06.06.2012 12880

Вселенная «Кампус», или Где учатся немецкие студенты


Слово «кампус» для большинства, пожалуй, ассоциируется с американскими молодежными сериалами и лихой студенческой жизнью «там». В фильмах так обычно называется территория, занимаемая университетом со всеми его зданиями и пристройками. 

Однако слово оказалось настолько на слуху, что и у нас уютные университетские дворики и корпуса стали называть кампусами. Что на самом-то деле не очень справедливо. Настоящих кампусов у нас в России все-таки нет, поскольку кампус – это не просто точка на карте города, даже очень жирная, а целая маленькая студенческая вселенная со своими «локусами» - местечками, где не только учатся, но и пьют кофе, загорают, смотрят кино или бодро рассекают плавательные дорожки бассейна.

А существуют ли настоящие кампусы в Германии? Конечно! У университетов здесь есть та особенность, что зачастую самые известные и крупные из них расположены в небольших городах (самые существенные исключения из этого правила, пожалуй, - Мюнхен и Берлин). Гёттинген, Гейдельберг, Йена, Гиссен – все они не насчитывают и 200 тысяч жителей, а количество студентов в процентах к размеру населения колеблется на отметке 20%. Само собой получается, что почти вся жизнь в таких городах крутится-вертится вокруг университетов и студентов. ВУЗы располагаются обычно недалеко от центра города, выстраивая полки своих зданий вокруг главной университетской площади. Иногда бывает, что один факультет или отдельные институты оказываются занесенными в другие края и дали города, но все равно львиная доля корпусов расположена компактно в одном месте.

Это и есть кампус. И для успешной студенческой жизни, во всех аспектах, необходимо в нем правильно ориентироваться. Из чего же он состоит и что из себя представляет?
 
Учебные корпуса, факультеты.
Это та самая наука, воплощенная в граните. В этих зданиях проходятся лекции и семинары, сидят в своих уютных кабинетах преподаватели. Нужно отметить, что в Германии редко более 2-3 факультетов оказываются под одной крышей, а часто целое здание бывает посвящено одной специальности. Такие корпуса носят либо имена известных ученых, скажем, Max-Plank-Haus, либо короткие и четкие наименования – Oeconomicum, Juridicum и т.д. При входе вы всегда найдете план здания с указанием что где находится. Обычно на первом этаже располагается и библиотека факультета – Fachschaftsbibliothek. Кстати, не забудьте, что немецкий «erster Stock» - это наш второй этаж, а наш первый – это Erdgeschoss, помеченный в лифтах большой буквой E.
 
Университетская библиотека.
Уже упомянутая Fachschaftsbibliothek связана всего лишь с одной специальностью, но в каждом кампусе есть и здоровенное здание главной библиотеки университета. Здесь можно заказывать книги на дом, или же сидеть допоздна в читальном зале (в Гёттингене он, кстати, закрывается аж в час ночи!). Можно зайти в компьютерный класс и воспользоваться интернетом, доступ к которому, если вы уже зачислены и имеете свой студенческий пароль, естественно свободен. И, конечно, можно сделать паузу и «скушать твикс» в небольшом кафе в самом же здании библиотеки. Не забудьте только к книгам потом вернуться.
 
Студенческая столовая и кафетерий.
студенческая столовая в ГерманииНаверное, с этого пункта можно даже было вообще начать представлять кампус, поскольку столовая – это сосредоточие жизни. В обеденную паузу сюда стекается все студенчество – восстанавливают силы, беседуют, завязывают контакты. В теплое время года студенты сидят не только внутри здания, по и на лужайках снаружи.  Кормят в столовой хорошо, в зависимости от дня недели меню немного меняется, всегда есть блюдо для вегетарианцев. Питаться в столовой очень выгодно, если вы студент, иначе без скидки обед может обойтись в копеечку. Вообще в кампусе, в разных его местах, особенно если кампус «рыхлый», т.е. немного разбросан по городу, обычно сразу несколько столовых. Иногда они отличаются по своему антуражу, например, одна из столовых может быть ориентирована на итальянскую кухню – макароны, пицца, лазанья… Сами немцы часто после обеда идут еще пить кофе в кафетерий, отдельное заведение, где продают скорее бутерброды и сладости, работает он обычно дольше столовых. Если пригласят – не отказывайтесь.
 
Доска объявлений (das Schwarze Brett).
Обычно она располагается в главном здании (о нем речь далее) или в холле перед столовой. Иногда таких досок бывает несколько. И все они являются крайне важной частью студенческой жизни и настоятельно рекомендуются к просмотру и чтению. По той простой причине, что являются кладезем информации, способной сэкономить ваши деньги, время и найти единомышленников. Продается велосипед или учебник по латыни, сдается квартира, разыскиваются игроки в футбольную команду, предлагается репетиторство – все эти объявления в обрамлении телефонов и адресов перекрывают друг друга, свисая гроздьями с доски. Просто берите и звоните, если что-то нужно. Или пишите объявления сами. Кстати рядом с доской почти всегда находятся стенды со всякими информационными буклетами и брошюрами, их тоже полезно пробегать глазами, часто там оказывается полезная информация для первокурсников и анонсы всевозможных мероприятий.
 
 
Главное здание/кинотеатр.
Главное здание университета обычно состоит их поточных аудиторий, где проходят лекции для больших групп или всех желающих. Тут же выступают с докладами заезжие профессора или собирается студенческий парламент. Но самое интересное происходит вечером. В одной из таких аудиторий студенческий кино-клуб показывает на большом экране самостоятельно отобранные фильмы, и вся аудитория превращается в большой кинозал. Кстати штаб всех кино-клубов находится в Гёттингене, который вообще по работе со студентами один из лучших университетов в Германии. Кроме кино на большом экране в аудитории-амфитеатре могут показывать и… футбол! Самые важные игры немецких клубов или сборной, тут же продается пиво. Ощущения во время просмотра прямо как со стадиона.
 
Спортивный центр.
Он располагается немного в отдалении от собственно кампуса, но все равно близко. Выбор всевозможных курсов и тренингов тут действительно велик: от банального футбола до серфинга и бальных танцев. Опять-таки для студентов все это намного дешевле, а потому грех упускать шанс. К тому же это хороший повод для новых знакомств, да и просто способствует здоровому образу жизни.     
 
 
Студенческий профсоюз.
В Германии очень развиты корпоративные начала. У любого университета есть ректор, но также есть и свой студенческий парламент, выбираемый прямым голосованием. Этот парламент поддерживает, во-первых, профсоюзы факультетов (Fachschaften), а во-вторых, образует студенческое «правительство» - общий профсоюз, который обычно старается помогать студентам в решении проблем. Поиск жилья, консультации насчет стипендий, информация о подработках – все это в компетенции профсоюза. Так что если есть вопросы касательно студенческого житья-бытья – смело к ним. У профсоюза обычно есть контора либо в главном здании, либо у столовой. Чтоб легче найти.        
 
Международный центр.
Он может называться по-разному, но обыкновенно нечто на английский манер вроде International Center, International Office или Foyer International. Это собственно самый первый адрес, который следует посетить студентам из-за рубежа. Тут решаются вопросы о зачислении, признаются дипломы. А также организуются всякие разные увеселительные программы и экскурсии. Особенно хороши экскурсии, они обычно стоят крайне дешево и позволяют немного попутешествовать по Германии. И естественно познакомиться со студентами со всего мира, в зависимости от того, насколько популярен данный университет.
 
Языковой центр.
Часто сотрудничает с международным и предлагает языковые программы и курсы иностранным студентам. Если ваш немецкий «не очень», то в первую очередь стоит идти сюда. А если «очень», то тоже можно заглянуть и узнать, а нельзя ли записаться в группу какого-нибудь другого языка? И расширить свои лингвистические горизонты. Кроме того, тут имеется своя доска для поиска тандем-партнера, т.е. можно найти контакты человека, который, скажем, хочет учить русский и будет взамен помогать вам с немецким.     
 
Лужайка в центре кампуса.
И, конечно, напоследок самое-самое место для расслабленного времяпрепровождения в перерыве между парами. Немцы не брезгают просто сидеть/лежать на траве, если погода позволяет. Газоны обычно очень ухоженные, кто-то тихо читает тут книги, кто-то весело болтает в компании, кто-то просто спит. Замечательная студенческая идиллия. Ах, если бы не учеба…

---
Глеб Казаков,
Команда Deutsch-online.


PS: и еще несколько фото:
 













Другие статьи категории «Учеба и карьера»: