22.05.2015 32828

Pfingsten, или Троица по-немецки


Вы, конечно, знаете, что в Германии многие праздники отмечают не так, как это принято в России. И наверное, вы уже слышали, что в Германии есть также некоторые праздники, которых в России нет. 
 
А знаете ли вы, какой праздник есть и в России и в Германии, но у немцев это выходной день, а в России – нет? Не слышали?

Сейчас мы вам расскажем! Итак, наша сегодняшняя статья посвящается празднику под названием Pfingsten! Что это такое и с чем это едят, читайте дальше. 
 

История

Pfingsten – это христианский праздник, празднуемый в честь сошествия Святого Духа верующими многих стран мира.

В России праздник Pfingsten называется Троица, или Пятидесятница, или Сошествие Святого Духа.  Свое название в немецком языке праздник Pfingsten получил от древнегреческого слова πεντηκοστή [ἡμέρα] pentekostē [hēmera], обозначающего пятидесятый день – и это название неслучайно, т.к. Pfingsten празднуется на 50-ый день после Пасхи.

Этот день считается днём рождения христианской церкви, так как в этот день апостолы – ученики Иисуса Христа –  обрели дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать заветы любви и терпимости всем народам мира. В Германии Pfingsten – третий по значимости церковный праздник после Рождества и Пасхи. 
 

География

Понедельник на Троицу – Pfingstmontag (в 2015 году — 25 мая) – является официальным выходным и нерабочим днем в таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Люксембург, а также в некоторых кантонах Швейцарии и в Венгрии. В Германии, к слову, с 2005 года объединения крупных промышленных компаний требуют отмены этого выходного дня, предлагая сделать его обычным рабочим днем, но Pfingsten и по сегодняшний день остается в Германии государственным праздником, причем, не только церковного, но и светского характера – об этом свидетельствуют многочисленные обычаи и традиции, связанные с праздником.     
 

Интересно, что в Швеции, в отличие от Германии, праздник Pfingsten с 2005 года уже не является выходным днем. Вместо этого шведы отдыхают 6 июня, в национальный день Швеции. В Италии с недавних пор Pfingsten также не является государственным праздником и выходным днем, хотя христианские общины и церкви и пытаются вернуть ему прежний статус. А вот во Франции сначала хотели отменить праздник Pfingsten, но после того, как выяснилось, что несмотря на статус рабочего дня в Pfingstmontag не работало более 50 процентов населения, и школы и детские сады оставались закрытыми в этот день, было решено вернуть этому дню статус государственного праздника.




Традиции

Сегодня Pfingsten в Германии – государственный праздник и выходной день. У школьников к этому празднику приурочена целая неделя каникул, которые так и называются – Pfingstferien, или «каникулы на Троицу».

Грядущее воскресенье (24 мая) называется Pfingstsonntag, а понедельник (25 мая) — Pfingstmontag. Если вы оказались в Германии в это время, не удивляйтесь тому, что в понедельник не будет работать большинство магазинов и служб и все покупки придется делать заранее.    

Символы 

Стоит сразу оговориться, что все эти символы носят скорее церковный характер и мало известны молодежи. Для многих Pfingsten — это всего лишь длинные выходные. Однако с давних пор считается, что главным символом Троицы, или Pfingsten, является голубь (die Taube). С шестого века существует обычай выпускать в небо голубей во время церковной службы, в некоторых местечках в Германии он сохранился и по сегодняшний день. Голубь является символом мира, а также символом Святого Духа в христианской традиции.  

Береза (die Birke), березовые ветки – это еще один символ данного праздника. Березовыми ветками было принято украшать дом, развешивать их над дверями и окнами, расставлять по комнате в вазах. Данный обычай более распространен в странах бывшей Восточной Германии, где во многих городах проводятся также специальные праздничные мероприятия и концерты по случаю данного праздника.  


Обычаи 

Birkenstecken


Раньше ночью накануне праздника молодые люди тайком приносили к дому возлюбленной веточки березы и прикрепляют их над дверью. Чтобы девушка знала, от кого именно такой знак внимания, некоторые оставляли записку, ожидая встречи на следующий день.  
 


Pfingstbaumpflanzen


Сажать деревья на Pfingsten – старинный обычай, бытующий и по сегодняшний день в некоторых деревнях и городах в земле Niedersachsen. Древние германцы верили, что березовые ветки отгоняют злых духов от жилища, и втыкали их в землю перед домом. Иногда веточки приживались, и так возник обычай сажать молодые деревья. На севере Германии и в бывшей Восточной Германии можно увидеть много березовых деревьев на улицах, и даже целые аллеи, но чаще всего это уже «взрослые» деревья, что говорит о том, что обычай угасает и сегодняшняя молодежь уже так не делает, а если и делает, то заодно с пикником, грилем, алкоголем и музыкой.  
 


Pfingstfeuer


Огонь – еще один символ, связанный с праздником Pfingsten. Ночью на Троицу разжигали костры, ведь огонь является еще один из символов, олицетворяющий собой Святой Дух. Кроме того, огонь считался символом очищения и освящения среди верующих. За завтраком на стол ставилась горячащая свеча, в центр стола, и каждый из членов семьи зажигает от этой свечи другую свечку, которую ставит перед собой. В России на Троицу принято поминать усопших и ставить свечки в церкви, так что можно считать, что многие обычаи в разных странах имеют общие корни.  
 


Pfingstwasser


Вода также считается символом очищения, поэтому неслучаен обычай купаться на Pfingsten в реке или другом водоеме. В старину девушки плели венки и осыпали друг друга цветами, что символизировало плодородие и изобилие. Считалось, что ритуал купания помогает бороться против колдовства, а также избавляет от…веснушек! Сегодня молодежь и старшие иногда проводят этот день в бассейнах на открытом воздухе, но не потому что они следуют древнему обычаю, а просто в конце мая погода в Германии уже теплая и солнечная и можно купаться и загорать.    
 


Pfingstessen


В отличие от Пасхи или Рождества на Троицу нет специфического блюда, которое было бы всем известно и считалось типичным блюдом на этот праздник. Принято просто собираться всем вместе за обеденным столом или на ужин, подавать что-нибудь вкусное и сытное. Картофель с мясом, капуста, шницель, а на десерт ягоды или фрукты со сливками или творогом или пирог с кофе.


Немецкие народные приметы на Pfingsten   

В немецком языке есть несколько пословиц и поговорок, связанных с Троицей, или Pfingsten.
 

Nasse Pfingsten, fette Weihnachten – Мокро на Троицу, сытно на Рождество.

Wenn es zu Pfingsten regnet, regnet es sieben Sonntage hintereinander – Если на Троицу идёт дождь, то он будет идти ещё семь воскресений подряд.

Reife Erdbeeren um Pfingsten bringen ein gutes Weinjahr – Зрелая клубника к Троице приносит хорошее вино.

Pfingstregen gibt Weinsegen – Дождь на Троицу благословляет вино.







Другие статьи категории «Немецкие праздники»: