15.01.2015 12226

Программа Au Pair в Германии: как стать идеальным кандидатом


Изучать немецкий язык можно по-разному. Кто-то изучает самостоятельно дома, кто-то – с частным репетитором или в группе на курсах.

Но есть и те, кто для изучения немецкого языка отправляются прямо в Германию. К слову сказать, это самый эффективный способ, ведь жизнь в языковой среде не оставляет нам выбора – «учить или не учить»?

Хочешь общаться с другими? – учи язык! Хочешь купить что-нибудь, сходить в кино или театр? – и снова без языка никуда! И так – на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Волей-неволей начнешь понимать и заговоришь.

Одной из таких возможностей изучать немецкий язык в Германии является программа Au Pair. Главной ее особенностью является абсолютная доступность для всех (вплоть до бесплатного участия). Кроме этого, после нее открываются очень хорошие перспективы остаться в Германии.

Коротко Au Pair программу можно описать так: участница (или участник) живет в принимающей семье на протяжении года, помогает ухаживать за детьми и следить за чистотой в доме; взамен она (он) получает карманные деньги (примерно 260 евро в месяц), проживание, питание и время на посещение курсов. Добавим сюда также то, что с визой Au Pair можно свободно перемещаться по Европе. Здорово, не правда ли? 

Существует также два важных требования к участникам. Первое – немецкий язык хотя бы на минимальном уровне (А1). До такого уровня язык можно выучить с нуля за 1-2 месяца, занимаясь интенвсивно. И второе требование – опыт работы с детьми (не обязательно официальный).

В программе ежегодно принимают участие свыше 8000 девушек и парней со всего мира. Желающих участвовать на порядок больше, и если практически всем девушкам рано или поздно удается найти принимающую семью в Германии (это лишь вопрос времени, хотя некоторые и сдаются в процессе поиска), то парням участия никто не гарантирует.

Одним из самых важных и сложных этапов на пути к участию в программе является поиск принимающей семьи. Длится он у всех по-разному: одни находят ее очень быстро, другие ищут полгода-год, а результата все нет. Ускорить поиск принимающей семьи Au Pair можно и нужно. Следует всего лишь знать, что конкретно может заинтересовать принимающие семьи и, исходя из этого, начинать подготовку к участию в программе.

Занимаясь этой программой уже более года, могу с уверенностью, что для того, чтобы как можно быстрее уехать в Германию по программе Au Pair, важно следующее: 
  1. Немецкий язык. Один из самых важных пунктов. Как упоминалось ранее, хватает минимального уровня А1! Но если у участницы на руках будет сертификат Гете Института с уровнем B1 или выше (либо другой сертификат, признанный в Германии), шансы увеличатся многократно. Поэтому, как только появилась идея участвовать в данной программе, я рекомендую усиленно заниматься немецким. Затраченные усилия окупят себя сполна! 

  2. Другие иностранные языки тоже важны! Если участница владеет еще какими-либо иностранными языками, кроме немецкого, это обязательно следует указать в профиле. Хорошие знания английского или французского языка увеличат ее шансы на скорое нахождение семьи. 

  3. Очень важно, чтобы у кандидата на программу Au Pair был опыт ухода и работы с детьми, и чем опытнее он, тем более привлекательна его анкета. Изначально хватает опыта ухода, например, за младшими братьями, сестрами, племянниками. Но чтобы выделить свою анкету среди анкет других кандидатов, очень пригодятся рекомендации со школы или (что еще лучше) с детского сада. Как их получить? Например, устроиться туда на практику, работу или подработку. В крайнем случае — волонтером на пару месяцев. Либо детским аниматором на праздники (заодно можно подзаработать). Один из лучших вариантов, по моему мнению, — это помочь общественной организации или благотворительному фонду, которые занимаются работой с детскими домами. В таком случае, участница программы будет иметь не просто рекомендацию от знакомых, а документ со штампом официального учреждения. Кроме того, она получит ценный опыт общения и работы с детьми, и сделает очень полезное доброе дело. Это ценится!

  4. Очень рекомендуется перед отъездом в Германию получить водительские права. Правда, самих прав будет недостаточно, нужен будет еще опыт вождения. Участника программы Au Pair должна чувствовать себя уверенно за рулем, чтобы возить чужих детей. Поездка по городу, скоростной трассе, парковка. Иметь права и уметь водить машину – это в наше время не всегда связанные между собой вещи. Как бывший Au Pair скажу – ездить по Германии намного проще и приятнее, чем по нашим «дорогам». 

  5. Необходимо составить интересное письмо принимающей семье, сделать его таким, которое бы выделялось среди всех других и запоминалось (с положительной стороны). Стоит проверить его с преподавателем на ошибки, но писать необходимо самостоятельно, исходя из своего словарного запаса. 

  6. Очень приветствуется умение готовить. Хотя бы несколько вкусных блюд, которыми можно накормить детей.

  7. Фотографий с детьми, желательно побольше, чтобы среди них можно было выбирать. Фотографии с места работы (детский сад, например) – это большой плюс. Важно – минимум макияжа, никаких эротических предметов одежды. Желательно иметь несколько не постановочных фотографий. 

  8. Умение играть на музыкальном инструменте – это также большое преимущество. Многие из нас посещали музыкальную школу в детстве. Если участница программы Au Pair раньше играла на пианино, но со временем все забылось, есть смысл восстановить в памяти то, чему учили. Можно разучить несколько детских песенок, желательно немецких (их в интернете много). И не нужно переживать, сыграть «Полет шмеля» Римского-Корсакова никто никого не попросит :) Этот пункт касается и других кружков (рисование, танцы, поделки и т.п.)

  9. Плавание. Плюсом будет умение плавать, походите в бассейн.

  10. Также стоит пройти курс первой медицинской помощи, и указать об этом в анкете. Он проводится международной организацией Красный Крест (есть практически в любом большом городе).

  11. Если кандидат на программу курит – следует бросать эту привычку и начать заниматься спортом. Это также приветствуется.

В конце добавлю, что некоторые семьи просматривают профили своих будущих Au Pair в контакте (могут полистать стену) и других социальных сетях. Это информация к размышлению.

И последнее: если вы поставили перед собой цель участвовать в программе, не нужно сдаваться уже после первого отказа. Кто ищет, тот всегда найдет!

Если возникают дополнительные вопросы по программе Au Pair в Германии, или нужна помощь в поиске семьи – пишите мне. 

Виталий, консультант по программе Au Pair в Германии,
материал подготовлен специально для Deutsch Online.






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: