09.03.2015 8238

Впечатления об учебе в Германии (часть 2)


Итак, вот уже несколько месяцев я учусь на стоматолога в одном из городов Германии и, наконец, нашла время для очередного поста (первую часть вы можете найти здесь).

впечатления об учебе в Германии

Думаю, любому новоприбывшему в Германию каждый месяц покажется «месяцем открытий». Так и я буквально каждый день я узнаю что-то новое.

  1. На престижных факультетах в Германии отношение немцев к иностранцам показалось мне „толерантным“, но не больше. Да, если вы учитесь с ними с первого курса и с самого начала ваш немецкий, манера поведения и стиль общения походят на местные, вы сможете стать им другом. В другом случае вашими друзьями будут не самые общительные немцы, дети иммигрантов или те же иностранцы. Конечно, я видела и другие случаи. Но для этого вам придется на самом деле постараться. Все в ваших руках.

  2. Мне не нравится манера учебы у немцев. Мои однокурсники очень негибкие, они делают все в точности так, как им сказано. К примеру, зав. кафедрой сказала нам, что мы можем уйти как только закончим план на день, даже если это на пару часов раньше указанного в расписании времени. Нет, они будут стоять и ждать, пока она не придет после своей смены в клинике, не подтвердит сказанное и не подпишет на их учебном плане время их ухода. Даже если для этого придется подождать часок. Да, да, чтобы на всякий случай всему был учет. Или, к примеру, задание, сделанное очень хорошо, но не идеально, было им официально зачтено. Зачем идти обратно и переделывать то, что не было идеально?

    «На случай если она решит посмотреть мое задание еще раз, чтобы у нее не сложилось обо мне плохое впечатление» — Е-п-р-с-т, Лукас, ты сегодня сделал уже сотню рентгеновских снимков, ты умеешь это уже лучше ассистентов на кафедре, у тебя красные от недосыпа глаза и еще ты бледен как стена в клинике. Кому это надо? Тут сотни студентов! А задания ежемесячно удаляются с компа. Иди домой и поспи, а еще лучше поешь! А еще у тебя завтра контрольная, есть чем заняться. — «Нет-нет, мне нельзя расслабляться».

    Ну конечно, когда речь заходит о том, чтобы чему-то научиться, получить знания — я и сама первая побегу. Но когда речь идет об обыкновенной негибкости или тупому выполнению порой абсолютно бесмысленных правил — вот это на самом деле истинно немецкая черта. Хотя в трудолюбии им не откажешь, тут я должна отдать должное. Видимо, одного без другого не бывает, золотой середины им не видать. Возможно, это и лучше, чем прогуливать лекции и халявить на практике.

    И все же, я считаю, что для будущего врача было бы полезно просто искать альтернативные пути, другие возможности, понимать, что стоит того, а что — нет, ведь и пациенты — не машины. Случаев „по книге" будет не так уж и много.

  3. Чем интенсивнее учеба, тем меньше меня занимают мысли „что бы купить“, „что бы одеть“, „какая сумка подойдет сюда лучше“. Как и окружающие меня студенты, я перехожу на то, что поудобнее, потеплее и повместительнее. Стильно будем одеваться, когда станем специалистами. 

  4. Итак, встаю я уже автоматом в 5:30-6:00, прихожу домой, когда уже темным-темно и „вырубаюсь“ около 22 часов.



  5. Выходные — это рай! Они теперь стали в сто раз приятнее, но встаю я все равно рано — ведь надо столько всего успеть прочитать!

  6. Отношение к студентам со стороны пациентов, врачей, ассистентов и медсестер в 90% случаев — на удивление уважительное. Вспоминаются наши гавкающие работники поликлиник и различные сотрудники кафедр, которые вечно не в духе и не проявляют особого желания инвестировать время в наши знания. Ну а пациенты тут в большинстве своем относятся к студентам-медикам с каким-то придыханием: чувствуется, что тот факт, что мы выбрали такой сложный путь, вызывает у них уважение. Посмотрим, что будет дальше.

  7. Очень обрадовал тот факт, что бесплатный вай-фай для студентов есть на территории всего стоматологического кампуса. Дома мне бывает некогда позаниматься, поэтому это очень и очень кстати. Компьютеры и места для обучения всегда есть в библиотека, которая открыта до 00:00 на неделе и до 22:00 на выходных.

  8. Кушать некогда. В основном обеденный перерыв у нас 30 минут, но почти всегда в это время надо что-то уладить, поэтому времени обычно хватает только на то, чтобы забежать в кафешку, схватить сэндвич, напиток или шоколадку и „смолотить“ все по дороге обратно в клинику. Истинная роскошь - перерыв длиной в час, тогда можно сходить в столовку и поесть „по-человечески“ ))

  9. Здесь не принято рассказывать правду о том, как упорно ты учишь дома. Не принято демонстрировать купленные учебники и прямо отвечать на вопросы. На нашем факультете в воздухе — запах конкуренции. Все знают, что далеко не все дойдут до конца. И если кто-то говорит вам "ну а я сейчас к подружке в гости" или "вечером мы тусим у моего друга", это не означает, что он не идет сейчас в библиотеку учить.

    Возможно он просто не хочет, чтобы вы брали с него пример и составляли ему конкуренцию. Это уже что-то подсознательное.

Надеюсь, было интересно!

Все еще студентка, пока держусь и не собираюсь сдаваться,
Полина З., для Deutsch Online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: