15.11.2013 60253

Уроки сортировки: Как и зачем немцы сортируют свой мусор?


Казалось бы, что может быть проще, чем выкинуть мусор! Но не торопитесь. В Германии и для этого есть много правил. Здесь нельзя просто выбросить обычный домашний мусор в большой контейнер во дворе дома или в мусоропровод. Почему в обычных немецких кухнях можно найти несколько ведер для мусора? Почему уличные мусорные контейнеры окрашены здесь в разные цвета? Осторожно – если вы выбросите мусор в неправильный контейнер – вас даже могут оштрафовать!
 
Давайте разберемся в том, как же правильно выбрасывать мусор в Германии. Ключевое слово этой темы: сортировка!

Общегосударственный селективный сбор мусора существует здесь с 1990 года. Зачем же они это делают? Ответ прост: немцы заботятся об окружающей среде и экономят природные ресурсы.

Непереработанные отходы – это  яд для природы. А сортировка мусора значительно упрощает его переработку. Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. Кроме того, некоторые виды отходов, например, тару, можно использовать многократно.


 

Каждому типу мусора - свой цвет

Первый вид отходов в нашем списке -  пищевой, или биомусор, т.е. все натуральное. Кроме остатков еды сюда относятся бумажные кухонные полотенца, белые(!) салфетки, трава, волосы и ногти, кофефильтры. Контейнеры коричневого или серого цвета стоят обычно во дворе дома. Эти отходы компостируют, используют в качестве корма для скота, а также как топливо для производства электроэнергии.
 

Коричневые баки для биомусора во дворе

Во-вторых, стекло. Моя немецкая подруга как-то призналась мне, что когда она в другой стране выбрасывает стеклянные бутылки в общий мусорный контейнер, у нее сердце кровью обливается. Причем, при выбрасывании стекло обычно еще раз сортируется на прозрачное, зеленое и коричневое и выбрасывается строго по цвету в определенный контейнер.

Кстати, в Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары (Pfand), поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог. 

Следующий вид мусора - бумага. Для нее также есть свои контейнеры, как правило, синего цвета. Причем, картон необходимо выбрасывать отдельно, поскольку технология его переработки отличается от переработки бумаги. 
 
Почти в любом супермаркете недалеко от касс можно найти небольшой ящик «Для батареек». Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества.
 

Синие контейнеры для бумаги (Altpapier)


В большие желтые мешки опять же отдельно собирается упаковка из металла, пластика и смешанных материалов, т.е. то, из чего можно получить вторичные материалы. Данные мешки либо выкидываются в желтые контейнеры, либо выставляются на улицу, где их забирает специальная служба.

Остальной, или оставшийся мусор (Restmüll) собирается в черные баки, которые стоят или в подвале дома или возле дома и вывозятся примерно раз в месяц. Переработка такого мусора стоит довольно дорого, в среднем за вывоз мусора надо платить от 10 до 25 евро в месяц. А если какой-нибудь семье, например, надо чаще вывозить данный бак, то обходится это, соответственно, еще дороже. В этот бак выбрасываются  дискеты, пустые зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены, просто сор, кожа, цветные салфетки, мешки от пылесоса, кухонные тряпки, окурки.

Неудивительно, что немцы изначально стараются приходить домой с минимумом мусора. Возле магазинов всегда стоят контейнеры, куда покупатели могут тут же выбросить упаковку.

Так сортируется обычный ежедневный мусор. Однако, есть еще предметы, которые, пусть не каждый день, но иногда необходимо выкинуть.

* - Фото: tupa-germania.ru
 
Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Выброшенные таким образом вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам, например, в развивающиеся страны. Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее заберут специальные машины. Обычно данные вещи выставляются накануне, и малоимущие слои населения могут найти себе какую-нибудь хоть и бывшую в употреблении, но приличную мебель или технику. Хотя теперь сайты с частными объявлениями о продаже стали настолько популярными, что хорошие вещи на улицу стали выставлять реже.

Что и говорить, выбрасывать в общий контейнер нельзя даже рождественскую елку – в графике вывоза мусора для этого определен специальный день. Если же в этот день кому-то было не до елок – придется решать вопрос об утилизации собственными силами.

Расписание вывоза различных видов мусора можно посмотреть в интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают немцам по почте раз в год. Такие брошюры можно также найти в ратуше города. Если же немец хочет выбросить, например, старый холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вообще отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением.

Однако, в разных регионах - разные системы сбора мусора. В Гамбурге какое-то время вообще не существовало системы раздельного сбора отходов, в городе работала сортировочная чудо-машина, однако и здесь с 2011 года вводятся правила сортировки мусора горожанами.

Пожалуй, в любой другой стране подобная система не прижилась бы по-настоящему. Но немцев парой лишних правил не испугаешь. Поэтому их действительно можно назвать чемпионами мира по утилизации и переработке мусора. Что и говорить, можно только позавидовать такой национальной сознательности. Ведь во благо экологии в  Германии каждый день трудится каждый житель.

 


---
Айгуль Берхеева, команда Deutsch-online.

А как считаете Вы - возможно ли введение подобной системы в России или в Украине? Готовы ли лично Вы прилагать дополнительные усилия по сортировке мусора для улучшения экологической ситуации в Вашем регионе?







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: