить намного интереснее, больше возможностей для досуга,  путешествий, возможностей найти новых друзей. Маленькие городки в Германии, хоть и называются городами, но по сути, это -  маленькие деревни, там можно заскучать.
     
  5. Если все-таки вы попали в семью, с которой у вас что-то не ладится, лучше не копить обиды, а все мирно обсудить, и если уже совсем нет взаимопонимания и нарушаются ваши права, то нужно просто менять семью.
     
  6. Немецкий язык пойдет быстрее, если не заводить здесь русский друзей, а заводить местных, с которыми бы  не было соблазна разговаривать по-русски.
     
  7. Завести новых друзей и просто найти людей, которые бы показали вам новый город, можно на  сайте couchsurfing.org.   
     
Я надеюсь, что  эти небольшие советы помогут кому-то, и этот год станет незабываемым годом в вашей жизни, поэтому… отвязывайте уже канаты! 
 
----
Анастасия. г.Мюнхен,
специально для Deutsch-online






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: