21.03.2015 11369

Восемь историй из жизни И. C. Баха


В этот день, 21 марта (по юлианскому календарю) 1685 года, родился великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. Имя этого музыканта известно каждому, и каждый о нем что-то да слышал. Чем проходит больше времени, тем дальше от нас отодвигается образ реально существующего человека под именем Иоганн Себастьян Бах. Остаются легенды, истории, сказания, достоверность которых опровергнуть или доказать уже практически невозможно.

О некоторых из наиболее известных и интересных из них мы и хотим рассказать сегодня.
 

1. Семейство Бахов

Еще с XVII века в Германии ходила шутка «Каждый Бах — музыкант, каждый музыкант — Бах». У самого И. С. Баха было 20 детей от двух браков. Выжило только семь, но все они тоже стали музыкантами, продолжив семейную традицию.
 

2. История с лунным светом

Иоганн рано лишился родителей. Уже в 10 лет он перебрался из родного Эйзенаха в Ордруф к брату, который и начал обучать его музыке. Иоганн учился быстро и обладал сильной тягой к знаниям. У брата был шкафчик, в котором хранились рукописи многих произведений именитых тогда композиторов. Но Иоганну было запрещено просматривать эти ноты. То ли брат считал, что Себастьян еще недостаточно взрослый, чтобы понять эту музыку, то ли причина была в качестве нот — они были старыми и вот-вот могли рассыпаться.

Однако несмотря на запрет, Иоганн все же нашел способ обмануть брата. Тайком, по ночам, Себастьян пробирался в комнату, где стоял желанный шкафчик, доставал ноты и переписывал их при лунном свете. Но счастью музыканта наступил конец, когда однажды ночью брат застал Иоганна за перепиской. Он отобрал ноты, оставив Себастьяна в печали, сравнимым, по описанию одного из первых биографов, «с той горечью, которую испытывает мореплаватель, которому сообщили о гибели его судна, везущего заморские специи и сладости».
 

3. Лучший органист

Бах никогда не упускал возможности послушать игру лучших музыкантов своего времени. Так, например, Иоганн совершил длительное пешее путешествие только для того, чтобы услышать игру знаменитого в то время Дитриха Букстехуде. Лишь позже И. Бах стал признанным виртуозом игры на "короле инструментов", как говорил В. Моцарт, — органе, — и тогда уже люди совершали путешествия, чтобы услышать его игру. 
 

4. Соревнования в игре на клавесине

В те далекие времена между музыкантами было принято устраивать соревнования, кто лучший. Учавствовал в подобном и Бах. Но как только его соперники слышали его игру, то тот час же уезжали из города, тем самым признавая свое поражение и преклоняясь перед мастерством игры И. Баха. 
 

5. Каприччио на отъезд возлюбленного брата

Когда один из братьев И. Баха отправлялся служить у короля Карла XII в качестве военного музыканта, Иоганн сочинил произведение под названием "Каприччио на отъезд возлюбленного брата". Это единственное сочинение И. Баха с программным содержанием, указанным рукой музыканта.

А жизнь брата композитора сложилась интересно: он участвовал в Полтавской битве, а после поражения Карла XII отправился в Турцию, а затем обратно в Швецию, где закончил свою жизнь в статусе придворного флейтиста.
 

6. Музыкальная фамилия

Бах имел поистине прекрасную фамилию. Во-первых, Бах (Bach) буквально переводится с немецкого как "ручей". Это дало повод сказать Л. Бетховену: "Nicht Bach, sondern Meer sollte er heißen (не ручей, а море должно быть ему имя)". Во-вторых, фамилия Баха имеет нотный аналог. Дело в том, что ноты обозначаются не только как до-ре-ми-фа-соль-ля-си, но и буквами: a-b-c-d-e-f-g-h. 
 

7. Лекарство от бессонницы

Один вельможа заказал И. Баху написать такое произведение, чтобы вельможа, прослушав его, смог заснуть крепким здоровым сном. И. С. Бах выполнил просьбу и в результате появились знаменитые Гольдберг-вариации, хронометраж которых более часа. Стоит отметить, что свое назначение как снотворное это сочинение выполняет с успехом до сих пор.
 

8. Бах и Гендель. Два юбиляра, два музыканта, две различные жизни...

Эти два композитора родились в один год, в двух километрах друг от друга, но судьбы их сложились по-разному. И. С. Бах никогда не выезжал за пределы Германии, а Гендель объездил все культурные центры Европы, обосновавшись в Лондоне. Бах был кантором церкви св. Фомы в Лейпциге, а Гендель же стал самым высокооплачиваемым и знаменитым композитором своего времени и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Но в одном их судьбы совпали: они оба ослепли к концу жизни в результате неудачной операции, которую обоим в разное время сделал один и тот же врач-шарлатан Дж. Тейлор.
 

И напоследок, три афоризма от И. Баха:

  1. Чтобы высыпаться, нужно ложиться не в тот же день, когда нужно вставать.
  2. Играть на клавишных просто: нужно только знать, какие клавиши когда нажимать. 
  3. Однажды И. Баха спросили, как он достиг такого совершенства в игре на органе и клавесине, на что музыкант ответил: "Я много и упорно трудился. Кто будет делать также, тот добьется высокого мастерства в игре".
Отрывок из «Cello-Suite Nr. 1» Иоганна Себастьяна Баха:


Рафаэль Эдеш,
студент Киевской Консерватории,
специально для Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Интересное»: