04.12.2014 20360

Mein Berlin: Как и где искать жилье в Берлине


Начнем со знакомства. Меня зовут Антон, мне 20 лет и в данный момент я проживаю в Берлине. Приехал я сюда учить язык с дальнейшей перспективой поступления в немецкий ВУЗ. Первое время было достаточно сложно, потому что не знал что, где и как, поэтому и решил написать серию статей, чтобы помочь тебе, мой друг, избежать многих неприятных ситуаций и пустой траты денег.

В этой статье я расскажу вам, как выбрать оптимальное жилье и на какие нюансы надо обращать внимание.

Во-первых, стоит заметить, что Берлин – один из самых недорогих, в плане проживания и питания, мегаполисов в Западной Европе. В том же Мюнхене все стоит чуть ли не в 2 раза дороже (хотя стоит отметить, что и зарплаты там солиднее). 

Выбирать место проживания надо в первую очередь исходя из места работы/учебы. На мой взгляд, лучше переплачивать 50 евро в месяц, но экономить час в день на дорогу.

Цены на жилье зависят от многих параметров: меблированная квартира или нет, ее размера, удаленности от центра, ремонта, общего состояния и других факторов.

В среднем комната с мебелью стоит 300-400 евро в месяц. Однокомнатная квартира — от 500, «двушка» – около 600-800, «трешка» – от 900 евро в месяц.

Важно уточнить, входит ли в озвученную вам сумму стоимость коммунальных услуг (Betriebskosten), так как обычно на сайтах поиска жилья арендодатель указывает цену без коммуналки (Kaltmiete). Еще очень важный момент: не все арендодатели захотят заключать с вами контракт (а между тем, он нужен, чтобы продлить визу). 

Так же будь готов заплатить залог (Kaution). Обычно он составляет от 2 до 3 месячных ставок за арендную плату. Вернут вам его (если, конечно, ничего не сломаете), когда будете съезжать.

Еще есть такая вещь как Provision — это комиссионные агенту за то, что он для вас нашел определенную квартиру. Их стандартная величина равна «2,38 * месячная ставка за аренду». Однако я считаю, что не сложно найти квартиру и без посредников.

Арендодатели подходят к выбору жильцов довольно ответственно, процесс этот довольно бюрократический — у вас могут попросить справку о доходах за последние 3 месяца. Как вы только приедете, вам нужно подумать как доказать финансовую состоятельность т.е. что у вас есть достаточно средств оплачивать квартиру. 

Если вы планируете снимать квартиру до года – то есть смысл поискать Zwischenmiete. Это когда договор с вами заключает главный арендатор или же хозяин квартиры, а сам на это время уезжает, скажем, тоже на учебу или на работу. Такой вариант здесь тоже очень часто встречается и он к тому же удобен тем, что квартира остается с мебелью и посудой, вам не нужно практически ничего покупать и от вас не требуют никаких справок и доказательств, однако Kaution может быть выше, чем 3 Kaltmiete. Будьте внимательны, если заключаете контракт с арендатором на Zwischenmiete, все это должно происходить с ведома хозяина квартиры, иначе можете создать себе проблемы.

Вот сайты, на которых можно найти квартиру/комнату в Германии, их должно быть достаточно:
Так же советую полазить по группам ВК, таким как vk.com/berlin_sosedi, там можно найти предложения о сдаче квартиры или познакомиться с русскоязычным человеком, с которым на пару можно снимать квартиру.

Что касается районов Берлина, то если вы ищете спокойной и тихой жизни, то вам в Лихтенберг (Lichtenberg) или Марцан (Marzahn). Здесь можно найти комнату за 300 евро, однако находится это за кольцом S-Bahn, а это значит, что у вас может уйти значительное количество времени, чтобы добраться до работы.

Немного дороже (но ближе к центру), можно найти местечко в Шарлоттенбурге (Charlottenburg), Вильмерсдорфе (Wilmersdorf) или Тиргартене (Tiergarten). Там тоже довольно тихо, но стоимость комнаты начинается от 350 евро. 



Если же вы любитель активной ночной жизни, то вам самое место в Кройцберге (Kreuzberg). Именно здесь я сам и живу. Стоимость комнаты 300-400 евро. Скажу сразу, район не всем может прийтись по вкусу. Раньше здесь жили иммигранты (коих и сейчас тут немало), но в последние годы их начали вытеснять студенты. Ну и скажем так, Коттбуссер Тор (центр Кройцберга) – не самое приятное и живописное место в Берлине. Однако все это компенсируется тем, что до центра можно добраться за 20-30 минут, а до большей части самых злачных ночных заведений Берлина (о них в следующих статьях) всего пару станций. 
 
Антон из Берлина, специально для Deutsch-online
Остались вопросы? Пишите в комментариях или мне в личку!






Другие статьи категории «Переезд в Германию»: