01.04.2015 4345

Глава ДААД: сотрудничество с российскими вузами расширяется вопреки кризису


В 2015 году Германской службе академических обменов (ДААД) исполняется 90 лет. Это крупнейшая в мире организация, поддерживающая международный студенческий и научный обмен.



Генеральный секретарь ДААД Доротея Рюланд недавно побывала с визитом в Казани и в Москве. Корреспондент Germania-online расспросил ее о том, как продвигается научно-образовательное сотрудничество с Россией в это непростое время.


– Германская служба академических обменов десятки лет сотрудничает с Россией. Ваше представительство в Москве существует аж с 1993 года. Какое место занимает Российская Федерация среди  других зарубежных представительств ДААД?

– Московское бюро стало 11-тым из 15 представительств ДААД, существующих в настоящее время, и обязано своим открытием  историческому повороту в отношениях с СССР и Восточной Европой. Что касается географии нашей работы, численности программ, кандидатов и предоставленных стипендий, Московское представительство ДААД далеко опережает все остальные. Реализуются 22 стипендиальные программы для россиян и шесть для немцев, в том числе для лекторов по немецкому языку, есть три специализированных центра.

Ежегодно в Московское представительство подают заявки на получение стипендий ДААД свыше 2000 студентов и научных работников. Всего мы предоставляем примерно 730 стипендий. ДААД в год расходует около 19 миллионов евро на научный обмен с Российской Федерацией. С момента открытия в начале 1993 года мы приняли почти 54 тысячи заявок на получение стипендий из России и предоставили примерно 15 тысяч стипендий.

– В сентябре 2014 года Вы с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым открыли в Казани совместное высшее учебное заведение – Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ). Какие курсы предлагает этот институт, и в чем заключается поддержка этого проекта со стороны ДААД?

– Открытие ГРИНТ вызвало благоприятный и весьма живой резонанс в России и Германии. ГРИНТ представляет собой  германо-российский  университет в области инновационных инженерных наук. В настоящий момент здесь существуют следующие направления подготовки: инфокоммуникационные технологии и системы связи, информатика и вычислительная техника, электроэнергетика и электротехника, а также теплотехника и теплоэнергетика.

С осени 2015 года участвующие в проекте ГРИНТ германские университеты Ильменау и Магдебург откроют еще по одному курсу. ДААД финансирует, в первую очередь, транспортные расходы германских профессоров.  Российская сторона построила новое здание университета, взяла на себя все техническое оснащение и несет все возникающие в России расходы.

– Как сейчас развивается ГРИНТ? Много ли студентов?

– ГРИНТ существует менее года, и пока у нас 40 студентов, со следующего учебного года их число должно возрасти до ста. Учебный процесс начался в плановом режиме, мотивация и уровень знаний российских студентов произвели хорошее впечатление на германских профессоров и доцентов. В перспективе мы хотим привлечь и немецких студентов к учебе в Казани.  Кроме того, в будущем мы также надеемся проводить здесь защиты диссертаций.

Центральный офис ДААД в Бонне (wikipedia)

– Германо-Российский институт в Казани – не единственный вузовский проект ДААД в России. С какими другими российскими вузами осуществляется наиболее успешное сотрудничество?

– ДААД инициировала открытие в России трех центров. В Санкт-Петербурге находится Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ), деятельность которого посвящена общественным наукам, а также Германо-российский междисциплинарный научный центр G-RISC, основными направлениями работы которого являются физика, математика, физическая химия и геофизика. При Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве работает Институт российско-германсих культурных и литературных отношений. Он занимается, прежде всего, вопросами литературоведения и стал своего рода центром германистикив РГГУ. Здесь была также открыта совместно с университетом Фрайбурга международная аспирантура и докторантура.

– Девиз ДААД гласит "Обмениваясь, меняемся". А как изменилась сама организация за последние пять лет: с тех пор, как вы руководите ДААД?

– В последние годы ДААД сильно выросла. Мы отмечаем у вузов  большой интерес к международному сотрудничеству. Мы способствуем развитию необходимых для межвузовского сотрудничества структур как в Германии, так и за границей и являемся прочной опорой внешней политики в области культуры и образования. Новой стала наша роль «мозгового центра», которую мы закрепили в своей "Стратегии ДААД-2020". Потому что мы хотим активнее делиться с нашими партнерами в Германии и за границей своими знаниями в области международного межвузовского сотрудничества.

– В марте вы вновь были в Москве. В чем заключалась цель вашего визита?

– Вместе с Немецким научно-исследовательским обществом (DFG) мы открыли при РГГУ международную аспирантуру и докторантуру – это вообще первый такой центр по гуманитарным наукам, который DFG финансирует за рубежом. Он будет готовить научные кадры в области литературоведения. Кроме того, мы встретились с ректорами и представителями ведущих университетов в Москве, чтобы показать, насколько для нас в нынешней политической ситуации важно продолжение межвузовского сотрудничества.

– Неизбежный вопрос: повлияла  ли сегодняшняя политическая ситуация на деятельность ДААД в России?

– Ответ прост: Нет! До сих пор мы не ощутили никаких ограничений, скорее, наоборот: интерес к сотрудничеству, особенно сейчас, кажется, возрастает.


 





Другие статьи категории «Учеба и карьера»: