09.07.2015 4512

Шесть правил жизни юного Моцарта


Шесть правил жизни юного Моцарта

1. Семью не выбирают, но родиться удачно — важно!

Леопольд Моцарт (отец и учитель Вольфганга Амадея Моцарта) был скрипачом при дворе Зальцбургского архиепископа. Уроженец Асбурга, он приехал в Зальцбург учиться философии, но не вышло: музыка возобладала над всем. В результате из университета его выгнали.

Кроме игры на скрипке Леопольд сочинял музыку. Но все же главным его призванием была педагогика. Именно он написал трактат о правилах игры на скрипке, которым пользуются до сих пор. А когда в семействе наконец родился сын, то главной его заботой стало воспитания ребенка.

Многие убеждены, что именно благодаря Леопольду Вольфганг стал тем, каким мы его теперь знаем.
 

2. Какое имя носишь — такая судьба и ждет, потому подходи к выбору имени основательно!

Будущий великий композитор родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. Его крещение состоялось на следующий день и нарекли его Иоганнес Хризостомус Вольфганг Теофилус. "Теофилус" значит "любимый богом", "любящий бога". Немецкий вариант этого имени — Gottlieb. Моцарт выберет латинский вариант — Amadeus (Amadei).
 

3. Фанатичность в работе - одно из основных условий успеха

Когда другие дети только начинали ходить и разговаривать, Вольфганг уже упорно занимался музыкой. Причем даже не пару часов в день, а по 10-12! Отцу иногда приходилось даже силой оттаскивать своего сына от инструмента.
 

4. Будь серьезен и усидчив в работе, даже когда другие в тебе сомневаются

Эта история, рассказанная другом семейства Шахнером, есть практически во всех биографиях Моцарта. В ней говорится, что юный четырехлетний Вольфганг сочинил такой сложный концерт, что никто не мог его сыграть, но юный композитор не согласился, сел за кравикорд и сыграл концерт, как мог, после чего сказал: "Это же концерт. Его нужно долго разучивать, прежде чем сыграть". Вероятнее всего, эта история — красивая легенда. Никаких документальных свидетельств, подтверждающих эту историю, нет.

Однако "мораль" этой истории совершенно верна: музыкальное развитие Вольфганга было стремительным! Уже в пять лет(!) его отец Леопольд записывает первые композиции в отдельную тетрадь. Это пока только менуэты, небольшие пьесы, но все же эти пьесы — законченные по форме произведения, которые мог написать состоявшийся музыкант-профессионал.
 

5. Развивай свой талант, расширяй границы своих познаний, слушай как можно больше разных музыкантов, а для этого путешествуй!

Когда Вольфгангу было пять, все семейство Моцартов решило отправиться в путешествие по Европе, чтобы продемонстрировать музыкальные дарования юного Вольфганга. Он играл с закрытыми глазами, сочинял пьесы на предложенные темы и определял на слух ноты, которые издавал тот или иной предмет в комнате — делал все, что попросит отец, а его — публика. Там же Вольфганг получил прозвище Wunderkind.
 

6. Финансовая независимость — важный критерий для свободы творчества, потому выбирай невесту правильно

После концерта для императорской семьи Габсбургов юному Вольфгангу позволили погулять с детьми императрицы. Они резвились и бегали, как вдруг Моцарт подскользнулся на паркете и упал. К нему подбежала принцесса Мария-Антуанета и помогла встать. Он нежно посмотрел на нее, улыбнулся и поспешил к императрице. Мария Терезия обратила внимание на сияющего Вольфганга, позволила взобраться ему к себе на колени, и он прошептал ей на ухо: "Когда я вырасту, то обязательно женюсь на вашей дочери".

Будучи очень воспитанной женщиной, Мария Терезия немного улыбнулась и тихо спросила с выражением легкого изумления: "Почему именно на ней?" — " Потому что она была добра ко мне", - серьезно и даже несколько патетично ответил Моцарт.
 

Дальше - музыка... или еще одно слово об отце

Первая симфония написана в 11 лет, первая опера — в 12 лет! Вольфганг больше не "чудо-ребенок", многие воспринимают его как соперника в музыкальном мире. Но с жестокостью этого мира любимец богов столкнулся не сразу — его ангел-хранитель, отец, брал на себя все обязанности по решению дрязг, связанных со сложностями постановок опер. Но, к сожалению, не всегда ангел-хранитель мог успевать за стремительным cherubino d'amore...
 

Заключение: А чего вы достигли к 14 годам?

  • В 14 лет Вольфганг Амадей Моцарт являлся автором более сотни сочинений во всех музыкальных жанрах. 
  • Композитор стал самым юным членом самой престижной в то время музыкальной академии в Болонье, где средний возраст академиков превышал 50 лет!
  • В те же 14 лет Моцарт получил орден Золотой шпоры от самого Папы Римского, который был потрясен музыкальной одаренностью Вольфганга, который записал по памяти после двух прослушиваний сложнейшее сочинение для девяти голосов, длящееся более 14 минут!



"Он долго не протянет" - задумчиво сказал зальцбуржский архиепископ после концерта юного Вольфганга. "Почему?" - испуганно спросила мать. "Такие рано повзрослевшие мальчики долго не живут".
 
Рафаэль Эдеш, студент Киевской консерватрии, для Deutsch Online






Другие статьи категории «Интересное»: