01.02.2020 3021

Rammstein - песни, клипы и альбомы




 
Rammstein - песни, клипы и альбомы: Rammstein – добро или зло немецкой рок-сцены? Раньше было лучше? Как и где любят Рамштайн? Обо всём этом читайте в нашей статье!

В последние годы во многих областях культуры стал прослеживаться новый тренд - провокация. Если раньше практически везде присутствовало откровенное разделение на антагонистов и протагонистов (на чёрное и белое), то сейчас людям интересны герои и произведения, стоящие на грани. Хороший пример - недавний фильм «Джокер», который буквально поделил общество множеством трактовок поведения заглавного героя. Именно способность разделить зрителей, читателей или слушателей стала главным признаком по-настоящему интересного произведения нашего времени. И группа Rammstein не стала исключением.

Rammstein – добро или зло немецкой рок-сцены?

На рок-сцене одними из лучших в этом деле уже давно считались флагманы немецкой сцены, популяризаторы стиля „Neue deutsche Härte“ (новая немецкая тяжесть) – группа Rammstein, которая пробивала потолки мировых чартов с каждым своим альбомом. Именно они стали первой группой, заставившей мир более серьезно и пристально посмотреть на немецкоязычную рок-музыку и задуматься над тем, что стать известным можно, исполняя свои песни не только на английском. Тексты, с особым шармом, мрачностью и психологизмом, эпатажные клипы и сценические образы с невиданным уровнем сатиры на современный мир и людей привлекали миллионы фанатов.

 
Но, как было сказано ранее, в нашем случае не будет ничего чёрного или белого. И даже у этой прекрасной истории восхождения на музыкальный Олимп можно найти темную сторону, оказавшую довольно интересное влияние на всю немецкую рок-сцену.

Во-первых, стоит сказать о стереотипе, касающемся немецкого языка, который Rammstein развили даже не столько самими своими песнями, сколько их исполнением. Нарочито жёсткое произношение с отсутствием мягких звуков вроде „L’“, «H’», крайне твёрдое произношение некоторых сочетаний гласных и, конечно, врезавшееся всем в уши «R», звучащее чуть ли не тверже, чем любой вариант, использующийся в немецком языке. Кстати, рекомендуем вам ознакомиться с различными диалектами Германии!
Всё это сформировало отношение к немецкому, как к крайне жёсткому и немелодичному языку, и оттолкнуло многих людей от его изучения.

Отсюда вытекает вторая проблема, практически не характерная для других европейских сцен. Как уже было сказано, Rammstein одними из первых прославились с песнями не на английском, чем подали пример группам из других стран. Наиболее ярко эта идея отразилась в Скандинавии и Финляндии, где рок и метал всегда были популярны, но при этом максимально локальны. Теперь же массовый европейский и мировой слушатель обратил свой взор на культуру и языки земель викингов, заинтересовавшись не только музыкой, но также языками и культурой региона.

Наиболее яркими примерами здесь могут служить финские коллективы Korpiklaani, Finntroll. Но вот у Германии других представителей уровня Rammstein не появилось до сих пор, лишь такие группы как Oomph и Eisbrecher приблизились к их популярности. Чтобы понять, насколько ярко выражена такая проблема, можно спросить людей: «Каких немецких исполнителей вы знаете?», и многие вряд ли смогут назвать кого-то, кроме наших сегодняшних героев. Некоторые вспомнят Scorpions, но всё же Майне (Klaus Meine - вокалист группы Scorpions) и компания не так часто пели на родном языке в угоду популярности. Отталкивающее мнение о языке, сформированное группой Тилля Линдеманна во многом стало медвежьей услугой для крайне разнообразной немецкой сцены, в каждом жанре которой можно отыскать множество интересных самобытных проектов.

 
Раньше было лучше?

Последний альбом группы можно считать квинтэссенцией их творчества не только из-за огромного числа отсылок к предыдущим работам, но и продолжения развития тем, в них затронутых. Альбом можно разделить на части по различным принципам, но здесь речь пойдёт о нескольких его аспектах, которые запоминаются сильнее всего. Перед нами предстанет как вся Германия в разные периоды своей жизни, так и различные лирические герои вместе с собирательными образами, тонко высмеивающими простых людей. Сатирические треки «Ausländer» (подробный разбор трека "Ausländer") и «Tattoo», затрагивающие проблему обесценивания и мимолетности человеческих отношений, а также желания всех быть не как все, порождающего одну серую безликую массу. Пронзительный, трогающий до глубины души образ мальчика из песни «Puppe» многих заставил задуматься о том страшном грузе, что порой падает на плечи детей и позже отражается на всей их жизни, о важной роли детства в том, каким стал каждый из нас. Многие слушатели отметили не самый высокий уровень лирических композиций в альбоме. Конечно «Diamant» и близко не стоит с «Ohne dich», ставшей образцом лирики группы и её визитной карточкой в этом жанре. Немного спасает ситуацию трек «Weit Weg», призывающий нас порой останавливаться на жизненном пути и просто наслаждаться всем тем, что нас окружает, улавливая красоту и неповторимость каждого момента.

Кого особенно тронул клип Deutschland?

Главным треком всех последних концертов группы была песня «Deutschland» - в меру патриотичный, объединяющий, “стадионный” трек, совместное исполнение которого становится одним из лучших моментов всего выступления. Стоит также упомянуть обширность и историческую наполненность клипа к этой песне, который буквально переполнен отсылками к немецкой истории. Однако при всём этом клип не теряет свою сюжетность и по проработке вполне может сравниться с полнометражным фильмом и служить своеобразным учебным пособием по истории Германии, если, конечно, обучающиеся не слишком слабонервны. Ну а если вы полностью уверены в себе, то рекомендуем вам прочитать подробный анализ и перевод песни Deutschland.

Продолжил тему истории Германии трек «Radio», осветивший более короткий промежуток времени, а если точнее, период расцвета третьего рейха. Посыл о разрушении границ между странами и народами казался максимально правильным и актуальным в современном мире, но, несмотря на это, песня стала одной из пунктов петиции об отмене концертов группы в Москве и Санкт-Петербурге

 

 


Некоторым активистам не нравился сам факт того, что немецкая группа привлекла настолько огромное внимание и готовилась собрать самые большие площадки двух столиц. Все мы знаем, что есть люди, до сих пор ассоциирующие Германию с нацизмом времён второй мировой и потому практически презирающие всё, с ней связанное, а провокация в текстах и клипах Rammstein становился для них только дополнительным аргументом. Но, к счастью, сплоченной армии поклонников удалось отстоять свое право на встречу с кумирами. И пусть мнения о музыкальной составляющей нового альбома Rammstein кардинально разделились: кому-то альбом показался слишком мягким, нацеленным на новую, более молодую аудиторию, которую могло оттолкнуть тяжёлое звучание, а кто-то наоборот считал такую смесь стилей оптимальной и едва ли не лучшей в истории группы.

Как и где любят Рамштайн?

Для начала несколько интересных фактов о последних концертах группы в России. В Москве посмотреть на легенд мирового рока собралось около 100000 зрителей, в Санкт-Петербурге около 60000. Приехало около 1000 организованных групп из городов России и стран ближнего зарубежья, а сроки “Sold Out’а” стали кратчайшими за последние 5 лет. Концерты стали одними из главных инфоповодов 2019 года и освещались практически всеми федеральными СМИ. Сам Тилль Линдеманн признавался, что даже на концерте в Гельзенкирхене, где стартовал стадионный тур, атмосфера была не столь впечатляющей. Участники группы уже давно обращали внимание на гостеприимство и отдачу российских поклонников, называя их одними из лучших в мире. Именно поэтому группа с особым трепетом относится к подготовке российских концертов.

 
Но все эти цифры и факты, конечно не в силах отразить атмосферу, царившую в те дни на стадионах. Можно прочитать или услышать десятки положительных отзывов от людей, там побывавших. Все говорят о непередаваемой харизме каждого из участников группы, оставивших на сцене частичку своих сердец. Rammstein будто пытались разрушить языковой барьер между собой и зрителями, показывая, что вечные и главные темы жизни будут понятны всем и каждому. Скрытые смыслы и посылы затрагивали самые глубинные части душ зрителей. Это были минуты единения, когда тысячи сердец бились в унисон, словно одно, и тысячи глаз и ушей жадно ловили каждый момент, чтобы запомнить его надолго.

Каков итог?

В заключении хотелось бы вернуться к мысли о невозможности однозначного в нашем мире. Да, новый альбом отнюдь не идеален, да, его вряд ли можно назвать лучшим в сравнении с предыдущими, да, многие изменения в музыке группы до сих пор вызывают ожесточенные споры, но при всём при этом, вам вряд ли удастся отыскать много людей, недовольных этому возвращению. Rammstein – это целая эпоха, музыка нескольких поколений, объединяющая их по сей день. Рекомендуем вам насладиться этой музыкой, если вы ещё не открыли ее для себя. И конечно же хочется верить, что этот аккорд не станет завершающим для лучшей рок-группы Германии.

Информацию собирал
Максим Зараник, команда Deutsch Online