16.09.2015 9052

Ох уж эти немцы (часть 3)


Внештатный корреспондент Deutsch Online Полина З. продолжает знакомить нас с подмеченными ею интересными и необычными чертами, которые характерны для немцев.

Предыдущие части подборки: первая и вторая.


1. Ланч горячий - ужин холодный

Немцы называют свой ужин "Abendbrot", что буквально можно перевести как "Вечерний хлеб". Кусочки хлеба с ветчиной, сыром, мясом и нарезкой из овощей — вполне традиционный в Германии вечерний прием пищи. У нас бы такой ужин назвали "сухомяткой".

На обед же обычно стараются есть горячее в столовой или кафе рядом с работой. Разумеется, это всего лишь традиция, от которой многие отступают.

 

2. Тссс, сегодня воскресенье! 

Вы привыкли, что выходные — это 2 дня, когда можно уладить накопившиеся за неделю дела, походить по магазинам, пропылесосить в квартире, приделать полки и делать все, что душе угодно? 

У немцев для важных дел и покупок есть лишь только суббота. Воскресенье в Германии — это "тихий день". Вы уже наверняка слышали, что в этот день закрыто практически все, развлечений минимум, а добрые соседи вполне могут пожаловаться на вас, если вы возьмете в руки дрель или пылесос. Ведь они официально имеют право на полную тишину в воскресенье. 

От себя добавлю, что чем меньше город, тем тоскливей мне кажутся эти воскресенья.. 

Хотя плюсы, конечно, тоже есть: ведь вместо шопинга и хождения по делам люди привыкают проводить целый день с семьей, на свежем воздухе, общаться и уделять друг другу больше внимания, а заодно и ценить свой заслуженный отдых. 

 

3. Пошустрее на кассе

Ни в одной другой стране я так не торопилась на кассе. Это напоминает мне отдельный вид спорта.  

Места у кассы для продуктов мало, а кассир сканирует наименования с молиеносной скоростью! К тому моменту, как он называет вам цену к оплате, как бы вы не суетились, половина продуктов может еще быть не упакована. После оплаты кассир сразу переключается на следующего клиента, который все это время стоял и наблюдал за вашими неловкими движениями. Но немного практики и вы начнете все успевать!

Единственное: в био- и элитных магазинах продуктов кассиры гораздо расслабленнее.

 

4. Волшебные пузырьки и шорле

Если вы закажете просто воду в ресторане, то по умолчанию вам принесут газированную. Немцы обожают газировку и мешают ее и с соками, и с винами. Такие напитки называются "шорле" и популярнее в Германии, чем кола.

Белое вино + газированная вода = Weißweinschorle.
Яблочный сок + газированная вода = Apfelschorle.


5. FKK

FKK или культура свободного тела (Frei Körper Kultur) особенно развита в Германии. Начиная от саун и FKK-пляжей и заканчивая FKK-клубами и даже вечеринками. 

У вас всегда есть выбор (за исключением, пожалуй, саун, где дни, в которые можно прийти в плавках или купальнике, достаточно редки или их нет вовсе): знакомиться с этой культурой или нет.

 

6. Короче...

Короткие женские стрижки — очень популярны в Германии. Женщины в возрасте обычно и вовсе не носят волосы ниже плеч. Молодые особы тоже часто стригутся "под мальчика".

По мне так в большинстве случаев это выглядит достаточно печально. Что поделаешь, удобство тут часто побеждает.

 

7. Снова про очки...

Я уже писала в одной из предыдущих статей, насколько серьезно относятся немцы к ношению очков и интеллигентому виду. Но недавно я заметила особенность, которая явно не типична для России: некоторые немецкие барышни не снимают очки даже на свадьбу или выпускной бал! Выглядит это... по-моему, достаточно странно.

 

8. Подстрахуй меня...

Медицинская страховка, страховка личной ответственности, автомобильная, туристическая, страхование ответственности при наличии животных, страхование на случай потери трудоспособности, страхование на случай правовых споров, страховка очков, велосипеда, смартфона, багажа, билетов...

Это далеко не полный список страховок, необходимых немцам для того, чтобы спокойно спать по ночам. 

 

9. Булочные

Вы поразитесь количеству булочных на оживленных улицах в немецких городах. На главной улице нашего небольшого городка их больше 20 и все они следуют друг за дружкой. Что удивительно, постоянно открываются новые и расширяются старые! 

Зато выпечка тут — на любой вкус. Есть био-булочные, есть те, что открываются в 6, в 7 и в 8, есть те, где продают салатики, белковый хлеб, молоко, сливки, яйца и т.п. Есть со столиками внутри и/или снаружи, есть с вай-фаем... а есть булочные, объединенные с кондитерскими. И это при том, что среди немцев не так много полных людей...


Продолжение следует!
 





Другие статьи категории «О Германии и немцах»: