02.07.2013 13242

"Не мечтай, действуй!" Немецкое дело. Начало


"Хочу туда!" - я твердила это родителям, сколько себя помню. Насмотревшись в детстве иностранных сериалов, я заболела "заграницей". Так появилась моя яркая и всепоглощающая мечта. Новая страна со свободными нравами и красивой жизнью, незакомплексованные люди... Ни раз в своих мечтах я представляла себя в красном кабриолете с откидным верхом, рассекающую уютненькие улочки под мелодии из сериала "Район Беверли-Хиллз". Уверена, что такое знакомо многим. 

 
Мои родители отвечают на это так: "Мечтать не вредно". А я уверена, что если очень сильно захотеть, то мечта с легкостью может перейти в разряд плана на жизнь
 
Я предлагаю Вам пройти вместе со мной первый этап этого плана длиной в один год, который я проведу о-пэром в Германии. 
 


А теперь давайте знакомиться

Меня зовут Ира. Я девушка мудрая и за свои скромные двадцать три года жизни поняла, что решения, которые принимаются мною спонтанно, в большинстве случаев верные. Можно потом сотни раз обдумывать ситуацию, но вернешься к начальному варианту. Моя история с Германией, под кодовым названием "Немецкое дело", не стала редким исключением. 
 
А началось "немецкое дело" полгода назад. Я собиралась вообще о-пэрить в США, но как-то не получалось общей картинки. Ну подумайте сами: в Киеве уже есть друзья, работа, жилье, куча знакомых, перспективы. И все бросить ради Au-Pair, через год вернуться домой и начинать сначала. Нет уж, первое покорение столицы несколько лет назад было не таким-то и легким, чтобы проходить его без особо веских причин снова. Звучит не особо заманчиво. Вот если бы можно было поступить в университет за границей! 
 
Вот это было не просто заманчиво, это было прямое попадание в цель. И тут в моей голове за долю секунды сложилась та самая картинка. Год назад я была в Германии, где мне очень понравилось. Там я узнала, что обучение в немецком университете почти бесплатное. Как только вернулась домой, бросила чемодан у двери и начала гуглить. Но мой энтузиазм быстро прошел. Надо сдавать экзамен по языку! Немецкий я не знаю. На этом все и закончилось. Но не надолго, мы так легко не сдаемся. 
 
Через год, когда я думала про США, вдруг все стало на свои места. Я же могу поехать о-пэром не в Америку, а в Германию, выучить там язык и поступить в университет. Ну и что, что сейчас я немецкого не знаю вообще, выучим! Тогда и было принято решение. Быстро нашла себе хорошего преподавателя, а через два месяца зарегистрировалась на сайте au-pair world.
 
Поиски семьи длились несколько недель. Кому-то не нравилась я, кто-то не нравился мне. И тут я познакомилась со своей "Gastfamilie".   Мама - учитель йоги, папа - консультант по предпринимательству, дочка Лаура - школьница (8 лет), сын Винсэнт - в этом году идет в первый класс (6 лет). Живут в замечательном городе Гамбург. Мы переписывались по почте несколько дней, а на выходных решили поговорить по скайпу. Так интересно было. Они собрались все на диване в гостиной, я начала быстро говорить, напрочь забыв про времена и правильные окончания (план рассказа заранее набросала на листике), они рассказали немного о себе (я половину не поняла), о своих предыдущих о-пэрах. Договорились, что они ответят через несколько дней и у меня тоже будет время подумать. Я вышла со скайпа и только подумала, что они замечательные, как на почту пришло письмо от гастмамы Ольги. Они решили долго не думать, их все устраивает и они ждут меня в июле. Ура!!! Я кричала от радости на всю квартиру! 
 

Осталось рассказать родителям

Я им ничего не говорила раньше, даже что немецкий учу. Просто знала, что если сказать на первых этапах, они будут против и точно меня отговорят. Сейчас же я могу заверить, что немецкий уже достаточно выучила (маленькое враньё, ради их спокойствия), семью нашла, документы готовлю в посольство, денег мне не надо. Сказать, что они были в шоке не совсем верно. Они были в ступоре. У меня конечно и раньше были гениальные идеи, но эта…  Потом я всё-таки получила поддержку от мамы и старшей сестры. Папа так и остался против.
 
Документы подготовили быстро. В посольстве все прошло легко, заняло полдня. На собеседовании по языку спросили, где и как давно я учу немецкий, была ли раньше в Германии и немного обо мне. Все длилось минут 10, но нанесло легкий урон моей нервной системе))).  Позвонили через три недели и сказали, что  виза готова. Все шло по плану, но вот мои нервы почему-то разбушевались. С чего бы это? Стала какой-то взвинченной и дерганой, перестала спать ночью. Ну что же, это надо пережить, переломать что-то у себя в голове. Когда отбрасываю страхи из-за плохого языка, то понимаю, что очень этого хочу. Если не получится сдать языковой экзамен уже весной с первого раза, то у меня есть план А, B и C.  
 
В любом случае всё будет хорошо, по-другому и быть не может!!! Мой билет на самолет в Гамбург на 15 июля. Вот тогда и будет официальное открытие сезона "немецкое дело".  
 

Список всех частей:
 
1. "Не мечтай, действуй!" Начало.







Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: