26.04.2015 9574

Еврейская иммиграция в Германию: подача документов в посольство


Предпосылки для иммиграции из России в Германию по еврейской линии  мы с вами проверили, экзамен сдали, комплект документов подготовили...

И вот настал тот заветный день, когда нам всей семьей пора ехать в посольство и подавать документы. Давайте проведем вместе итоговую проверку.




1. Папка с документами

Разложим все в порядке передачи в окно, чтобы там не нервничать и по двадцать раз не листать папку. Порядок следующий:

Заявитель (взрослый с еврейским происхождением)
  • Анкета без приложений с вклеенными фотографиями и личной подписью.
  • Свидетельство о рождении.
  • Другие доказательства еврейского происхождения.
  • Паспорт РФ и заграничный паспорт (обязательно — даже если он просрочен, все равно берете с собой оригинал и копию титульного листа с фотографией, перевод не нужен).
  • Сертификат Start Deutsch 1.
  • Свидетельство о браке.
  • Аттестат о среднем образовании.
  • Диплом о высшем образовании.
  • Другие дипломы, сертификаты и вообще все документы, которые вы хотите дополнительно приложить.
  • Военный билет (для мужчин).
  • Трудовая книжка.

Ребенок (все дети последовательно, если есть достигшие 14 лет — начните с них)
  • Анкета без приложений с вклеенными фотографиями и личной подписью одного из родителей (нам сказали, что можно было заполнить приложение, а не основную анкету, хотя в памятке четко написано, что заполнять основную для всех, у кого есть собственное  право иммигрировать). Решайте сами, приложение короче и проще, но я больше верю написанному, чем сказанному.
  • Свидетельство о рождении.
  • Сертификат Fit in Deutsch 1 (детям старше 14 лет).
  • Справка из школы (для школьников).
  • Справка из сада (детям старше 3 лет) — это не обязательно, но больше рассказывает о жизни ребенка.
  • Другие документы о своем ребенке, которые вы хотите предоставить дополнительно.

Супруг\супруга заявителя
  • Приложение к анкете без приложений с вклеенными фотографиями и личной подписью.
  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт РФ и заграничный паспорт (обязательно — даже если он просрочен, все равно берете с собой оригинал и копию титульного листа с фотографией, перевод не нужен).
  • Сертификат Start Deutsch 1.
  • Аттестат о среднем образовании.
  • Диплом о высшем образовании.
  • Другие дипломы, сертификаты и вообще все документы, которые вы хотите дополнительно приложить.
  • Военный билет (для мужчин).
  • Трудовая книжка.

В файле: оригинал, копия с простым переводом (заверенным печатью бюро переводов). Подавать нужно будет по одному документу без файлов.
 

2. Члены семьи, которые поедут в посольство

Мы (я и муж – все взрослые едут обязательно), как нам было велено по телефону, взяли с собой детей (7 лет и 2,5 года). Но они не участвовали в разговоре и вообще отгонялись, чтобы не мешали,… не шумели,… всячески задабривались горячим шоколадом из автомата и отвлекались играми, чтобы можно было нормально общаться.

И честно говоря, у нас еще очень спокойные и послушные дети. Единственный плюс от их пребывания в посольстве – широкая улыбка представительницы миграционной службы. Так что есть смысл взять с собой только детей постарше – ближе к 12-14 годам. Но если они у Вас милые, улыбчивые, а главное – тихие, можно взять для дополнительного положительного впечатления.
 

3. Куда ехать, куда идти, что не нужно брать с собой

Конечно, адрес и описание есть на сайте посольства Германии в Москве, но для удобства представлю эту информацию здесь: Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"  (проходные Консульско-правового департамента находятся со стороны улицы Ак. Пилюгина). 

От станции метро «Проспект Вернадского» (последний вагон из центра) очень удобно ходит маршрутка № 616. Вам нужно выйти из метро, повернуть направо, по пешеходному переходу перейти улицу «Проспект Вернадского». Слева будет остановка, маршрутка там обычно стоит или подходит в течение 5 минут. Водителя можно попросить остановить у посольства или у института им. Гете (ехать без пробок минут 8-10).
 




На проходной нужно назвать фамилию заявителя и назначенное время, показать паспорта всех совершеннолетних, пришедших вместе с заявителем и пройти личный досмотр. Не берите с собой: духи, воду (любые жидкости во флаконах и бутылках), пилочки, маникюрные наборы, карманные ножи и открывалки (любые колюще-режущие предметы).

И очень важно! Решите все свои телефонные вопросы до входа в посольство, за разговор по телефону могут выгнать с территории и больше не пустить (предупредите детей, что телефоном пользоваться нельзя ни при каких обстоятельствах).
 

4. Как все прошло у нас

Нам было назначено на 11 часов утра. На проходной сказали, что нам в 9-ое окно. Нужное здание на территории первое, слева от проходной: «Визовый центр». Внутри окна разной тематики: Шенген, Обучение за границей, в том числе и наше 9-ое. 

Подача документов и собеседование (а именно ответы на вопросы представителя миграционной службы по поданным документам) проходят в общем зале у указанного окна.

Ровно в 11.00 Окно №9 открылось и нас пригласили фразой: «Кто здесь подает документы на еврейскую иммиграцию?». Мы с мужем подошли и назвали свою фамилию. Далее мы в течение 25 минут последовательно передавали из папки свои документы (порядок указан выше).

Совет: Если у Вас не хватает каких-либо документов или существует какая-то проблема, то следует сообщить об этом сразу при приеме, разъяснить причины и свои возможности. Т.к. сотрудник посольства говорит на двух языках, и может доходчиво (на немецком) прокомментировать представителю миграционной службы Вашу проблему, попросить от вашего имени, например, донести документы позже и т.д.

Затем нас попросили подождать 1,5 часа, это время необходимо представителю миграционной службы для ознакомления с поданными документами. Эти 1,5 часа можно провести в кафе в институте им. Гёте (до него, как вы видели на фотографии, рукой подать) — вкусно, недорого и отвлекает от «нервничаю очень».  Мы с мужем отвлеклись, а дети поели. 

Но вернуться нужно обязательно до 13.00 (даже если 1,5 часа закончатся в 13.10), иначе вас не пустят на территорию, в Визовом центре обед. Который, как оказалось, не помешал нашей встрече. В урочный час (13.05) Окно №9 снова открылось и нас пригласили дать разъяснения по документам. Теперь там присутствовала не только инспектор, но и представитель миграционный службы, которая приезжает в Россию на две недели приема документов. Она лично беседует с каждым заявителем (она говорит на немецком, инспектор переводит для Вас на русский) и просматривает пакет поданных документов.

Мужу были заданы вопросы про военный билет (он не служил, а военный билет получил – аспирантура и наступление 27 лет) и про членство в еврейской общине (есть справка).  

Затем мы обсудили необходимость довезти копии загран. паспортов (их у нас не было) и недостающий документ (не успели получить одну бумагу), процесс доподачи (если вы подаете документы в числе первых, то у вас есть хороший шанс донести недостающие документы, пока не закончились эти две «святые недели», и ваш пакет примут и отправят в Германию со всеми остальными). 

А так же она дала нам совет по поводу получения дополнительной справки (о работе мужа), что может увеличить процент интеграции. Была очень доброжелательна, участлива, очень много улыбалась.

Хочу отметить, что процесс подачи документов был спокойным и приятным благодаря человеколюбию всех представителей посольства. И правильно собранным документам…
 

5. Теперь о том, что я узнала из первых уст

Как оказалось, вопреки информации из Памятки к ходатайству о приеме еврейских иммигрантов, Анкеты, поданные лицом, родившимся после 1990 года и имеющим дедушку еврейской национальности, обречены на 100% отказ! Ни одна такая анкета не получила положительный ответ от еврейской общины.

Так же достаточным для подтверждения своего еврейского происхождения является подача двух документов: своего Свидетельства о рождении (где у одного из родителей стоит национальность – еврей) и свидетельства о рождении того самого родителя (где оба его родителя имеют национальность – еврей).

И, к сожалению, из-за событий в Украине время ожидания ответа заявителей из России увеличилось до 1,5-2 лет. Тогда как коллегам из Украины повезло – им предоставлен «зеленый коридор», их анкеты будут рассматриваться в первую очередь.

Желаю, всем удачи! 
Да прибудет с нами сила терпения!


P.S. Коллеги, кто так же прошел процедуру подачи документов, не поленитесь, дополните меня своими наблюдениями, пожалуйста.


Алена Штайнберг,
специально для Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Переезд в Германию»: