16.10.2019 164768

Все о визах в Германию


 

Всё о визах в Германию: какие визы существуют и какая нужна именно Вам? что необходимо знать перед подачей документов? как и где получить заветную немецкую визу? Обо всём этом читайте в нашей статье!

Одной из самых популярных стран среди туристов является Германия. Эта страна привлекает не только путешественников: множество молодых людей приезжает в Германию, чтобы найти работу или получить образование. Наверняка вы тоже уже задумывались о поездке в Германию с целью выучить язык, поучаствовать в программе обмена или просто посмотреть страну. Какую визу нужно получать? Какие требуются документы? Ответы можно найти в статье!

Важно знать!

Неважно, собрались ли вы в ФРГ навестить родственников, поработать на немецком предприятии (кстати, о работе в Германии читайте в нашей статье здесь ) или принять участие в программе обмена, всем гражданам Российской Федерации и стран СНГ понадобится виза, поскольку Германия относится к числу стран Шенгенского соглашения. Визы в Германию бывают двух типов: шенгенская - С и национальная - D.

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА - С

⇒ Зона действия

Данная виза действительна для посещения всех государств Шенгенского соглашения: ГЕРМАНИИ, Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Греции, Исландии, Италии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Польши, Португалии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республики и Венгрии.

⇒ Срок действия

Если вы планируете находиться в Германии не более трёх месяцев и не собираетесь осуществлять там трудовую деятельность, вам нужно подавать документы на визу категории С. При подаче заявления в своей анкете вы указываете срок, на который хотели бы получить визу, но консульство самостоятельно принимает итоговое решение.
Если вы подаёте документы исключительно под сроки одной поездки и указываете их, консульство, как правило, даёт соответствующую визу как раз под эти даты. А если вы запрашиваете многократную шенгенскую визу, например, на 5 лет, вполне возможно, что вам выдадут её всего на год. Предугадать нельзя, но хорошая визовая история в паспорте даёт больше шансов.

Стоит отметить, что виза выдаётся для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и даёт право на однократный либо многократный въезд в Германию.


 

⇒ Выдаётся в случаях

♦ Гостевой визит или частная поездка (посещение родственников, друзей);
♦ Деловая поездка;
♦ Туристическая поездка;
♦ Групповые поездки в рамках краткосрочных школьных и молодежных обменов;
♦ Языковые курсы продолжительностью не более 3-х месяцев;
♦ Транзит;
♦ Медицинское обслуживание в Германии;
♦ Посещение специализированных выставок и мероприятий.


⇒ Сроки получения

Стандартный срок обработки заявления составляет 10 календарных дней. При оформлении экспресс-визы (за дополнительную оплату) минимальный срок обработки составляет 3 рабочих дня.

Подача заявления на визу такого типа возможна в специализированных официальных сервисно-визовых центрах, для этого можете поискать в Интернете, какой из центров находится наиболее близко к вашему городу.

✸ Лайфхак

После подачи заявления вам необходимо ждать смс с информацией о готовности визы, а в некоторых регионах в сервисно-визовых центрах за отдельную плату можно заказать доставку визы курьером, уточните этот момент у работника центра. Как правило, статус готовности визы можно также отследить на официальном сайте сервисно-визового центра (зачастую она там появляется раньше, чем в смс).

⇒ Стоимость

Для граждан РФ стоимость шенгенской визы на данный момент составляет 35 евро. Виза-экспресс (C-Express) стоит 70 евро. Следует учесть, что в случае отказа в визе сборы не возмещаются.

⇒ Перечень документов

Перечень документов, необходимых для оформления визы, зависит от цели вашей поездки.

Важно! Все необходимые бланки вы можете найти и скачать на официальном сайте Представительств Германии в России .

Навестить родственников



Если вы едете в Германию навестить родственников, получив официальное письменное приглашение от них, вам понадобятся следующие документы:

· Заграничный паспорт (оригинал);
· Копии заграничного паспорта;
· Распечатанное заполненное визовое заявление (оригинал);
· Согласие на обработку персональных данных;
· Общегражданский паспорт для граждан РФ (оригинал) и копии страниц, содержащих персональную информацию;
· Фотография 3,5 x 4,5 см;
· Медицинская страховка;
· Приглашение (оформляет приглашающая сторона);
· Копия паспорта приглашающего лица;
· Сведения о занятости (оригинал справки с работы на фирменном бланке предприятия с указанием контактных данных и адреса организации);
· Документ, подтверждающий вашу финансовую гарантию (выписка с банковского счета/счета кредитной карты или Verpflichtungserklärung - официальное обязательство о принятии всех расходов со стороны приглашающего);
· Иногда запрашиваются также документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ (свидетельство о браке, свидетельство о рождении при наличии несовершеннолетних детей, документы, подтверждающие владение недвижимостью, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем). Если у вас нет таковых гарантий, то можете составить письмо-обязательство, в котором будете гарантировать своё возвращение в Россию по окончанию поездки.

Туризм



Если вы едете в Германию в качестве туриста, то для вас список выше также актуален, за исключением приглашения и информации о приглашающем лице.

НО! К вышеуказанному перечню документов вы будете должны приложить свои билеты (проезд\ перелёт) и подтверждение проживания (это может быть документ, подтверждающий аренду жилья или бронь отеля и т.д.).

✸ Лайфхак

Свои услуги по оформлению шенгенской визы предлагают туристические агентства. Воспользовавшись этим сервисом, вы избавитесь от необходимости заполнения анкет и сканирования кучи страниц документов. Но такой вариант, к сожалению, обойдётся вам значительно дороже. В этом случае также важно проверять свои данные и саму визу при её получении, так как если там будет ошибка, виза будет недействительна.

 

 


✸ Лайфхак

Если вы хотите получить мультивизу (многократный въезд) на более долгий срок, советуем оформить сразу несколько броней/проездных билетов наперёд и распланировать, например, вторую поездку в рамках запрашиваемой визы (так будет больше шансов получить желаемые сроки).

Важно! Каждый заявитель на получение шенгенской визы, достигший возраста 12 лет, должен сдать отпечатки пальцев, так называемые биометрические данные.

Если же вы не намерены переплачивать, напрямую обращайтесь в сервисно-визовый центр вашего региона, предварительно собрав весь пакет необходимых документов (это не так сложно, как кажется на первый взгляд!). Приём заявлений в таких центрах ведётся без предварительной записи.

✸ Лайфхак

Сохраняйте заграничные чеки (лучше с большими суммами), билеты на мероприятия, проездные и т.п, так как при повторной подаче на шенгенскую визу их можно приложить, как доказательство ваших путешествий. Таким образом, будет видно, что вы преследуете исключительно туристические цели и хотите продолжать знакомиться с культурой страны въезда (ну и вкладываться в её экономику, тратя свои деньги в поездке).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА - D

⇒ Зона действия

Национальная виза действительна только для пребывания в Германии, однако при этом после запроса в соответствующие немецкие ведомства есть возможность пребывания до 90 дней в полугодии и в других странах Шенгенского соглашения (без разрешения на работу в них).

⇒ Срок действия

У национальной визы ограниченный срок действия. Он составляет от 3 до 6 месяцев. Впоследствии в уполномоченном ведомстве по делам иностранцев в Германии вы можете получить долгосрочное разрешение на пребывание в соответствии с целью пребывания, то есть продлить её по вашему запросу. Если срок запланированного пребывания не превышает одного года, виза может быть выдана на полный запланированный срок.

Важно! На момент процедуры визирования ваш заграничный паспорт должен иметь как минимум две свободные страницы и быть действительным в течение как минимум трёх месяцев после окончания запланированного срока поездки.


 

⇒ Выдаётся в случаях

♦ Школьный или студенческий обмен (продолжительностью более 3-месяцев)
♦ Языковые курсы (продолжительностью более 3-месяцев)
♦ Пребывание в немецкой семье в качестве Au-pair (подробнее о программе Au-pair читайте в нашей статье здесь)
♦ Трудовая деятельность;
♦ Образование;
♦ Воссоединение семьи (также, например, при заключении брака);
♦ Медицинское лечение и сопровождение;
♦ Выезд в качестве позднего переселенца

Следует иметь в виду, что оформление визы категории D - процесс довольно длительный, поэтому документы на такую визу стоит подавать заранее. В этом случае консульство запрашивает документы на вас в ведомстве по делам иностранцев в Германии, и они высылаются сначала в электронном, а затем в бумажном виде, а этот процесс довольно долгий.

На каждого иностранца, запрашивавшего хоть раз национальную визу, в ведомстве по делам иностранцев в Германии заведена толстая папка со всеми документами на ваше имя, включая даже распечатки и копии электронных и обычных писем в посольство, все ваши заполненные анкеты и предоставленные когда-либо документы. Так что, заполняя вновь анкету на выдачу визы, стоит позаботиться о том, чтобы ваши сведения не противоречили уже указанным ранее, и у сотрудника не возникло лишних вопросов, что может затягивать процесс выдачи визы.

⇒ Сроки получения

Процесс рассмотрения заявления на национальную визу занимает от 2 недель до 6 месяцев.

Заявление на национальную визу может быть подано исключительно в Дипломатическое представительство, соответствующее Вашему административному округу, и только по предварительной записи.

Запись на подачу документов происходит через электронный сервис RK-Termin в Визовый отдел соответствующего зарубежного представительства по вашему месту обычного жительства.

Важно! Каждый заявитель должен отдельно записаться на прием (например, для семьи из трех человек необходимы три записи).

⇒ Стоимость визы

Стоимость национальной визы составляет 75 евро. Для детей младше 18 лет она равна половине данной суммы.

Сбор оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов, в рублях по курсу на день оплаты. В особых случаях предусмотрено освобождение от уплаты консульских сборов, например, языковые ассистенты, едущие в Германию по программе педагогического обмена, освобождаются от уплаты консульского сбора в рамках двустороннего соглашения между Россией и Германией.

⇒ Перечень документов

В случае с национальной визой, к сожалению, мы не можем предоставить определённый список необходимых документов, т.к. процесс получения данной визы более сложный и достаточно специфичный в зависимости от цели вашей длительной поездки. Консульство очень индивидуально подходит к выдаче виз категории D и может запросить у вас любые необходимые ему данные.

Получить более подробную информацию, а также найти адрес ближайшего консульства вы можете, перейдя на сайт Представительств Германии в России

В чём же отличие?

Обобщая всю информацию, упомянутую выше, можно выделить наиболее важные отличия виз данных категорий.

✏ Они различаются, прежде всего, сроком действия: шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный либо многократный въезд в Германию, национальная виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена уже в Германии по вашему запросу в ведомстве по делам иностранцев.

✏ Еще одно различие – зона действия: шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского соглашения. Национальная виза действительна сначала только для Германии. И лишь приехав сперва в Германию, на основании национальной визы вы получаете разрешение на пребывание (Aufenthaltstitel), с которым можно ездить и в другие страны- участницы Шенгенского соглашения. 

 

 


✏ И наконец, визы различаются также по срокам оформления и обработки документов, о которых мы уже говорили: шенгенская виза выдается в течение 10 календарных дней, процесс рассмотрения документов и заявления на национальную визу может оставлять несколько недель или месяцев.

✏ Кроме того, заявление на выдачу шенгенской визы можно заполнять как на немецком, так и на русском языках, а заявление на выдачу национальной визы заполняется только на немецком языке. Но! – при оформлении шенгенской визы ваши фамилия и имя в любом случае обязательно должны быть написаны латинскими буквами – точно так же, как и в загранпаспорте, это правило.

✸ Лайфхак

Кстати, в случае, если вдруг наоборот к вам в Россию на недельку хочет приехать погостить гражданин Германии (или любой другой страны из шенгенской зоны), то с осени 2019 года появилась возможность получения иностранцами упрощенной краткосрочной электронной визы РФ. Однако действует она пока только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Калининградской области.




Мы надеемся, что данная информация была исчерпывающей и помогла ответить на многие вопросы! Но обращаем ваше внимание, что всегда возможны изменения или отдельные нюансы в частных случаях, поэтому смотрите более точную информацию на официальных источниках представительств Германии.

Мы желаем вам успехов в изучении немецкого языка и многих удачных поездок в Германию (кстати, мы сделали для вас подборку топовых туристических мест Германии), а также быстрого и легкого получения немецкой визы!

Полезной информацией делились
Лилия Классен и Любовь Мутовкина, команда Deutsch Online