19.10.2012 23803

Как я стала Au-Pair, или С чего начать?


Хочу «Au-pair»-ить! – проснулась однажды утром и с этой мыслью начала новую жизнь
 
На тот момент я еще была студенткой но уже тогда была неудовлетворена жизнью, хотя вру,- удовлетворена, но не полностью. 
 
Вторая мысль, упавшая в мою голову была: «С чего начать?!». Я постараюсь рассказать всем заинтересовавшимся, что делать, если мозг рождает подобные мысли :)
 
Есть несколько путей поиска семьи: 
  1. Cамостоятельно без помощи посредников на специализированных сайтах, где зарегистрированы семьи, нуждающиеся в Au-pair.
     
  2. Через агентства-посредники, которые непосредственно располагаются на территории стран, в которые вы стремитесь.
     
  3. Через агентства вашей страны, куда вы можете прийти и лично проконсультироваться. 
 
Важно понимать, что все варианты отличаются количеством посредников и суммой денег, которую вам необходимо выложить за их услуги. 
 
В первом случае посредников нет. Оценим «за и против» самостоятной организации поиска семьи:
 
«За»: отсутствие посредников и тем самым оплаты чьих-то услуг; вы сами контролируете продвижение процесса, а то есть, как быстро вы найдете семью, как быстро начнете знакомство и т.д. 
«Против» - подыскивая самостоятельно семью, вы рискуете попасть  на те семьи, которые по каким-то причинам не обратились в агентство (то ли денег пожадничали, то ли там просто их не приняли); в случае, если вы с семьей не сойдетесь, есть три варианта: терпеть и жить с ней дальше, искать самостоятельно другую семью или же уехать домой; если проблемы с семьей-таки возникли, то жаловаться вам по сути некому, никто не собирается защищать ваши интересы (не забывайте, вы в чужой стране).
 
Во втором случае есть агентсво-посредник в Германии (Австрии, Швейцарии)
 
Такие агентства ожидают от вас правильно оформленного и заранее оговоренного набора документов. Как правило, такие агентства имеют представительства во многих федеральных землях. 
 
«За» - на сайте четко указан набор документов, рекомендации по их сбору, вы не оплачиваете стоимость таких услуг (оплачивает принимающая семья), агентство защищает ваши интересы в период пребывания в стране (вы можете туда обратиться с вопросами и проблемами любого рода), имеет свою базу данных (многие семьи проверены временем и другими Au-pair); вы заполняете анкету, где параметры поиска семьи задаете вы сами). Если у вас возникли проблемы с семьей, вы имеете право обратиться с просьбой поиска другой, и в чем вам не могут отказать. Агентство на протяжении всего пребывания интересуется отношениями и климатом между вами и семьей. 
«Против» - такие агентства не могут вам гарантировать, что вам предстоит работать в самой замечательной семье Германии, люди разные и Au-pair тоже; время вашего знакомства с будущей семьей зависит от того, как быстро вам ее подберут; документы придется вам заполнять самостоятельно (но как правило на сайте есть рекомендации к их заполнению, нет ничего сложного, за что стоило бы платить).
 
В третьем случае вы работаете с таким типом посредников, которые либо сотрудничают с тем же агентством второго случая, либо самостоятельно подбирает вам (случай первый). 
 
«За» - вам ненужно возиться с документами и забивать голову тем, как правильно все заполнить и написать, вы экономите свое время, вам предоставят консультацию, ответят на все ваши вопросы лицом к лицу. 
«Против» - вы должны оплатить такому посреднику приличную сумму денег за то, что впринципе могли бы сделать и сами, а так же все «против» указанные в варианте первом.
 
О себе я могу сказать, что мне повезло с семьей, при чем не просто повезло, а ЖУТКО ПОВЕЗЛО. Я другой семьи себе даже не желала бы. Искала семью я сама через агентство второго типа: нашла сайт, задала вопросы, собрала и выслала документы, дождалась ответа семьи и уже как 4 месяца успешно "оперю". 
 
Итак, тип поиска семьи определен. Дальше...
 
... 
Вы ждете пока найдется ваша семья, знакомитесь, общаетесь, приходите к решению, что понравились друг другу. Ждете пока семья пришлет вам соответствующие документы для посольства (список документов указан на сайте посольства). Собрали все, взяли деньги и прямиком в посольство/консульство. Там сложного ничего нет. Вы сдаете документы, получаете квитанцию на оплату визы (для Украины, например, в размере 60 евро), проходите устное языковое собеседование (для визы такого типа достаточно уровня А1) и едете домой. Ждете ответа, что может длиться от 4 до 8 недель, иногда ответ могут дать и позже. Моя знакомая дважды была в посольстве, пока получила окончательный ответ по визе. В первый раз она просто завалила собеседование, ее пригласили еще раз, посоветовали немного подтянуть немецкий и приехать снова. Во второй раз она снова платила визовый сбор и проходила устное собеседование, дождалась ответа и таки уехала оперить. 
 
Следующий этап: дождались ответа!
 

Тетя или дядя из посольства/консульства хладнокровным голосом сообщил вам по телефону, что виза готова, можно приехать забрать, - собирайте чемоданы. Обговорите с семьей дату въезда, чтобы они могли вас встретить. После того, как получили ответ, езжайте забирайте паспорт, покупайте билеты и вперед. 
 
По приезду в страну: в течении трех дней, вам нужно прописаться по месту жительства семьи, затем в течении шести последующих недель подать заявку на продление визы на год (вы в паспорте получаете визу сразу на три месяца, продлеваете ее уже по приезду). И начинаете "оперить". О том, как это делается, вам расскажут гастродители. И опишут все ваши обязанности. 
 
Я могу дать совет - если вам что-то не нравится, или вам кажется, что вас жестко эксплуатируют – садитесь за стол переговоров. Говорите с семьей, говорите прямо, не стесняйтесь создавать себе комфорт в этом доме, чтобы год жизни не стал для вас пытками. Прочитайте внимательно договор, который вам пришлет семья, вычитайте свои права, будьте компетентны в том, что подписываете. 
 
Если мой вариант поиска семьи вы находите оптимальным и хотите сделать так же, могу посоветовать агентство, через которое проходила собственно я. По условиям договора этого агентства семья оплачивает страховку, карманные деньги в размере 260 евро в месяц, проездной, а так же предоставляет питание и жилье. Работа не должна превышать 30 часов в неделю, вам должны предоставить 4 свободных вечера в неделю и 1,5 связанных дня отдыха. Так же вы имеете право на оплачиваемый отпуск в размере 24 рабочих дней или же двух дней отпуска в месяц. Не путайте и поясните, если нужно, своей семье, что вы здесь не для уборки и ваша работа заключается в уходе за детьми, но принимать участие в домашних делах тоже входит в ваши обязанности, например помощь в приготовлении еды, уборке или просто в совместном отдыхе. Я хожу на курсы немецкого и по договору свои курсы я оплачиваю сама - это дорого, но денег хватает, в крайнем случае голодной и без крыши я не останусь, а еще и проездной есть:
 
 
Есть еще другое агентство, проверенное, но правда, не мной. Надежное и лучше моего тем, что кроме того, что я указала, семья отдельно оплачивает курсы немецкого. На сайте, прям вот совсем четко расписано, что и как заполнять:
 
 
В итоге хочу добавить: не бойтесь менять свою жизнь. Попробовать стоит. Будет сложно, и мне так было, а сейчас полностью довольна своей жизнью… Это как новые победы каждый день! Удачи :)
 
 
---
Дарья Бельмак,
специально для Deutsch-online
 
Другие материалы по теме:






Другие статьи категории «Au Pair / FSJ в Германии»: