30.12.2012 3696

Главные события 2012 года. Взгляд из Германии


Вот и подходит к концу 2012 год. За этот год многое произошло, многое изменилось. Были веселые моменты, были грустные. Были победы, были разочарования
 
Наступление Нового года - время подведения итогов. Давайте и мы вместе оглянемся назад и вспомним все важнейшие события, которые произошли за 2012 год в Германии и вокруг нее и попробуем представить себе этот год глазами немцев. 
 


Январь 2012

 
Отпраздновав Новый год или Сильвестер (нем. Silvester), многие немцы устремились в магазины – возвращать подаренные, но не понравившиеся подарки (их в Германии часто дарят вместе с ценниками и чеками, чтобы можно было вернуть или обменять. К слову, за прошлый год в Германии каждый 15-ый подарок был просто отнесен обратно в магазин). 
 
Другая половина немцев, что посостоятельнее, после Нового года или уже заблаговременно до него отправилась на недельку греть бока на курортах Карибского залива, на Мальдивы или в Марокко. Вернувшись на родину, многие обнаружили неприятный сюрприз – сеть магазинов Schlecker, где можно было купить товары для дома и косметику, закрылась. С января 2012 года по всей Германии магазины Schlecker закрыты. Тысячи людей по всей Германии стали безработными.
 

Февраль

 
После долгих недель критики и обвинений в коррупции немецкий президент Кристиан Вульф (Christian Wulff) уходит в феврале 2012 года в отставку. Почти три четверти населения Германии, согласно официальной статистике, положительно отреагировало на сообщение об отставке бундеспрезидента. 
 
С 9 по 19 февраля в столице Германии проходит 62-ой Берлинский международный кинофестиваль Berlinale. В официальной программе фестиваля значилось более 390 фильмов и около 960 показов, 87 из заявленных фильмов были сняты или выпущены в Германии. Berlinale Palast на Potsdamer Platz, а также 22 других кинотеатра принимиали гостей и кинолюбителей из разных стран мира, приехавших в Берлин на неделю кино. 
 

Март

Без президента немцы, впрочем, оставались недолго. 18 марта был выбран новый президент, им стал семидесятидвухлетний Йоахим Гаук (нем. Joachim Gauck), по профессии пастор. Незадолго до этого события другие выборы вызвали волну реакции среди населения Германии, а именно произошедшие в России президентские выборы. Множество публикаций в газетах и журналах, акции и демонстрации перед зданием Российского посольства в Берлине последовали вслед за избранием В.В. Путина на новый срок. 
 
Однако вскоре внимание публики переключилось на страшную аварию, произошедшую в пограничной с Германией Швейцарии – как минимум 28 человек погибли и 24 получили тяжелые повреждения от аварии в горном тоннеле. Автобус вез школьников, возвращавшихся с экскурсионной поездки. Водитель не был пьян или переутомлен, автобус двигался с разрешенной в тоннеле скоростью, на дороге не было повреждений. Такие крупные аварии на дорогах Германии и Швейцарии случаются не каждый день, в школе был объявлен траур, а к месту трагедии и неделями после приходили знакомые и родственники погибших с цветами. 
 

Апрель

 
В апреле к немецким детишкам пришел Osterhase и поднял настроение всем, раздав шоколадные яйца и другие пасхальные сладости. У болельщиков Дортмунда в апреле был еще один повод отпраздновать – футбольный клуб Dortmund стал чемпионом Германии в бундеслиге, в восьмой раз за всю историю. Болельщики ликуют, команда празднует, тренеру на голову выливается литр пива (см. фото выше)
 
А кто-то другой в это время сидит дома и печалится, возможно. Потому что немецкий писатель Гюнтер Грасс (нем. Günter Grass) – лауреат Нобелевсой премии, объявляется в апреле персоной нон-грата в Израиле из-за публикации стихотворения в прозе „Was gesagt werden muss" (то, что должно быть сказано), в котором писатель жестко критикует политику Израиля и его правительство. 
 

Май

В начале мая по Германии проходит новая волна демонстраций, направленных на этот раз против атомной энергии – прошел год со дня аварии на атомном реакторе Фукушима в Японии
 
У любителей автомобилей в мае важным событием стала автомобильная ярмарка-выставка, проходившая с 4 по 6 мая во Франкфурте. На нее съехались автолюбители из самых разных уголков Германии. 
 
А в Гарце (земля Саксония-Ангальт) в ночь на первое мая прошло празднование так называемой «Вальпургиевой ночи»: по преданию, в эту ночь на мысе Брокен собираются ведьмы на пляску и устраивают шабаш. Около десяти тысяч человек собралось в эту ночь в местечке под название Thale в Германии, где под открытым небом было показано красочное шоу с костюмами и рок-опера на мотив Гете «Фауста». 
 

Июнь

 
Начиная с 8 июня и вплоть до конца месяца внимание всей мужской половины населения Европы и, в частности, Германии было приковано к Чемпионату Европы по футболу, проходившему в этот раз на территории Польши и Украины. 76 голов, 31 футбольный матч, Испания выигрывает финал, Германия проигрывает в полуфинале Италии со счетом 1:2 не в пользу немцев.    
 
Помимо чемпионата Европы по футболу, с 27 июня по 1 июля в столице Финляндии городе Хельсинки проходил чемпионат Европы по легкой атлетике. Тут уж немецкая сборная не подкачала и заняла первое место, выиграв 16 медалей. Второе место досталось Российской команде, у них всего лишь на одну медаль меньше. 
 


Июль

Ещё одно грандиозное спортивное событие лета – Олимпийские игры в Лондоне. Немецкая олимпийская сборная заняла 6 место в общем командном зачете, завоевав в общей сумме 44 медали, 11 золотых, 19 серебряных и 14 бронзовых. Напомним, что первое место в Олимпийских играх 2012 досталось США, на втором расположился месте Китай, на третьем – Великобритания и на четвертом – Россия.  
 
Примечательным событием из мира науки стало сообщение, поступившее из библиотеки Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана: там была обнаружен редкий образец карты мира, датируемый 1507 годом. Эта карта мира представляла особой изображение, выполненное для нанесения на глобус: карта соответствующим образом разделена на сегменты.    
 
В мире финансов волну возмущения среди немецкой публики вызвала новость из Берлина: 19 июля Бундестаг огласил решение о выплате финансовой помощи банкам Испании в размере 100 миллиардов евро… Немецкие налогоплательщики в возмущении. 
 

Август 

12 августа состоялась церемония закрытия Олимпийских игр в Лондоне. Миллионы болельщиков по всему миру, в том числе и в Германии, устроились поудобнее перед экранами телевизоров в этот день, чтобы посмотреть такое красочное зрелище.
 
Не менее красочным было зрелище, устроенное организаторами выставки компьютерных игр и технологий Gamescom, проходившей в немецком городе Кёльне с 15 по 19 августа. Помимо возможности бесплатно протестировать новые версии любимых игр в выставочном павильоне, организаторы устроили яркое шоу на улицах города, перекрыв проезжую часть в центре и разместив на образовавшейся площадке сцены, где выступали музыканты и артисты, павильоны с игротеками, кафе, автошоу.  
 
Очень бурную реакцию в Германии выхвало рассмотрение дела Pussy Riot в российском суде, вслед за приговором последовали многочисленные акции и демонстрации в Германии. Люди наряжались в разноцветные маски-балаклавы, выходили на улицы с транспарантами.
 
Начало Паралимпийских игр в Лондоне состоялось 29 августа 2012 года. Германии соревнования принесли восьмое место, Россия в списке победителей расположилась на втором месте.
 

Сентябрь

 
Для многих главным событием сентября стал, как это ни парадоксально звучит… Октоберфест! Главный пивной фестиваль Германии, который проходит в Мюнхене, стартовал в этом году уже 22 сентября. Огромные очереди в палатки с пивом, литры выпитого и огромные количества съеденного, традиционные баварские костюмы и официантки в декольтированных нарядвх – вот, пожалуй, главные атрибуты Октоберфеста.   
 
В конце месяца заголовки немецкой прессы запестрели сообщениями о крушении скоростного поезда, отправлявшегося с главного вокзала в Штутгарте. Intercity экспресс потерпел крушение 29 сентября, многие люди пострадали и были отправлены в больницы. 
 

Октябрь

 
Октябрь был богат на различные политические события. 12 октября в федеральной земле Баден-Вюрттемберг президентом впервые за всю историю становится «зелёный» политик Winfried Kretschmann. Позднее, в этом же месяце, другой представитель партии «зелёных» избирается на должность мэра, или бургомистра в Штутгарте. 
 
В октябре Евросоюзу присуждается Нобелевская премия в области мира, и это событие на долгое время становится самым обсуждаемым в том числе и в Германии. Однако вскоре после сообщения о присуждения Нобелевской премии внимание многомиллионной аудитории переключается на австрийца Феликса Баумгартнера, совершившего прыжок с парашютом с высоты 39 километров. Баумгартнер побил за раз сразу несколько мировых рекордов: самая большая высота прыжка с парашютом, самая большая дистанция свободного падения, самый высокий пилотируемый полёт на стратостате и самая высокая скорость свободного падения, которая превысила скорость звука и составила 1342,8 километров в час. Прыжок Баумгартнера транслировался онлайн на YouTube по всему миру, всего трансляцию посмотрело более 8 миллионов человек.  
 
В последние выходные октября во многих городах и федеральных землях Германии новостью номер один стал внезапно выпавший снег. Большую часть Баден-Вюрттемберга просто завалило снегом, но он очень быстро растаял, и Рождество с Новым годом здесь встречают снова без снега с плюсовой температурой…
 

Ноябрь

В ноябре на автобане А5 произошла страшная авария, в результате которой погибло шесть человек. Geisterfahrer (так называют тех, кто едет по автобану в неправильном направлении, против движения) был пьян и ехал со скорость более 100 километров в час, что неминуемо привело к трагедии. В Германии на автобанах действует система разделенного движения и обязательная разделительная полоса со встречным движением, так что столкновение практически невозможно. Если только на автобане не появляется Geisterfahrer, въехавший в неправильном направлении то ли по ошибке, то ли куража ради. Такой кураж может стоить жизни – на многих участках дорог Германии ограничения скорость сняты…  
 
Кроме того, уже в ноябре в Германии начинается подготовка к Рождеству, в магазинах появляются празднично украшенные витрины, начинают строиться Рождественские рынки.. Близятся Рождество и Новый год….
 

Декабрь

 
Главными событиями декабря, несомненно, являются Рождество и Новый год. Примерно за месяц до празднования Рождества в Германии открываются рождественские рынки, где можно купить всевозможные сладости, выпить глинтвейна, попробовать немецкие сосиски. Каждые выходные перед Рождеством в Германии принято отмечать Адвент. В этот день на Рождественском венке зажигается ещё по одной свечке, а дети открывают с каждым днем еще по одному окошку в «адвентскалендере». 
 
Для многих Новый год и Рождество в этом году оказались под вопросом из-за ажиотажа вокруг календаря майя и так называемого "конца света" 21 декабря 2012 года.  Для многих, но не для рационалистичных немцев. Зато огромный ажиотаж был вокруг другой декабрьской даты – 12.12.12. В этот день огромное количество молодых пар собирались пожениться, на радио разыгрывали призы и подарки для молодоженов, рестораны были забронированы за месяцы наперед.  
 
…Сегодня на дворе 30 декабря и до Нового года остались считанные дни. Оглянувшись назад, вспомнив главные события уходящего года, хочется пожелать всем, чтобы Новый 2013 год принес много-много радостных новостей и знаменательных дат! Всем хорошего настроения и с наступающим!


---

Любовь Мутовкина, 
Deutsch-online






Другие статьи категории «»: