24.10.2014 14374

GEMA или предмет ненависти каждого молодого немца


Вечеринка в одной из немецких WG в самом разгаре. Знакомые и незнакомые люди общаются, пьют, кто-то даже танцует, в общем – все веселятся.

Вдруг одна из маленьких групп на вечеринке притягивает внимание всех присутствующих: молодой человек хвастается своей новой футболкой с надписью «GEMA, geh mal, ich will feiern!» («GEMA – уходи, я хочу тусоваться!»). Провокационная надпись на футболке вызывает ожидаемый ажиотаж со стороны других гостей.

Еще бы! Вряд ли найдется молодой человек в Германии, не испытывающий каких-либо отрицательных эмоций по отношению к этой организации. Именно этот факт делает GEMA беспроигрышной темой для любого разговора. Это ведь так удобно: даже если у людей совсем нет общих интересов, за которые можно было бы зацепиться, она всегда придет на помощь.

Вот и в данной WG-Party все сразу же оживились – разговоров стало больше, и среди общего шума и гама только и слышишь нецензурные выражения и общее единение на почве ненависти. 
 

Так что же это такое?

Стоит спросить любого молодого немца, ответ будет очень эмоционально окрашен и не особо содержателен. На самом же деле, если подходить к вопросу трезво и, отбросив все эмоции, информация будет следующая:
GEMA (Gesellschaft für musikalische Aufführungs-und mechanische Vervielfältigungsrechte — Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение) - общество по защите авторских прав композиторов, поэтов и музыкальных издателей в Германии. Звучит вполне безобидно.

Идея организации в общих чертах проста: она выступает посредником между авторами и теми, кто воспроизводит музыку в общественных местах (например, клубах, барах, ресторанах или на радиостанциях).

Каждый, кто воспроизводит музыку публично, должен платить ежегодно или единоразово GEMA‘е определённую сумму, которая потом делится между ее членами (правообладателями). И слово «каждый» действительно означает «каждый». Конечно же, это не касается домашних вечеринок (на них все равно по большей части используется всеми любимый в Германии онлайн-сервис Spotify), а вот любые организаторы вечеринок, праздников и т.д. обязаны перед проведением своего мероприятия связаться с GEMA и сообщить ей, что будет воспроизводиться. Исходя из этого, будет выставлен счет на оплату.

«Творчество должно оплачиваться» – представители GEMA в этом убеждены, ведь вся система создана для защиты интересов музыкантов и поддержки развития культуры в стране. 

Последний тезис вызывает очень много споров среди населения Германии. Приводятся доводы о том, что система распределения доходов от воспроизведения музыки абсолютно несправедлива. Согласно ей, большую часть доходов получают крупные музыкальные лейблы, а не очень крупные «акулы шоу-бизнеса» (которым деньги и защита прав по большому счету были бы более нужны) остаются практически не у дел.

На эту тему можно долго дискутировать, однако от реальности не уйти:
GEMA в Германии (в отличии от ее российского эквивалента «Российского авторского сообщества») имеет сильное влияние.

На официальном сайте организации можно ознакомиться с прейскурантом, который безумно запутан, но при необходимости разобраться в нем придется.

Однако плата за воспроизведение музыки – не главная причина, заставляющая молодых немцев так сильно ненавидеть эту организацию. Больше всего ее деятельность заставляет нервничать пользователей YouTube. Германия является единственной страной, где сервис YouTube использует для разрешения показа роликов список, предоставленный GEMA (если разрешения на показ нет - ролик блокируется).

Почти всем живущим в Германии знаком вот такой черный экран:


И это тоже плоды деятельности GEMA. Между ней и Google как владельцем YouTube уже давно существуют недопонимания в отношении того, сколько ведущая мировая IT-компания должна платить немецкой общественной правовой организации за просмотры видео популярных музыкальных исполнителей. 
Неудивительно, что одним из наиболее популярных вариантов продолжений запроса «gema» в Google, который предлагает умная поисковая машина, является «gema umgehen» («как обойти GEMA»).

Неизвестно, насколько успешно получается находить лазейки, но очевидно, что равнодушным мало кто остается. 

GEMA не является единственным предметом ненависти немецкой молодежи. «Номером два» в рейтинге становится еще одна организация, имеющая немного схожую аббревиатуру, GEZ, речь о ней шла в одной из наших предыдущих статей

В целом Германия помешана на защите авторских прав. Недаром она имеет репутацию страны, где скачивание чего-либо из интернета практически невозможно. Существуют даже юристы – специалисты в области защиты прав авторов в интернете, работа которых состоит в том, чтобы отслеживать скачивающих нарушителей и отправлять им «письма счастья» с информацией о том, штраф какого размера необходимо заплатить. В этой связи, GEMA является логичным продолжением политики немцев в сфере защиты авторских прав.

А вот на вопросы о том, насколько справедлива эта система и как стоит к ней относиться, каждый может ответить для себя сам.
 
Кристина Захарова, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: