22.07.2013 16196

Как стать Au-Pair за один месяц


«Тому, кто не знает куда плыть, ни один ветер не станет попутным» - иду по жизни с этой мудростью, для меня это напоминание о том, как страшно потерять цель и затеряться в безмерном океане неопределенных желаний… 

 
Всем-всем читателям Deutsch-online «Здравствуйте!».  Всего лишь год назад я тоже открыла для себя этот сайт и, оценив все его полезности, поселила у себя в закладках. Но кроме огромного количества незаменимой информации по изучению языка, я нашла для себя то, о чем раньше никогда не слышала ,то ,к чему стремлюсь теперь на всех попутных ветрах! Это Au-Pair программа
 
Это теперь дело набрало обороты, а тогда, год назад, было  только огромное желание увидеть страну, о которой наперебой и с восхищением рассказывали мои знакомые.  
 
Откуда тогда взялось стремление и сильная мотивация изучать язык  с абсолютного нуля – я и сейчас не могу толком ответить. 

 

 

 

Пока ждала начала языковых курсов, слушала много немецких песен – это очень полезно, оказывается, для изучающих язык, слышать речь, положенную на музыку. Больше всего мне нравилась песня Peter Heppner "Kein zurück”. Только теперь  понимаю, как это было символично…
 
Что до программы Au-Pair, то я перечитала много информации о ней: отличная возможность посмотреть страну, почувствовать себя частью немецкого общества, учить язык рядом с его носителями! Но с огромным сожалением для себя подумала, что в свои 24 года уже не подхожу по возрасту. Просто продолжала учить язык, два раза в неделю посещая курсы, занимаясь самостоятельно.  Не стану преувеличивать и говорить, что моя жизнь была сосредоточена только на изучении немецкого. Кроме основной работы, было много обстоятельств, которые очень сильно отвлекали от этого.
 
Но подходило время экзамена за уровень А2 , и я заставила себя усиленно к нему готовиться! За время подготовки я с еще большей уверенностью осознала, что мне очень нравится немецкий, что я очень хочу в Германию! Варианты работы и учебы у меня отпадали из-за низкого уровня владения языком. Стала опять интересоваться программой Au-Pair. Собирая информацию по визовым вопросам,  обнаружила, что документы и ходатайство  нужно подать в посольство  до 25-летия. Я с ужасом поняла, что у меня есть чуть более месяца, а между мной и семьей в Германии, которой бы я подошла,  - огромная пропасть! Но я решила попробовать успеть! Ведь если попробовать, есть два варианта: получится либо не получится, а если не попробовать, вариант остается один! 
 
Не правда ли, обидно  быть прижатым к стенке обстоятельствами одного варианта?  Нужно было действовать! 
 
Это был настоящий водоворот событий, мыслей и эмоций! Только теперь понимаю, какая огромная работа была проделана за этот короткий срок! Расскажу обо всем по порядку, т.к.  кому-то это может быть очень полезным. 
 
Итак, на сайте посольства Германии я нашла ссылку на список агентств, подбирающих семьям Au-Pair. Притом, как сказано на сайте, это сертифицированные и проверенные агентства. 
 
Я стала заполнять их анкеты. Требования у всех разные: где-то нужно заполнить  простой формуляр и прикрепить фотографии, а где-то требуют даже медицинскую справку с печатью врача о том, что пребывание за границей не повредит вашему здоровью! Я рассылала заявки подряд на все сайты – у меня просто не было времени перебирать. Больше всех порадовал своей простотой сайт Au-Pair агентства Елены Вагнер: формуляр, приветственное письмо семье и фотографии.  Именно от этого агентства чуть больше чем через неделю  пришло первое письмо с анкетой семьи. Я была так рада! Написала семье письмо и стала ждать. Нужно сказать, это был, наверное, самый переломный момент во всей истории. Самый сложный… Потому что моя,  ни к чему не обязывающая до этого затея,  стала приобретать нотки реально происходящего события! Я поняла, что на самом деле могу уехать! Уехать  от родителей, от сестры, от любимого человека, от трех своих котов и дорогой подруги, от милого сердцу города... 
 
Думаю, на этом этапе и отсеивается какое-то количество человек, которые просто не готовы. И, знаете, в этом нет ничего плохого! Это не означает, что кто-то струсил, что кто-то слаб – просто еще не готов. Лучше сейчас отказаться и придержать вожжи, чем приехать в семью и пропадать от всепоглощающей тоски, чувствовать себя несчастным. Поверьте, ни одной принимающей семье не хочется иметь рядом несчастного человека! 
 
Тем временем моя потенциальная принимающая семья не давала никаких ответов… Еще через пару дней пришла анкета на другую семью из малюсенького городка. Честно признаться, по фотографиям они мне не очень понравились, но был ли у меня выбор?..  С ними завязалась переписка, а после пары писем Елена Вагнер сообщила мне, что они отказались от моих координатов – я  им не понравилась!  Потом опять: новая анкета, письмо семье... Я не знаю, откуда черпала силы – было тяжело эмоционально. Тысяча мыслей о том, нужно ли мне это, получится ли у меня,  а если получится, вдруг не хватит времени… Но, позвольте я во всеуслышание скажу спасибо человеку, который давал мне силы переживать и бороться,  ни о чем происходящем не имея понятия. Он прочитает -  он поймет… 
 
Еще одна семья не отвечала на сообщение, но тем временем от семьи из Франкфурта пришло приветственное сообщение. Мы всего пару раз созванивались в Скайпе. Они мне очень понравились. Было такое ощущение, что мы давно знакомы – настолько  легко было общаться! Они взяли время подумать. Семья думала пару дней. 
 
Представляете ли вы, какое чувство радости испытываешь, когда слышишь: «Мы будем рады, если вы приедете к нам Au-Pair»! 
 
Я смогла! Этот уровень пройден! Но восседать на седьмом небе от счастья долго не стоит. 
 
Впереди не менее важный этап оформления документов и подготовки к собеседованию. Вопросы на собеседовании могут быть от «Каких немецких писателей вы знаете? » до экскурса в немецкую историю. Зависит очень много от конкретного посольства. Поэтому нужно учесть все варианты. Через полторы недели после того как семья написала в агентство, что готова меня принять, я шла подавать уже полностью готовый пакет документов в посольство. Хочу обратить внимание тех, кто готовиться к этому этапу: делайте копии ВСЕХ  документов , которые подаете в посольство, в двух экземплярах! А еще: главное не волноваться! Дрожащий неуверенный голос и суетливые телодвижения  не помогут произвести о вас хорошее впечатление – а это, на мой взгляд, бОльшая половина успеха на собеседовании!
 
Так у меня между подачей документов и непосредственно собеседованием, было около часа времени, что позволило мне полностью побороть волнение. Документы приняли. Теперь только недели ожидания впереди. От меня больше ничего не зависит. Как никогда сейчас к месту высказывание: «Сделай всё возможное с твоей стороны. Все невозможное сделает Бог».  
 
Екатерина Белкова, для Deutsch-online
 
PS Хочу сказать, что все это время я работала только с агентством Елены Вагнер. Были  анкеты и из других агентств, но значительно позже. Она мне очень помогала на всех этапах, учла обстоятельства сжатых сроков для поиска семьи, давала основные советы по подготовке к собеседованию в посольстве. Так что могу с чистой совестью порекомендовать всем это агентство: www.aupair-wagner.de






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: