22.12.2013 10330

Человек недели: Тиль Швайгер


Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стал один из самых популярных в России современных немецких актеров – Тиль Швайгер, который накануне отпраздновал 50-летний юбилей. Эффектный блондин с прекрасным телосложением и ироничной улыбкой «плохого парня» смог покорить немало женских сердец, в том числе и в России. Кроме того, он уже успел раскрыться и как режиссёр, продюсер и сценарист.

 
На минувшей неделе случилось сразу два громких актерских юбилея – 50 лет исполнилось Бреду Питту и Тилю Швайгеру, и, если первый всегда считался одним из секс-символов Голливуда, то второй фактически стал его европейским «близнецом». Прекрасно сложенный блондин, обладающий ироничным взглядом и харизмой, пленил сердца огромного количества женщин.
 
Самым удивительным в актерской карьере Тиля Швайгера является то, что ничто в его жизни к этой самой карьере не располагало. Он родился в скромной учительской семье, живший в то время в немецком Фрайбурге, получив полное имя Тильман Валентин Швайгер. Детство Тиля Швайгера прошло в Гиссене, а в 1977 году его семья переехала в Хойхельхайм.
 

В школе мальчик учился хорошо и особенно увлекался литературой и немецким языком, а так как его родители были учителями, то все складывалось вполне логично и удачно для молодого человека. Окончив школу со средним баллом 1,6, при том, что высшей считалась оценка «1», он без проблем поступил на факультет германистики.
 
Однако это было очень сложное время для учителей в Германии, поэтому Швайгер начал присматривать себе варианты заработка. В итоге, на втором курсе он бросил учебу и позже поступил в медицинское училище. Окончив училище и пройдя службу в ВВС в Голландии, Тиль Швайгер вернулся в Германию.
 
По его собственным воспоминанием, это был самый сложный с моральной точки зрения момент в его жизни, так как он понятия не имел, что делать дальше, осознавая, что к выбору надо подходить серьезно. В результате, как это часто бывает с талантливыми людьми, а в особенности с актерами, все решил случай.

Его подруга училась театральному искусству в специальной школе, и он, не имея постоянного занятия, решил попробовать себя в качестве актера. Три с половиной года длилось обучение в театральной школе «Der Keller», расположенной в Кёльне, где он позже и начал свою карьеру.

Стоит заметить, что отсутствие денег подталкивало молодого человека начать работу как можно быстрее и первым его занятием был дубляж немецких фильмов для взрослых. Это сложно считать первыми шагами в профессии, поэтому подобная работой занимался Тиль недолго. В 1989 году его взяли на работу в театр «Контра-Крайс», который находится в Бонне.
 
С 1990 года начинается карьера Тиля как киноактера. 
 
Всего в списке его лент как актера полсотни фильмов, а начал он эпизодической ролью в немецком сериале «Линденштрассе», который был довольно популярен в те годы и не сходил с экранов телевизоров.

В 1991 году выходит первый фильм с его участием. Дебют, по признанию критиков и зрителей, оказался очень удачным. За первую же роль в комедийном фильме «Рискованные гонки» Швайгер был отмечен премией в номинации  «Лучший молодой актёр '93» на кинофестивале молодых немецких режиссеров Max-Ophuls-Festival. В 1994 году он исполнил главную роль в комедии «Может быть, не может быть». Это роль неожиданно для самого Тиля сделала его знаменитым на всю Германию. 

В 1995 году Тиль отказался от жизни холостяка и женился на американской актрисе и модели Дане Карлсен, которая была на пять лет младше его. Модельный бизнес позже вошел в жизнь и самого Тиля, который несколько раз снимался в рекламе Hugo Boss.
 
 
Пара Даны и Тиля оказалась удивительно продуктивной, так как именно в тандеме со своей супругой Швайгер снялся в самых известных своих картинах - «Достучаться до небес» и «Босиком по мостовой».

В 1995 году у молодоженов рождается сын, которого счастливые родители нарекают Валентин Флориан. Уже через два года он обзаводится сестренкой по имени Луна Мари.
 
Несколько лет Тиль продолжает сниматься в комедиях, вроде эротической картины «Самый желанный мужчина». Позже выходят фильмы «Супержена» и «Любовники Розмари».

Рождение дочери совпадает для Тиля Швайгера с другим важным событием в его жизни. В 1997 году выходит картина «Достучаться до небес», ставшая прорывом в его актерской карьере. Впервые на него обратили внимание не только как на симпатичного блондина с красивым телом, который хорошо играет комедийные роли. Режиссеры увидели в нем также талант драматического актера. Фильм принес актеру приз ММКФ в номинации «Лучший исполнитель мужской роли». Отличился он и ролью в фильме Мачея Дейцера «Бандиты», получив награду в номинации «Лучший актер» на фестивале польских фильмов. Это был на тот момент беспрецедентный случай, чтобы приз получал актер не польского происхождения.

Взлет карьеры совпал с рождением еще одной дочери Лилли-Камиллы, после чего семья переехала в Голливуд, который Тиль мечтал покорить. Уже в первые годы в Голливуде его «послужной список» резко увеличивается, и немецкий актер становится на одну ступеньку с самыми востребованными работниками кинематографа, получая довольно завидные роли.
 
Среди его фильмов этого периода есть такие известные ленты как «Гонщик», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц-2», «Король Артур» и «U-429. Подводная тюрьма». Интересно, что сам Стивен Спилберг приглашал Тиля Швайгера на съемки в фильме «Спасти рядового Райана», который после выхода станет одним из культовых, однако плотный график съемок вынудил немецкого актера отказаться. Тогда журналисты бурно обсуждали вероятную связь его отказа с ролью нациста, а также необходимостью по ходу роли стрелять в Тома Хэнкса, однако сам актер назвал эти слухи вымыслом.

К сожалению, работа в Голливуде требует умения сказать «нет» не только именитым режиссерам, но и собственной работоспособности. Большое количество предложений и постоянные разъезды на съемки привели к тому, что счастливый брак после десяти лет совместной жизни начал рушиться.
 
 
Несмотря на то, что к этому моменту у супругов было уже четверо детей – в 2002 году Дана родила еще одну дочь, названную Эммой Тигер, брак не спасло даже то, что супруги переехали обратно в Германию в Гамбург. Расстались они цивилизованно, поэтому развод не мешает им продолжать общаться и совместно заниматься воспитанием детей.
 
«Семья — далеко не мельничный жернов на шею мужчине, как думают многие недалекие люди. Совсем напротив, домашний очаг необходим каждому. Он и только он является двигателем мужского успеха», - поясняет актер.
 
Что же касается режиссерской карьеры, то как постановщика он пробует себя уже в 1998 году. Дебют в постановке был в соавторстве с Гранцем Хенманом, работа велась над криминальным боевиком «Белый медведь». Однако сам он считает своим режиссерским дебютом картину «Босиком по мостовой».
 
Интересно, что Тиля Швайгера можно смело назвать звездой именно европейского кино, несмотря на огромную популярность в Голливуде. Именно в Европе, по признанию самого Швайгера, в нем видят многогранность, в то время, как Голливуд до сих пор предпочитает приглашать его на довольно однообразные роли. К слову, после возвращения в Германию подавляющее большинство проектов с участием Тиля Швайгера были именно европейскими.
 
Алексей Чернега, euromag.ru
 

Тиль Швайгер в "Прожектор Перис Хилтон":

 
 
Аккаунт Тиля Швайгера в facebook: www.facebook.com/TilSchweiger







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: