18.07.2012 28045

10 немецких футболистов, которых следует знать. Часть 1.


Для всех, кто хоть какое-то время жил в Германии или знаком с немцами или просто более-менее сносно знает эту страну, не является секретом, что национальная религия здесь – это не католичество или протестантизм, это – футбол. Немцы играют в футбол, немцы смотрят футбол, немцы интересуются футболом. Кажется, что они впитывают футбол с детства из самого немецкого воздуха.

Во всяком случае, даже девушки тут могут зачастую по памяти назвать стартовый состав сборной, а во время проведения чемпионатов мира и Европы из окон домов вывешиваются Schwarz-Rot-Gold флаги, и машины проносятся по автобанам раскрашенные в национальные цвета, а расписание в университетах даже подгоняется под сетку футбольных трансляций.

Чтобы не попасть впросак и понимать, о чем же так увлеченно переговариваются ваши немецкие соседи или интернет-собеседники, мы подобрали для вас короткие досье на 10 самых известных футболистов, выступавших за национальную сборную (Nationalelf).
 
 

1. Лотар Маттеус (Lothar Matthäus).

Игр за сборную – 150, голов – 23. Позиция – свободный полузащитник. Годы выступления 1980-2000.

Лотар, или как его ласково называют немцы – Лотти, Матеус провел свои лучшие футбольные годы еще за сборную ФРГ. Западные немцы вообще всегда в футбольном плане были впереди своих восточных собратьев, поэтому неудивительно, что в нашем списке буквосочетание Ф-Р-Г будет встречаться значительно чаще. Маттеус – легенда немецкого и мирового футбола, он является абсолютным рекордсменом сборной Германии по количеству сыгранных за нее матчей – 150. Кром того, Маттеус участвовал на 5 чемпионатах мира как игрок, что является и до сего дня уникальным достижением. Один из них, в 1990 году, он выиграл, а 10 годами ранее – чемпионат Европы. В том же 1990 году он был признан лучшим игроком Европы, а год спустя – и лучшим в мире тоже.  

В родной Бундеслиге Маттеус большинство игр провел под знаменами «Баварии» Мюнхен, лишь только в самые свои «золотые» годы уехав в итальянский «Интер», да под самых конец карьеры – в американскую лигу. Сегодня Лотти постигает нелегкую профессию футбольного тренера, получается пока «не очень» - чуть менее года тому назад он был уволен с поста наставника сборной Болгарии.
 

2. Франц Беккенбауэр (Franz Beckenbauer).

Игр за сборную – 103, голов – 14. Позиция – свободный защитник (либеро). Годы выступления 1965-1977.

«Кайзер Франц» - именно так и никак иначе называют его на родине. Дома на стене он может свободно развесить, если уже не развесил, всю коллекцию медалей чемпионатов мира: бронзу (1970), серебро (1966) и золото (1974). А в придачу к этому – медаль чемпиона Европы. 50 раз Беккенбауэр выводил национальную команду ФРГ на поле как капитан. В игре он предпочитал позицию свободного защитника, т.е. мог перемещаться по всей площади поля, в зависимости от того, где его помощь была особенно нужна. Беккенбауэр считается лучшим центральным защитником 20 века. Более того, уже в качестве тренера он выиграл во главе немецкой сборной чемпионат мира 1990 года, сделав своеобразный дубль – мундиаль покорился ему и как игроку и как тренеру.  

Родился он, пожалуй, в самом футбольном городе Германии – Мюнхене. Там же, согласно пословице, он и «пригодился» - 4 чемпионства в составе «Баварии». Сегодня «Кайзер» - председатель правления АО «ФК Бавария» и почетный президент клуба, фигура в футбольном мире Германии огромной значимости. О его популярности говорит и тот факт, что небезызвестная британская комик-группа «Монти Пайтон» из всех футболистов мира упомянула именно его в забавном околофутбольном скетче «Философский футбол».
 

3. Герхард «Герд» Мюллер (Gerhard „Gerd" Müller).

Игр за сборную – 62, голов – 68. Позиция – нападающий. Годы выступления 1966-1974.

Посмотрите еще раз на цифры выше. Обдумайте их. 62 игры и 68 голов – это уникальный показатель, более чем 1 мяч за игру. Именно поэтому немцы отзываются о Мюллере как о «бомбардире нации» (Bomber/Stürmer der Nation). Он провел в составе сборной не так уж и много игр, не стал известной медиа-фигурой или ведущим телешоу. Его помнят из-за того, что он забивал голы, и делал это лучше других. Никто до сих пор в Германии не забил больше Герда Мюллера за сборную, да и в бундеслиге тоже.

А еще его история – это история про «золушку», только в мужском варианте. Родился Мюллер в небогатой крестьянской семье, шестым ребенком. В 15 лет остался без отца и вынужден был подрабатывать на фермах и фабрике. Внешне будущий бомбардир, казалось бы, совсем не походил на футболиста – невысокого роста, с крупны торсом и кривыми ногами. Порой и голы его казались очень неуклюжими. Но защитники ничего не могли поделать с коренастым нападающим и просто падали на землю от его финтов. В сборной звездный час Мюллера настал на чемпионате мира 1970 года, где он забил 10 мячей и стал лучшим бомбардиром. Но выиграть золото немцами тогда не удалось. Финал «сказки» произошел через 4 года, когда на своем домашнем стадионе в Мюнхене Мюллер забил голландцам в финале решающий мяч (2:1) и стал-таки чемпионом мира. А после этого ушел в 28 лет из сборной, чтобы больше проводить времени с семьей.

Франц Беккенбауэр сказал о нем и «Баварии», где бомбардир играл на клубном уровне: «Все, чего достигла ФК «Бавария» - все это благодаря Герду Мюллеру»
 

4. Фридрих «Фриц» Вальтер (Friedrich „Fritz" Walter).

Игр за сборную – 61, голов – 33. Позиция – атакующий полузащитник. Годы выступления 1940-1958.

Еще один футболист из нашего списка времен ФРГ и даже раньше. Почетный капитан сборной Германии, один из 4 удостоившихся этого звания, наряду с Беккенбауэром, Маттеусом и Уве Зеелером (о последнем речь еще впереди). В жизни Фрица Вальтера, полной довольно мрачных страниц, была одна ярчайшая вспышка, именно с ней связано его прозвище «Легенда Берна» (die Legende von Bern).

В 1954 году чемпионат мира проходил в Швейцарии, и явным фаворитом всего турнира считалась «золотая сборная» Венгрии, во главе с легендарными футболистами. На групповом этапе венгры играли с немцами и уверенно победили 8-3. Эти же команды снова сошлись в финале, и произошло нечто невообразимое – проигрывая после 8 минут матча 0-2, немцы в итоге вырвали победу 3-2. И это всего через 9 лет после конца страшной войны, после дисквалификации, из-за которой сборная ФРГ не играла на чемпионате четырьмя годами ранее. Та победа подарила переживавшей тяжелые времена Германии надежду. Одним из героев немецкой команды тогда стал Фриц Вальтер. А ведь его жизнь могла сложиться совсем по другому – в 1942 году он оказался на фронте, попал в советский плен и мог быть сослан в лагерь в Сибирь. Спасли его бывшие словацкие и венгерские сослуживцы, с которыми он поигрывал в футбол – они узнали игрока немецкой сборной и сказали, что Вальтер – австриец и был вынужден вступить в ряды фашистской армии.
В отличие от многих других «звезд» немецкого футбола, Вальтер играл не в «Баварии», а «Кайзерслаутерне». Он мечтал увидеть игры чемпионата мира 2006 года на стадионе родного города, но не дожил до этого всего немного – Фриц Вальтер скончался в 2002 году.     
 

5. Оливер Кан (Oliver Kahn).

Игр за сборную – 86, голов не забивал. Позиция – вратарь. Годы выступления 1995-2006.

Признайтесь, даже если вы совсем не интересуетесь футболом, вы наверняка где-нибудь видели победный оскал этого человека? Оливер Кан был сердцем каждой команды, в которой ему доводилось играть, ее самым харизматичным лидером. Свой лучший турнир за сборную Германии он провел в 2002 году на чемпионате мира в Корее и Японии, пропустив всего 3 мяча и став лучшим игроком. Бундестим осталась, увы, лишь второй. С 1999 по 2002 год Кан признавался лучшим вратарем Европы,  с 1999 по 2001 – мира. Шесть раз он удостаивался звания лучшего вратаря в бундеслиге. К сожалению, «золотые» времена сборной Германии Кан застал лишь мимолетом – в его активе имеется золотая медаль чемпионата Европы 1996 года, но тогда он был лишь запасным вратарем.

В родном чемпионате лучшие годы «Титан», так прозвали его после подвигов 2002 года, защищал ворота «Баварии». После завершения игровой карьеры Кан отказался попробовать свои силы в качестве тренера или менеджера футбольного клуба, и стал телеведущим на центральном канале ZDF. Он часто комментирует игры национальной сборной, в том числе его можно увидеть на экранах немецких телевизоров и на Евро-2012. К тому же он уже выпустил 3 книги о футболе, включая автобиографию «Nummer eins», что для футболиста все-таки редкость.

Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ.

Глеб Казаков, Команда Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: