31.05.2016 8153

17 лучших немецких музыкальных фестивалей Германии



Германия — настоящая мекка для любителей поп-, рок- и рэп-музыки. Несколько лет назад в стране начался настоящий бум музыкальных фестивалей.



По данным Немецкого музыкального информационного центра в Бонне сегодня в Германии регулярно проходят более 600 музыкальных фестивалей – примерно в четыре раза больше, чем 20 лет назад. Неофициальные источники называют ещё более высокие цифры: так, если верить сайту www.festivalticker.de, в 2015 году в Германии состоялись ровно 1978 фестивалей. Наибольшей популярностью у зрителей пользуются загородные фестивали под открытым небом, позволяющие насладиться не только живой музыкой на свежем воздухе, но и всеми прелестями лета – например, разбив палатку на территории фестиваля на берегу озера.

Некоторые любители музыки путешествуют с одного фестиваля на другой несколько недель подряд: так называемый «festival hopping» стал модным летним видом спорта среди молодых европейцев. Многочисленные фирмы предлагают даже специальные туры с посещением крупных музыкальных фестивалей – в том числе с отправлением из России.

Эти 17 фестивалей стоит посетить в 2016 году:

1. Rock am Ring

Когда? 3.-6.06.2016
Где? Аэродром Мендиг/Вулканический район Айфель (Рейнланд-Пфальц)
Что? Рок, поп-рок, хип-хоп, хэви-метал и др.
Число посетителей: ≈ 90.000
Веб-сайт: www.rock-am-ring.com

Rock am Ring – старейший и крупнейший немецкий музыкальный фестиваль под открытым небом. В прошлом году он отпраздновал своё 30-летие. На четырёх фестивальных сценах выступают как немецкие, так и иностранные группы различных направлений. В 2016 году заявлены концерты таких мировых звёзд как Korn, Red Hot Chili Peppers и Black Sabbath, а также известных немецких музыкантов Fettes Brot, Alligatoah, SDP и др.

2. Rock im Park

Когда? 3.-6.06.2016
Где? Цеппелинфельд в Нюрнберге (Бавария)
Что? Рок, поп-рок, хип-хоп, хэви-метал и др.
Число посетителей: ≈ 75.000
Веб-сайт: www.rock-im-park.com

Организаторы Rock am Ring с 1993 года проводят параллельный фестиваль в Нюрнберге под названием Rock im Park. Концепция и набор музыкантов на обоих фестивалях идентичны, а одинаковые концерты в Мендиге и Нюрнберге разнесены по дням.

3. Chiemsee Summer Festival

Когда? 24.-27.08.2016
Где? Иберзе на озере Кимзе (Бавария)
Что? Регги, хип-хоп, рок, электро
Число посетителей: ≈ 35.000
Веб-сайт: www.chiemsee-summer.de

Фестиваль Chiemsee Summer – результат объединения Chiemsee Reggae и Chiemsee Rocks. Четырёхдневная программа фестиваля, проходящего в одном из красивейших туристических регионов Германии, включает в себя выступления более чем 100 немецких и иностранных артистов. Хедлайнеры 2016 года уже известны: Sportfreunde Stiller, Die Fantastischen Vier и Limp Bizkit. Также на озере Кимзе выступят LaBrassBanda, Blumentopf, Prinz Pi, Wanda и многие другие.

4. Deichbrand

Когда? 21.-24.07.2016
Где? Морской аэродром Куксхафен/Нордхольц (Нижняя Саксония) Что? Рок, метал, панк-рок, хип-хоп
Число посетителей: ≈ 45.000
Веб-сайт: www.deichbrand.de

Deichbrand – единственный немецкий фестиваль, попавший в шорт-лист премии European Festival Award 2015 и тем самым официально названный одним из лучших музыкальных фестивалей Европы. Благодаря своему расположению на берегу Северного моря, Deichbrand привлекает любителей кайтсёрфинга, вейкбординга, пляжного волейбола и прогулок по ваттам. В 2016 году он пройдёт в 11-ый раз и станет важным событием для поклонников немецкоязычной музыки: выступления групп Die Fantastischen Vier, Sportfreunde Stiller, Beginner, OOMPH!, Irie Révoltés и ещё более чем 30-ти музыкантов уже заявлены.

5. Hurricane

Когда? 24.-26.06.2016
Где? Айхенринг в г. Шессель (Нижняя Саксония)
Что? Альтернативный рок, инди, хип-хоп, Neue Deutsche Härte (NDH), электро и др.
Число посетителей: ≈ 73.000
Веб-сайт: www.hurricane.de

Hurricane – крупный северонемецкий фестиваль, который в 2016 году вот уже в двадцатый раз пройдёт между Гамбургом, Бременом и Ганновером. В его рамках выступят известные зарубежные артисты, популярные немецкие музыканты и целый ряд дебютантов. Среди хедлайнеров Hurricane 2016 зрители увидят таких звёзд как Rammstein, The Offspring, K.I.Z., AnnenMayKantereit, Prinz Pi и Wanda.

6. Southside Festival

Когда? 24.-26.06.2016
Где? Нойхаузен-об-Экк (Баден-Вюртемберг)
Что? Рок, инди, хип-хоп, Neue Deutsche Härte (NDH), электро и др.
Число посетителей: ≈ 60.000
Веб-сайт: www.southside.de

С 1999 года одновременно с фестивалем Hurricane на юге Германии, недалеко от Боденского озера, проходит фестиваль-близнец Southside с идентичной музыкальной программой.

7. Zelt-Musik-Festival

Когда? 13.-31.07.2016
Где? Фрайбург (Баден-Вюртемберг)
Что? Поп-музыка, рок, хип-хоп, шлягер, соул, этническая музыка
Число посетителей: ≈ 130.000
Веб-сайт: www.zmf.de

Zelt-Musik-Festival (ZMF) – крупнейший и старейший музыкальный фестиваль Баден-Вюртемберга. С 1983 года трёхнедельный фестиваль во Фрайбурге-в-Брайсгау представляет красочную программу, соединяющую в себе музыку, искусство, театр, кабаре и спорт. Особенность фестиваля – свободный вход на его территорию, на которой кроме двух концертных шатров находятся ещё несколько сцен с бесплатной программой. В 2016 году зрителей кроме прочего ждут выступления Сары Коннор, Дитера Томаса Куна и рок-группы Eisbrecher.

8. Zeltfestival Ruhr

Когда? 19.07.-4.09.2016
Где? На озере Кемнадер-Зе в Бохуме (Северный Рейн-Вестфалия) Что? Поп-музыка, рок, хип-хоп, шлягер, комеди и др.
Число посетителей: ≈ 130.000
Веб-сайт: www.zeltfestivalruhr.de

Zeltfestival Ruhr – один из самых посещаемых фестивалей Германии. Ежегодно более чем на две недели в Бохуме выстраивают целый палаточный город с концертными площадками и ресторанами. Залог успеха фестиваля – смешанная музыкальная программа и обязательные выступления звёзд.

9. Reeperbahn Festival

Когда? 21.-24.09.2016
Где? Район Санкт-Паули в Гамбурге
Что? Инди, поп-музыка, рок, фолк, авторы-исполнители, электро, хип-хоп, соул, джаз, нео-классика и др.
Число посетителей: ≈ 30.000
Веб-сайт: www.reeperbahnfestival.com

Reeperbahn Festival вот уже более 10 лет наполняет музыкой сцены и бары гамбургского района Санкт-Паули. Это самый масштабный клубный фестиваль Германии, являющийся одной из трёх важнейших площадок для встречи представителей музыкальной и цифровой индустрии в Европе. Под слоганом «Talents, Trends & Trade» («Таланты, тренды & бизнес») в рамках фестиваля проходят более 600 разнообразных мероприятий на более чем 70 сценах поблизости от знаменитой гамбургской улицы Репербан. Reeperbahn Festival – идеальное место для знакомства с новыми талантами и новыми тенденциями в музыке.

10. Sputnik Spring Break

Когда? 13.-16.05.2016
Где? Полуостров Поух под Биттерфельдом (Саксония-Анхальт)
Что? Хип-хоп, электро, хаус, техно, рок
Число посетителей: ≈ 25.000
Веб-сайт: www.sputnikspringbreak.de

Sputnik Spring Break традиционно открывает сезон крупных фестивалей под открытым небом в Германии. Впечатляющее расположение фестиваля на полуострове Поух и первоклассные хедлайнеры делают его незаменимым для любителей живой музыки. В 2016 году на его главной сцене выступят в том числе Alligatoah, Genetikk и Bosse.

11. Summerjam

Когда? 1.-3.07.2016
Где? На озере Фюлингер-Зе в Кёльне (Северный Рейн-Вестфалия)
Что? Регги, дэнсхолл, хип-хоп, урбан брасс и др.
Число посетителей: ≈ 30.000
Веб-сайт: www.summerjam.de

Summerjam, один из крупнейших фестивалей регги в Европе, регулярно проходит с 1986 года. На острове, окружённом искусственными озёрами на севере Кёльна, организаторы кроме прочего сооружают две открытых сцены, дэнсхолл-арену, лаундж-зоны, место для купания, маркет и детскую площадку. В 2016 году в Кёльн приедет знаменитый ямайский дэнсхолл-исполнитель Шон Пол. Также зрители увидят выступления целого ряда представителей немецкого хип-хопа, например, Die Orsons, Namika, SDP или Moop Mama.

12. Die Neuen DeutschPoeten

Когда? 2.-3.09.2016
Где? Летний сад IFA в Берлине
Что? Авторы-исполнители, поп-музыка, хип-хоп, рок, регги и др.
Число посетителей: ≈ 26.000
Веб-сайт: www.dieneuendeutschpoeten.com

Фестиваль Die Neuen DeutschPoeten был основан семь лет назад берлинской молодёжной радиостанцией Fritz. В его рамках выступают исключительно исполнители, поющие по-немецки и с особым вниманием относящиеся к написанию текстов. Для звёзд приглашение в Берлин – особая честь: Cro, Jan Delay, Clueso, Тим Бендцко, Marteria и многие другие здесь уже играли. В 2016 году на фестивале выступят в т.ч. группа Fettes Brot и рэпер Sido.

13. splash!

Когда? 8.-10.07.2016
Где? Полуостров Феррополис под г. Грефенхайнихен (Саксония-Анхальт)
Что? Хип-хоп
Число посетителей: ≈ 25.000
Веб-сайт: www.splash-festival.de

Фестиваль splash!, на котором ежегодно выступают более 100 иностранных и немецких исполнителей, является одним из самых популярных музыкальных фестивалей Германии. Для поклонников хип-хопа он был и остаётся важнейшим событием года. В 2015 году хедлайнером фестиваля стала рэп-звезда из США Ники Минаж. В 2016 году последним на главную сцену выйдет её соотечественник Уиз Халифа. Также уже заявлены концерты немецких рэперов Eko Fresh, Teesy и Maeckes.

14. Kosmonaut

Когда? 24.-25.06.2016
Где? У водохранилища Рабенштайн под Хемницем (Саксония)
Что? Немецкая рэп- и поп-музыка, инди-рок и др.
Число посетителей: ≈ 15.000
Веб-сайт: www.kosmonaut-festival.de

Фестиваль Kosmonaut, названный в честь восточно-немецкого космонавта Зигмунда Йена, впервые состоялся по инициативе хемницкой группы Kraftklub в 2013 году. Уже в первый год все билеты были проданы. Живописное расположение на берегу озера, открытого для купания, по большей части немецкие хедлайнеры и камерные размеры фестиваля делают его особенно привлекательным для поклонников современной немецкой музыки.

15. Highfield

Когда? 19.-21.08.2016
Где? На озере Штёрмталер-Зе под г. Гросспёзна и Лейпцигом (Саксония)
Что? Инди-рок, панк-рок
Число посетителей: ≈ 25.000
Веб-сайт: www.highfield.de

Highfield за последние несколько лет стал самым важным инди-рок-фестивалем восточной части Германии. В 2016 году здесь заявлены концерты групп Rammstein, Deichkind, Wanda, Genetikk и других немецких звёзд.

16. Wacken Open Air

Когда? Первая неделя августа
Где? Вакен (Шлезвиг-Гольштейн)
Что? Хард-рок, хеви-метал
Число посетителей: ≈ 80.000
Веб-сайт: www.wacken.com

W:O:A существует с 1990 года и является крупнейшим хеви-метал-фестивалем в мире. Многие из 1.850-ти жителей деревни Вакен, где проходит фестиваль, помогают при его проведении. Существует даже отдельный поезд до Вакена, который называется Metal Train.

17. Melt!

Когда? 15-17.07.16
Где? Полуостров Феррополис под г. Грефенхайнихен (Саксония-Анхальт)
Что? Поп, инди-рок, танцевальная музыка
Число посетителей: ≈ 20.000
Веб-сайт: www.meltfestival.de

Место проведения фестиваля Melt! впечатляет: это музей добычи бурого угля под открытым небом. Выступления групп и ди-джеев проходят среди огромных экскаваторов и в амфитеатре. А в расположенном поблизости озере можно купаться в жаркую погоду.

Полина Кузавлева, Анна Сухнева, Goethe-Institut

Много интересного о современной немецкой музыке —  в журнале Гёте-Института «Актуальная немецкая рэп и поп-музыка (PDF)»!






Другие статьи категории «Интересное»: