22.06.2014 26945

Система здравоохранения в Германии: коротко о главном


Система здравоохранения Германии работает, как все немецкие механизмы — точно и с максимальной отдачей. И это не удивительно, ведь её принципы социального равенства и доступности медицинской помощи были ещё заложены «железным канцлером» — Отто фон Бисмарком. Система имела достаточно времени для совершенствования и эволюции в одну из самых лучших систем здравоохранения в мире.

Я живу и работаю врачом в Германии уже два года, поэтому устройство этого механизма мне знакомо. В этом обзоре я постараюсь четко, кратко  и понятно написать «руководство пользователя» всей системы здравоохранения Германии. Нюансы касающиеся медицинского образования, медицинского страхования, вопросов лечения и иерархии в немецкой медицине вы сможете прочитать в цикле моих последующих заметок. Начнем…

В основе системы здравоохранения Германии лежит главный принцип — принцип солидарности. Медицинская помощь должна быть доступной для всех слоев населения, вне зависимости от их материального положения, при этом финансироваться она должна за счет страховых взносов. Казалось бы необходимо совместить не совместимое, но в итоге длительной эволюции всей системы немцы нашли золотую середину. Бремя страховых взносов (порядка 15% от заработка) делится пополам между работником и работодателем, а тем, кто не работает, страховой полис полностью покрывает государство.

Имея полис той или иной страховой компании, так называемой больничной кассы (Krankenkasse), пациент может получить амбулаторную или стационарную медицинскую помощь. Также существует спасательная служба (Rettungsdienst), которая призвана помочь в случаях требующих неотложного вмешательства.

К амбулаторной медицинской помощи прежде всего относятся частные кабинеты (Praxis) ,также иногда осуществляется  амбулаторный прием при больницах. Частный кабинет может открыть любой врач имеющий специализацию (Facharzt). Примерно 45% от всех врачей работают иммено в частных кабинетах. Количество таких кабинетов ограничено квотой на тот или иной город или поселок.

Семейным врачам принадлежит больше половины всех частных кабинетов. Как правило, семейный врач является первым врачом, к которому приходит больной, и, если доктор не может самостоятельно помочь пациенту, он дает направление к специалисту. Врач-специалист может работать как один, так и в группе с другими врачами (таких 25%) образуя таким образом уже целые медицинские центры. В одном частном кабинете также могут работать врачи смежных специальностей, например, ортопед и терапевт или хирург и гинеколог, но никак не офтальмолог и гинеколог.

Примерно 5% всех частнопрактикующих врачей имеют право лечить своих больных в стационарах (Belegarzt). Так, например, врач-хирург может проводить мелкие хирургические вмешательства у себя в кабинете, а вот тяжелые вмешательства тот же врач вправе выполнять только в больнице. После чего доктор посещает данных больных один-два раза в день , а врачи работающие при больнице наблюдают за этими больными в остальное время.
Врач в частном кабинете является и работником (как врач), и менеджером (как владелец этого кабинета), и предпринимателем (продающим те или иные медицинские услуги населению).
Частные кабинеты, в основном, устроены стандартно, имеют несколько смотровых комнат, комнату ожидания и ресепшн, где милые девушки-секретари записывают больных. В зависимости от направления кабинеты оборудуются современной медицинской техникой (от цифровых кардиографов до ультрасовременных томографов), не только помогающие врачу в работе, но и выступающие весомым аргументом при выборе врача. Кабинеты могут находиться где угодно, начиная от жилых домов до последнего ноу-хау на бензозаправке.

Больниц в Германии свыше двух тысяч. Все клиники можно разделить на три категории:
  • государственные (54%)
  • частные (8%)
  • благотворительные (38%)


Последние обычно мало чем отличаются по организации от частных клиник. Главное отличие — это источник финансирования. Качество услуг во всех типах клиник  примерно одинаковое, а главное — пациент имеет право самостоятельно выбрать клинику для лечения, абсолютно не привязываясь к региону проживания. Клиники могут быть как узкоспециализированные, так и широкопрофильные. Объединяет их всех одно — обустроены они по последнему слову техники и, как правило, со свежим ремонтом.

Клиники могут оказать более технологическую медпомощь, чем частные кабинеты. Если клиника хирургического профиля, то обычно в ней есть минимум три операционных зала, компьютерный томограф, рентген-установка и конечно же узи-аппараты. Операции требующий длительного наркоза или дальнейшего наблюдения в реанимации всегда проводятся в клиниках.
Особым статусом обладают университетские клиники, которые являются не только центром оказания высокотехнологической помощи, но так же имеют огромный научно-исследовательский потенциал.
Именно в таких клиниках разрабатываются новейшие методики лечения, дающие надежду больным. Некоторые университетские клиники настольно огромны, что они образуют целые медицинские кампусы, в помещении этих клиник есть даже улицы, с почтами, ресторанами, парикмахерскими и магазинами.

Независимо от земли и формы собственности, клиники Германии очень схожи между собой. Расположение шкафов с медпрепаратами, постов медсестер, устройство операционных и планировка палат в Германии стандартизирована. Конечно же разница присутствует, но она незначительная. Некоторые клиники стараются привлечь новых пациентов красивым дизайном или изысканной кухней. В таких клиниках иногда возникает сомнение, находишься ты в больнице или отеле класса люкс.

Что же касается персонала, то в больницах , в отличии от частных кабинетов, работают в основном врачи без специализации (Assistenzarzt), но под руководством опытных и узкоспециализированных врачей.

И работа наемным врачом в больнице, и «предпринимательство» в частном кабинете имеет свои плюсы и минусы.

Работая на себя, врач является сам себе начальником, не имеет ночных дежурств и как правило свободен на выходных. Заработок такого врача зависит от того, как его любят пациенты, но как правило, он выше, чем у врачей, которые работают при клиниках.

В больнице же врач не думает о начислении зарплаты своим сотрудникам и занимаетсся исключительно медицинской работой. Но над этими врачами всегда есть старшие врачи, которые указывают вам как, где и что нужно делать. Помимо этого доктор не имеет стабильного графика работы и, чаще всего, 1- 2 раза в неделю у него есть ночное дежурство.

Большую часть срочной помощи оказывают частнопрактикующие врачи в своих кабинетах. В выходные дни и вечернее время существуют дежурные врачебные кабинеты по всем направлениям. Пациенту необходимо позвонить на единый дежурный номер в его городе, где ему скажут адрес ближайшего дежурного врача. В ночное же время больной отправляется за помощью в больницу.

Если больной находится в крайне тяжелом состоянии или в силу каких то причин не может самостоятельно передвигаться — то неотложную помощь оказывает спасательная служба, но нужно отметить, что это должен быть действительно случай, угрожающий жизни. На простой вызов с высокой температурой карета скорой помощи попросту откажется приезжать и порекомендует выпить чего-нибудь жаропонижающего и отправиться в ближайший частный кабинет.

Девизом скорой помощи в Германии я бы назвал следующую фразу — если вы можете добраться сами до врачебного кабинета или больницы, вы не имеете права вызвать скорую.

На большинстве машин скорой помощи (Krankenwagen) работают так называемые медицинские спасатели (Rettungssanitäter), что соответствует нашему фельдшеру. Если случай тяжелый,то дополнительно на легковом авто приезжает врач (Notarzt), который оказывает первую помощь и решает вопрос о дальнейшей госпитализации. Машины скорой помощи являются не чем иным, как миниреанимациями на колесах. В каждой машине есть дефибриллятор и набор для интубации. Существуют также и узкоспециализированные автомобили, например, передвижной минитомограф, который используют в качестве сверхранней диагностики инсульта у больных, таким образом экономя время для выбора правильной тактики лечения.

Неотложная помощь в Германии оказывается абсолютно всем вне зависимости от наличия медицинской страховки (например, нелегалы), но по выздоровлению будет выслан счет на очень неприятную сумму. То же касается алкогольных отравлений — помощь, конечно, будет оказана, но перепившему бедолаге еще долго придется расплачиваться за свои слабости.

В системе здравоохранения Германии работает каждый десятый житель страны, что уже говорит о высоком престиже этой отрасли. Врачами могут стать только действительно лучшие из лучших, что обусловлено высокой конкуренцией и глубоким отбором кандидатов. Поэтому и зарплаты врачей в Германии всегда находятся в верхних позициях рейтинга оплаты труда.

Вы можете возражать, что не бывает идеальных механизмов, и отчасти вы будете правы. Проблемы в системе существуют, о них я расскажу отдельно.
 
Владимир Исаенко, medrabotnik.de, для Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: