02.02.2014 53990

Пять шагов к поступлению в немецкий вуз (2 часть)


В первой части нашей статьи о поступлении в немецкий высшие учебные заедения мы уже рассмотрели вопросы выбора будущей специальности и вуза, а также рассказали, почему немецкое образование так высоко ценится и что получить его относительно несложно.
 
Итак, двигаемся дальше:
 

Шаг 3. Сдать языковой экзамен

Для того, чтобы пройти обучение в немецком вузе, необходимо подтвердить знание немецкого языка. Сразу оговоримся – есть программы, где обучение проходит на английском языке, и будет достаточным немецкий на уровне А2, но это скорее исключение, чем правило. Требование знать язык на достаточном уровне является вполне обоснованным – студент должен понимать, о чем идет речь на лекции, уметь подготовить доклад на нужную тему, коммуницировать с одногруппниками и преподавателями. 
 
Требования к языковым знаниям студентов разные. Как правило, необходимо сдать один из языковых экзаменов на знание языка и предъявить соответствующий сертификат. Какой экзамен засчитывается конкретно вашим вузом – уточняйте на сайте или спрашивайте в Studienberatung (консультации по вопросам учёбы), какой экзамен принимает именно этот вуз и какой уровень нужно сдать. Test DaF, DSH, Deutsche Sprachdiplom – вот одни из разновидностей возможных экзаменов и сертификатов. 
 
Успевайте сдать экзамены заранее, до момента подачи документов в вуз, т.к. результаты по ним приходят лишь через несколько недель, а к пакету документов необходимо приложить справку, подтверждающую владение вами немецким языком! 
 
Все про Test DaF можно почитать здесь:  http://www.testdaf.de/
Кстати, ближайшая дата сдачи экзамена 26 апреля 2012. Успевайте зарегистрироваться до 29 марта 2012! Ваши результаты будут доступны в течение пяти недель после сдачи экзамена. Учитывая, что сроки подачи документов на следующий зимний семестр в одни вузы заканчиваются в конце мая, в другие – в середине июля, нужно успевать сдать экзамен и получить сертификат до окончания срока подачи документов! 
 

Шаг 4. Подать документы

Узнавайте на сайте вуза, какие документы необходимы для поступления и до какого числа пакет документов должен быть отправлен и лежать на столе в секретариате вуза! Почтовый штемпель с датой, указывающей штемпель, указывающий, что документы отправлены до дедлайна – не аргумент! Документы должны быть не только отправлены, но и доставлены до указанного срока – пишут многие вузы.

Поэтому об отправке документов стоит позаботиться заранее. Как правило, обычные письма идут из России в Германию около месяца, более срочный вариант – две недели, экспресс DHL – несколько дней (но в этом случае стоимость доходит до 2000 тысяч рублей).

Конкретный список необходимых документов перечислен на сайте вуза!
Ниже предлагаем вам примерный перечень документов, которые могут понадобиться:
 
  • tabellarischer Lebenslauf – резюме на немецком языке
  • Motivationsschreiben – письмо с изложением вашей мотивации и объяснением выбора учебы
  • Nachweis Deutscher Sprachkenntnisse – подтверждение знаний немецкого языка
  • Zeugnisse (beglaubigte Kopien) – свидетельства о получении образования (нотариально заверенные копии). Нужно приложить аттестат о школьном образовании и (если уже есть) о высшем, если нет – справка из деканата и выписка из зачетной книжки о том, что вы уже проучились два года в российском вузе.
  • Passfoto – Фото на документы
  • Kopie Ihres Reisepasses – копия загранпаспорта
  • Nachweise von Praktika, beruflichen Erfahrungen, sozialen und kulturellen Engagement, besonderen sportlichen Leistungen – подтверждение практики, работы, участия в культурных и социальных проектах, особые достижения в области спорта
  • Gutachten von zwei Hochschuleprofessoren – рекомендательные письма от двух преподавателей профессоров вуза

Все аттестаты, дипломы, справки и сертификаты должны быть на немецком (или на английском языке, если это указывается вузом как допустимое). Загранпаспорт переводить не надо, вы просто делаете копию и прикладываете к заявке. 

Стоит обратить внимание на слова beglaubigte Kopie – нотариально заверенные копии. Если вуз требует заверить копии документов, сделать это нужно у нотариуса или в каком-либо вузе! Печати из фирмы папы или мамы или из соседней библиотеки не будут считаться за нотариально заверенные!

Еще раз повторимся, что перечисленный выше список является примерным и конкретные требования необходимо узнавать на сайте вуза в разделах Studieninteressierte / Studienbewerber – Bewerbung und Zulassung – Bewerbung für ausländische Studieninteressierte.
 

  • Куда отправлять документы?

 

Некоторые вузы Германии с недавнего времени работают через систему Uni-assist, занимающуюся заявками иностранных абитуриентов. Если выбранные вами вузы работают через Uni-assist, вы заполняете все заявки онлайн и отправляете один пакет документов и сертификатов для всех вузов. Uni-assist проверяет ваши документы на полноценность и соответствие требованиям вуза и отправляет их дальше в вузы в указанном вами порядке предпочтения. Посмотреть, работает ли ваш вуз через Uni-assist можно посмотреть на сайте самого вуза, а также на сайте Uni-assist в разделе Hochschulen: http://www.uni-assist.de/uni-assist-mitglieder.html  

Сервис Uni-assist платный, стоимость одной заявки для граждан России составляет 68 евро (информация о стоимости услуг действительна на момент публикации статьи), каждая последующая заявка (каждый последующий вуз) будет стоить плюс еще 15 евро. Информация по способам оплаты есть на сайте.
 

 

  • Надо ли подтверждать российские дипломы?

Это зависит также от вуза, в который вы подаете документы. Если вуз работает через Uni-assist, вам не нужно подтверждать диплом, в Uni-assist уже проверят ваш диплом и в случае соответствия требованиям, перешлют его дальше.

В некоторых вузах, прежде чем подавать документы, придется пройти процедуру подтверждения диплома – немецкая и российская система образования отличаются друг от друга, у нас разные системы оценок, разные баллы, разные названия специальностей и степеней. Узнать, как ваш диплом или аттестат будет расцениваться в немецкой системе образования, можно здесь: http://www.anabin.de/scripts/SelectLand.asp?SuchLand=30

Рассмотрим следующий пример: вы собираетесь поступать в один из вузов в Баден-Вюрттемберге, и этот вуз не работает через Uni-assist. Это значит, вам нужно подавать документы напрямую в вуз. Но на сайте вуза сказано, что необходимо подтверждение о допуске к учёбе (подтверждение вашего российского диплома или аттестат). Где и как это можно сделать? На сайте Studienkolleg Konstanz (в случае Баден-Вюрттемберга именно эта инстанция отвечает за оценивание дипломов, в случае другой земли это могут быть Бонн, Берлин и др. – узнавайте в вузе, где и как вам подтверждать диплом и надо ли это делать). Находим перечень необходимых документов и адреса:
http://www.htwg-konstanz.de/Bewerbungsunterlagen.1598.0.html
Отправляем, ждем ответа, получаем подтверждение, что мы имеем полное право поступать на выбранную нами специальность, подаем документы в вуз, ждем положительного ответа. Университеты отправляют подтверждения о допуске к учёбе по почте. Ура, вот и он – долгожданный ответ! Получен Zulassungsbescheid! Что дальше?
 

Шаг 5. Получить визу

Получив подтверждение о зачислении (Zulassungsbescheid), можно подавать документы на оформление студенческой визы в Германии. В таком случае запрашивается национальная виза типа D, которая по приезде продляется на Aufenthaltstitel (разрешение на пребывание) по §16 – учёба в немецком вузе. Иностранный студент, получивший такую визу, имеет право работать или проходить практику в течение 90 полных или 180 неполных дней в году. 

Кроме того, иностранный студент должен позаботиться о том, чтобы у него была медицинская страховка, жилье и достаточное количество счет для финансирования своего обучения и пребывания в Германия. Немецкое консульство требует в качестве подтверждения финансовых гарантий выписку со счета в немецком банке в размере не менее 659 евро в месяц на весь срок обучения. Подтверждением финансового обеспечения могут быть также приглашение-обязательство, оформленное постоянно проживающим в Германии лицом, или собственные средства заявителя либо средства ближайших родственников (предоставляется справка из банка, справка о доходах и нотариально заверенное письмо спонсора) или  подтверждение германского учреждения о предоставлении стипендии.

Как всегда, самый ответственный и важный момент – это правильно подготовить все документы. Ну, а после получения визы остается лишь паковать чемоданы! 

 

+ отдельная статья по получению студенческой визы в Германию!



Дерзайте, пробуйте себя, пусть все ваши мечты сбудутся! Всё в ваших руках! А мы постараемся помочь вам на пути к достижению этой цели – изучайте немецкий язык вместе с Deutsch-Online! Впереди ещё много всего инетересного!

Любовь Мутовкина, Команда Deutsch-online






Другие статьи категории «Учеба и карьера»: