08.12.2014 9869

«Зачетный препод»: Нестандарты немецкого качества


Фестиваль немецкого кино в Москве открылся картиной «Зачётный препод» (оригинальное название «FACK JU GÖHTE») – это самый кассовый фильм прошлого года в Германии, хулиганская комедия о молодом грабителе, который устраивается учителем в обычную школу.

Фильм уже вышел в российский прокат!

"Класс лузеров. Над вами даже в учительской смеются. Я могу делать с вами все, что угодно. Всем плевать, потому что вы отбросы". Так воспитывает своих подопечных Зеки Мюллер (Элиас М'Барек) – только что вышедший из тюрьмы грабитель, по чистой случайности нанятый преподавателем в обычную немецкую школу имени Гёте. У Зеки в школе свои интересы. Когда его посадили, подружка закопала награбленную добычу на стройке. Через пару месяцев на этом месте вырос новый школьный спортзал. Теперь, чтобы добраться до денег, Зеки нужен круглосуточный доступ к местному подвалу. 

Правда, времени на копание туннеля поначалу катастрофически не хватает. Новому учителю достается самый трудный класс – 10 Б, ученики которого своими издевательствами выжили из школы не одного опытного педагога. Последняя преподавательница просто выпрыгивает из окна с криком "Все дети – монстры!". Но Зеки нет никакого дела до учебного процесса, и отношения с трудными подростками он выстраивает по-своему: придумывает им обидные прозвища, расставляет для них ловушки и расстреливает из винтовки для пейнтбола. О правилах ему регулярно пытается напомнить симпатичная коллега Лизи Шнабельштедт (Каролине Херфурт), однако и она довольно быстро попадает под обаяние "зачётного препода".



"Fack Ju Göhte" – вторая режиссерская работа Боры Дагтекина, немецкого вундеркинда турецкого происхождения, который сделал карьеру в популярном телесериале "Турецкий для начинающих" (Türkisch für Anfänger). На протяжении нескольких лет он был одним из его главных сценаристов, а в 2012 году поставил по мотивам сериала одноименный полнометражный фильм, имевший невероятный успех в немецком прокате.

"Зачётный препод", на первый взгляд, скроен по тем же лекалам. Звезда "Турецкого для начинающих" и признанный секс-символ Элиас М'Барек в главной роли, вопиющая неполиткорректность в основе сценария, традиционные для немецкой комедии гэги, в которых герои регулярно спотыкаются и падают на ровном месте и каждые пять минут рискуют быть облитыми клейкой массой коричневого цвета. Пресса обычно пишет еще и о том, как ловко Дагтекин расправляется с реалиями современной школы. Звучат сравнения с американским фильмом "Очень плохая училка" и с российским сериалом "Физрук".
 


Все это справедливо, но никак не объясняет, в чем же причина успеха. Комедий в Германии снимается много, а вот "Зачётный препод" – он такой один. Самым кассовым фильмом года становились и работы Тиля Швайгера, но на четвертое место за полувековую историю немецкого проката они не выходили никогда. Кроме того, всегда считалось, что немецкий юмор плохо конвертируется. Фильм Дагтекина играючи разбил и этот стереотип: права на показ "Fack Ju Göhte" были проданы даже в Соединенные Штаты, где недостатка в своих шутниках нет.
 
Секрет Дагтекина – в невероятном умении чувствовать Zeitgeist, тот самый "дух времени".

Для комедиографа это ценнейшее, незаменимое качество: вспомните, за что на постсоветском пространстве так любят картины Гайдая или Рязанова. Плюющий на условности Зеки Мюллер – не просто новый герой немецкой комедии. Он прямой родственник современных идолов мировой поп-культуры: доктора Хауса, британского Шерлока или даже Раста Кола из сериала "Настоящий детектив". Это персонаж, который не считается с правилами и мнением окружающих. Он хамит, он делает все наперекор, он слушает только себя, он не то что сознательно не хочет – он просто не умеет действовать в рамках принятых обществом стандартов. И он всегда побеждает, совершая в своем деле революцию.

Обычно такие герои встречаются в детективах, но в Германии этот жанр слишком консервативен: крими – "священная корова" немецкого телевидения. А вот комедия – совсем другое дело, она открыта для любых экспериментов. В ее гротескном мире условный "сыщик" превращается в бандита, свою полную противоположность, условный "социопат" – в потомка мигрантов, которому тоже не так-то просто выстроить коммуникацию в чужой среде, условный "Ватсон" – в красавицу-коллегу, условное "нераскрытое дело" – в задачу вытащить деньги из подвала и привить непослушным детям любовь к учебе.



Есть тут, конечно, и свои особенности. Например, неуважение героя к правилам распространяется даже на строгую немецкую грамматику: Зеки постоянно путает артикли, падежи и окончания. Его "напарница", Лизи Шнабельштедт, – карикатурное олицетворение добропорядочной обывательницы, и тоже "на немецкий манер". Когда она видит брошенную на пол жестяную банку, то первым делом ужасается тому, какой вред это может нанести мировой экологии.

Сейчас в Германии полным ходом идут съемки "Зачётного препода-2".

На экраны картина должна выйти осенью следующего года. Бора Дагтекин обещает, что она будет не хуже первой части. А в том, что продолжение нужно, он даже не сомневается. Это тоже одна из особенностей мировых "шерлоков" – они всегда возвращаются. Одной серии зрителям мало.
 
Ксения Реутова, Germania Online






Другие статьи категории «Интересное»: