28.11.2014 27192

Ох уж эти немцы!


Привет всем! 

С тех самых пор, как я переехала в Германию, начала «копить» странности и необычные привычки немцев. В статье «Типичный немец» я уже рассказала о среднем жителе Германии моими глазами.

А сегодня давайте поговорим о деталях. О мелочах, которые сначала удивляют, а через годы проживания в Германии просто перестают бросаться в глаза и даже становятся какими-то... родными.
 
Итак первая порция «немецких особенностей»!
 

1. Картошка и огурцы

Отношения немцев с картошкой длятся уже очень давно — начиная с 1589 года. Тогда она впервые была представлена ботаником Каролусом Клузиусом. Но как еду ее начали воспринимать лишь в XVII веке, да и то лишь бедные крестьяне и фермеры. Только после голода в 1719 и 1743 годах картофель стал неотъемлемой частью питания немцев.

Да что там, немцы просто обожают картошку! Она есть практически в каждом втором традиционном блюде — жареная, вареная, печеная, в виде салата, а может пюре? Картошка — примерно то же самое для немцев, что рис для азиатов. Если немец не видит картошки пару дней, он начнет жаловаться, что, правда, само по себе типично для немцев. 


 
Помимо того, что огурцы вместе с картофелем частенько «соседствуют» в картофельном салате, они есть практически везде. Раньше я как-то этого не замечала, пока не поняла: что бы немецкое я не заказала - там будет огурец, пусть просто в виде декора, но он там будет. 
 
 

2. Манеры за столом

Тут несколько важных моментов. Начиная от правил касаемо чаевых до запрета на разговоры по мобильному за столом. Это узнают практически все в течение 2 первых недель в Германии.
 
Есть еще пара вещей, которые необходимо учитывать. В Германии считается очень, очень невежливо начинать есть, если твое блюдо принесли первым. Это можно сделать только после убедительной просьбы не ждать или если ваш спутник ничего не заказал и совсем не голоден.
 

3. Сауны

Мое отношение к немецким саунам после написания отдельного поста о них ничуть не изменилось, но все же отмечу еще раз: сауны в Германии в большинстве своем общие, мужчины и женщины ничем не прикрываются, а купальные костюмы внутри запрещены.

Скорее всего, на вас никто не будет пялиться, зато если обернетесь в полотенце — точно привлечете внимание.

Если вас перспектива таких банных процедур, как и меня, не радует, лучше займите себя чем-нибудь другим. Сэкономите нервы.
 

4. Встречи и договоренности

Если в России мы договаривались о встрече за пару недель, а вечером до дня Х никто никому не написал — то о ней можно было забыть. Тут же, при условии произнесенного вслух времени встречи и даты — считайте, что вы обязаны прийти.

Абсолютно не важно, было ли сообщение "Завтра все в силе?" или нет.
 

5. Помощь друзьям

Молодые немцы очень редко платят транспортным компаниям при переезде. Стоит только сообщить друзьям о том, что нужна помощь!

Во-первых, это всегда взаимно, во-вторых, благодарный новосел не оставит помощников без пива и закусок — вдвойне приятно!
 

6. Schorle (Шорле)

Это ничто иное, как напиток, состоящий из газированной воды и еще чего-нибудь: вина, сока, сиропа в соотношении 1:1. Немцы мешают с минералкой или лимонадом все подряд.

Пиво тоже не избежало участи быть смешанным, в результате чего абсолютно в любом баре вы можете попробовать Радлер — смесь пива с лимонадом. Но самое популярное Шорле - это все-таки Апфельшорле (яблочный сок с минералкой).
 
 

7. Без штор

Немцев абсолютно не смущает отсутствие занавесок на окнах или их незакрытое состояние, даже вечером при включенном свете, даже в квартирах с окнами в пол на первом этаже на проходных улицах. При этом часто в домах есть внешние жалюзи, которые можно закрыть изнутри, но такое чувство, что они нужны немцам только для того, чтобы ночью в комнату не проникало уличное освещение.

Особенно сильно я ощущаю это в нашей новой квартире. Мечтаю найти время купить шторы. Хотя иногда кажется, что это волнует одну только меня.
 

8. Кофе-ломка

В 15-16 часов у немцев начинают трястись руки, а зрачки становятся похожи на кофейные зернышки. Кофе-тайм и все тут. Сопротивление бесполезно.

Хотя что там немцы, я уже сама стала такая же. Заразно.
 
 
Вторая часть статьи — здесь!
 
Полина З., для Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: