15.10.2014 14233

Studentenwohnheim: кто здесь не жил, тот не был студентом


Длинные коридоры, кое-где освещаемые тусклыми лампочками… Вахтёрша с чашкой растворимого кофе поднимает голову от кроссворда, а потом долго провожает вас подозрительным взглядом... Кровати с металлическими сетками, тараканы размером с грецкий орех, паутина в углах… Стоп, нам не сюда! Студенческое общежитие в Германии выглядит совсем по-другому. Приглашаю на экскурсию по нашему кампусу - всё узнаете и увидите сами!
 

Для начала - немного вводной информации

Итак, долгожданный Zulassungsbescheid (допуск к обучению) у вас в кармане. Перебрав все варианты жилья для студентов, вы решаете подать заявку в Studentenwerk, чтобы вам выделили комнату в общежитии - Wohnheim. 

Тут есть два варианта:
 
1. Комната (Einzelzimmer) с общей кухней, душем и туалетом на этаже.
2. Отдельные апартаменты (Appartement).

Последний вариант дороже (в среднем, на 30-50 евро в месяц), и в некоторых общежитиях нельзя сразу получить апартаменты - в них можно переехать, только пожив в комнате. При заключении договора придётся внести залог (Kaution). В Штутгарте он составляет около 300 евро, а цены на комнаты - от 230 до 400. 



Что удивляет многих студентов с постсоветского пространства, так это то, что комната  у каждого своя — по несколько человек здесь не селят. Вы вправе приглашать гостей, которые могут пожить у вас пару дней, но если дольше — придётся поставить в известность арендодателя. Уезжая на длительное время, например, на месяц, можно сдать свою комнату другому студенту (при этом наличие у него свидетельства о зачислении - Immatrikulationsbescheinigung - обязательно). Это называется Zwischenmiete - субаренда.
 

Но довольно цифр и бюрократии - идемте прогуляемся по студенческому городку!




В кампусе Vaihingen (Universität Stuttgart) расположено несколько десятков жилых зданий в 3-4 этажа. Вахтёров, героев студенческих баек, здесь нет. Можно приходить, когда угодно, приводить гостей и даже целые компании — главное: никому при этом не мешать.
 
Открываем входную дверь одного из общежитий Allmandring (каждый участок городка имеет своё название). В коридоре висят почтовые ящики и список жильцов. 



На каждом этаже десять комнат,  две душевых кабины и два туалета. Но самое важное, конечно же, кухня.
 
Проходите, не бойтесь. Да, не очень чисто, но тараканов тут нет, а эта коллекция бутылок на шкафах собрана целыми поколениями студентов, а не за один вечер. Кухня в общежитии одна на 10-12 человек — в нашем доме на 38 комнат 3 кухни. Это не так мало, как может показаться — у всех студентов разное расписание, поэтому иногда целый день можно никого не встретить. А иногда наоборот — приходят к кому-нибудь друзья и затевают на кухне готовку пиццы или рождественского печенья… Но обычно места хватает всем, голодным никто не останется. А если вовремя зайти, так ещё и чем-нибудь угостят. 



Каждая кухня оборудована электрическими плитами, духовкой, микроволновкой, столом со стульями и двумя холодильниками с морозильными камерами. Также на каждую комнату полагается один кухонный шкафчик — в нём можно держать свою посуду и нескоропортящиеся продукты. В некоторых кухнях (не всех) есть шкаф с общей посудой — кастрюлями, сковородками и столовыми приборами. Всем этим можно пользоваться, главное потом помыть и положить на место.
Приятное наблюдение — за  год моей жизни здесь не было ни одного случая воровства продуктов или вещей.
В холодильнике у каждого есть пол-полочки (в лучшем случае, целая), продукты принято подписывать номером своей комнаты. Пока ничего не пропадало. 



Всё оборудование и мебель — всегда  исправном состоянии. Этим заведует Hausmeister или, по-нашему, управдом. У него и его помощников есть в студенческом городке отдельный офис, где можно получить всякие хозяйственные мелочи для кухни (тряпки, губки, моющие средства), мешки для мусора, а также сообщить о неисправностях. То же самое нужно сделать, если что-то сломалось в комнате. Обычно все проблемы устраняют быстро, за несколько часов. Также у каждого общежития есть куратор (Tutor), и к нему всегда можно обратиться, если возникнут любые вопросы, связанные с проживанием.
 
А теперь о грустном. На нашей кухне висит вот такое объявление-крик души: 



А также еще несколько призваний к чистоте и порядку. Но эффективны они примерно так же, как наклейки на почтовых ящиках с просьбой не бросать рекламу. Иногда заходишь утром на кухню, а там… Чашку некуда поставить — такой бардак.
 
Согласно документам, которые вручают при поселении, каждый жилец должен в свою очередь выполнять Küchendienst — неделю дежурства по кухне. В обязанности дежурного входит: протереть плиту и стол, а также, при необходимости, микроволновку и холодильник; получить у Hausmeister моющие средства и мешки для отходов; и, самое главное, вынести мусор.
 
Но довольно часто выходит так, что дежурный на этой неделе 1) не знает о своём дежурстве (хотя на кухонном шкафу висит график); 2) его нет дома;  3) он дома, но у него есть дела поважнее. Периодически нам приносят листок с предупреждением о том, что если в течение трёх дней кухня не примет нормальный вид, то арендодатели пригласят для уборки клининговую компанию, а за её услуги вычтут с каждого жильца по 50 евро. Пока что этого не случалось, но, говорят, лучше не рисковать.
 
Кстати, о мусоре. Многие знают, что в Германии нужно сортировать мусор по типам отходов. В разных землях (и даже в разных районах одного города) правила могут отличаться, но в нашем общежитии они такие: отдельно бумага и картон (Papier), отдельно стекло (Glas), причём белое, зелёное и коричневое в разные контейнеры, и отдельно всё остальное (Restmüll).
 
Душ и туалет описывать не буду (если вдруг кому сильно интересно - выложу фото в комментариях), но, в целом, там почти всегда чисто, всё исправно и в приличном состоянии.
 
Постирать свою одежду можно в стиральных машинах - они расположены в подвале одного из общежитий. Не бесплатно: одна стирка стоит 1,8 евро. Есть также сушильный шкаф: 1,4 евро за одну загрузку. Порошок, ополаскиватель и прочие средства придётся принести с собой. Рядом также оборудовано специальное помещение с бельевыми верёвками и парой раскладных сушилок. Или можно приобрести такую себе в комнату — стоит 8-10 евро.
 
Важный и не очень приятный момент. Если вы оставили свои вещи стирать, а потом не пришли за ними вовремя, то ваше выстиранное бельё могут достать и положит сверху на машинку, если кому-то она понадобится. Поэтому следите за временем и приходите до окончания стирки.
 
...Так, из общего всё посмотрели. Пойдемте, я вам свою комнату покажу!



Размер жилплощади, исходя из договора, 13 квадратных метров. Все комнаты в Allmandring оборудованы одинаково: односпальная кровать (деревянная, с хорошим матрацем), письменный стол, стул, умывальник с зеркалом, тумбочка, этажерка и большой стенной шкаф. Окна деревянные, но исправны, почти не дует. На окнах — занавески. Интернет в некоторых общежитиях включен в арендную плату, а в других нужно заключать отдельный договор (от 7 до 10 евро в месяц).
 
В комнате, когда мне дали от неё ключ, было очень чисто — пришлось только протереть пыль. Конечно, переезд на новое место всегда связан с целой кучей забот, особенно если это ваше первый опыт самостоятельной жизни. Ниже приведу список вещей, которые мне пришлось срочно купить — возможно, он вам пригодится.

Итак, новому жильцу необходимы:
 
- одеяло и подушка (они не входят в комплектацию комнат), постельное бельё, а также какое-нибудь покрывало на кровать;
- полотенца (купальные и посудные);
- мыло и другие средства гигиены, а также салфетки, тряпки, посудные губки и пакеты для мусора;
- непромокаемые тапки, типа летних шлёпанцев - выходить в коридор и в душевую;
- настольная лампа (можно купить позже, но, например, в моей комнате свет не очень хороший для чтения);
- электрочайник - чтобы не ходить по коридору с чашкой кипятка;
- сетевой кабель - для подключения к Интернету;
- утюг (по желанию);
- сушилка для белья (но можно сушить и в общей);
- платьевые вешалки;
- совок со щеткой;
- набор посуды для себя, если на кухне нет общей, а также кастрюля, сковородка и другие кухонные принадлежности (зависит от вашего желания готовить);
- комплект домашней одежды.
 
И, конечно, не забудьте дома свою коммуникабельность и терпение (или срочно обзаведитесь этими качествами, если их вам не хватает).
Те, кто до отъезда на учёбу жил с родителями, попадут в новый мир.
В наш университет приезжают учиться из разных стран, со всех уголков планеты, поэтому в общежитиях кого только ни встретишь. Есть тут испанцы и итальянцы - шумные и общительные, которые любят готовить сложные блюда и устраивать вечеринки; китайцы, японцы и корейцы, со своими кулинарными привычками и стремлением украсить весь дом бумажными фонариками; индийцы, которые могут громко петь свои народные песни; местные - немцы, к которым тоже надо привыкнуть; девушки-мусульманки в платках, кришнаиты, христианские миссионеры, байкеры, начинающие музыканты и певцы (репетирующие у себя в комнате), вечные студенты, кочующие из одного университета в другой, прилежные “заучки” и любители клубных тусовок… 

Вы можете быть компанейским человеком или очень замкнутым, но, так или иначе, вам придётся уживаться со всей этой массой народа. 



“Круто!” - скажут некоторые. - “Это ж сплошные вечеринки. Не жизнь - сказка!”.  Да, этот стереотип тут соблюдается неукоснительно. Поводов во время учебного года наберётся столько, что календаря не хватит. Например, Чемпионат мира по футболу - надо ли ещё что-то говорить? Некоторые вечеринки проходят очень шумно, так что если вы в них не участвуете, лучше заранее купите беруши (Ohrenstöpsel) - иначе спать будет невозможно. После таких ночей общежитие иногда похоже на декорации к боевику - повсюду кучи мусора, бутылки, перевернутая мебель, бывало, что даже выбитые окна. Но это, скорее, исключительный случай.

Слишком громкое веселье может стать поводом для вызова полиции, так что обычно на предупреждения реагируют адекватно.
Кстати, если кто-то нарушает ваш покой, занял вашу полку или шкаф на кухне — то не стесняйтесь, скажите человеку об этому. Тогда очень велик шанс, что такое больше не повторится.
Если доходит до серьёзного конфликта, можете пригрозить пожаловаться куда надо — в Германии это работает. Но таких крайностей при мне ещё не случалось — всё решалось мирно.
 
Именно поэтому многие  предпочитают общежитие отдельным апартаментам — так веселее. На кухне  собираются, чтобы вместе делать домашнее задание или просто выпить пива. Ещё один плюс - ежегодное большое пати для всего кампуса, которое проходит каждое лето с большим размахом. Устанавливают палатки с едой и напитками разной степени крепости, а также несколько сцен, приглашают ди-джеев и музыкальные коллективы. В общем, весело. Кроме основного бывают ещё другие праздники (их обычно организует Studentenwerk), фестивали, рождественские и блошиные рынки. На территории городка находятся несколько баров и кафе, беседки, стоянки для велосипедов и даже студия для репетиций. 



А ещё, чтобы запастись здоровьем для вечеринок (и учёбы, конечно), многие тут занимаются бегом (Joggen). Сам городок расположен на краю огромного лесопарка с озёрами, там полно пространства и свежего воздуха. Бегают тут даже в плохую погоду, под дождём и снегом, и поздним вечером, со специальными фонариками на голове. Для тех, кто предпочитает более организованные занятия — совсем рядом огромный университетский спорткомплекс со стадионом и тренажёрами. 



Вот такая жизнь в кампусе. Чего в ней больше, плюсов или минусов, каждый решает сам. Но как бы вы ни относились к соседям, беспорядку и крикам футбольных фанатов в два часа ночи - время, проведённое здесь, запомнится навсегда.
 
Ольга Чумакова, Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: