06.02.2015 22353

Ох уж эти немцы! (Часть 2)


Всем привет!

Все время, что я живу в Германии, у меня в блоге и в голове копится так называемый "компромат" на немцев — все, что отличает "их" от "нас". Такие вещи, над которыми сначала смеешься или которым удивляешься, а потом привыкаешь и подстраиваешься.
 
А вот и вторая порция!
(Для тех, кто пропустил первую порцию, она — здесь)
 

1. В гости

Если вас пригласили в гости в России в 19:00, большинство гостей из вежливости и ради приличия придет чуть попозже. В Германии же 19:00 — это 19:00. Не раньше и не позже. Через 10 минут, если вы не придете, ожидайте смс с содержанием вроде "Ну ты придешь вообще?" или "Тебя ждать или как?“
 

2. Рукопожатия

Готовьтесь к тому, что на работе, в универе, у врача, да и вообще везде, где применимо слово "термин" (назначенная встреча) вам будут подавать руку для рукопожатия. Да, даже если вы девушка и идете к доктору-женщине. При встрече и при прощании.

Хотите показаться вежливыми — подавайте руку сами. 
 

3. Папки

Ох уж эти папки... зайдите в гости к немцу и вы увидите, что его личные бумаги содержатся в полнейшем порядке. Он практически всегда знает, где лежит такое-то подтверждение от страховки, где — письмо от дерматолога, а где — счет от стоматолога.

И вы, если не были в прошлом офисным работником, будете удивлены, сколько бумаг у вас накопится уже через год после пребывания в Германии. Многочисленные договоры, подтверждения, уведомления.... Так что запасайтесь папками, распределяйте их по темам и готовьтесь к тому, что они быстренько наполнятся!
 

4. Очки

Нет, серьезно, я просто не могу этого не написать. У нас в семестре около 30 человек. И внимание — только трое из них не носят очки! Вокруг меня одни очкарики!!
 
Да, окей, медики зубрят гораздо больше других, и половина из них слепыши, но почему народ не делает выбор в пользу линз (как я, например)?

Сегодня спросила нескольких однокурсников. Ответы примерно такие: "Зачем мне линзы, если я за счет своего плохого зрения могу выглядеть солиднее?", "Так я кажусь чуть опытнее" и т.д.

Между прочим, трое в семестре носят очки без диоптрий...
 

5. Шарфы

Еще один немецкий фетиш — шарфики. У нас в России чаще всего как: мы покупаем шарфы, чтобы было тепло. Заходим в помещение — шарфы снимаем, а завязывать их красиво умеют немногие. Конечно, и у нас есть «шарфофилы», но не такое количество... 
 
Абсолютно любые цвета, материалы и текстуры. Есть шарфик — ты модный. Шарфик и очки — модный и умный. Касается это, разумеется, не только девушек.
 

6. Ранний подъем

Среднестатистический немец встает не позже 7 утра. Что поделаешь — жизнь тут начинается раньше. В 12 уже обед, а в 22 уже надо баиньки. Кому сказать, но даже я теперь встаю в 5:30. Се ля ви — в 7:30 в клинике уже кипит работа.
 

7. Желудок как часы

Об этом я не устаю писать. Тут не играет роли, когда ты голодный, какой сегодня день недели и во сколько ты встал. В 12 у тебя обед и хоть ты тресни!   
 
Я, конечно, тоже посмеивалась над этим... пока мне реально не стало их жаль. Есть у меня один знакомый, средний такой немец, все по часам, по порядку. Так вот, если он встает в 11 на выходных, то бежит завтракать (время-то пропустил), а едва закончив завтрак, где-то около 12-ти (а его любимый завтрак - кофе, круассаны и прочая выпечка, главное чтобы послаще), он, потирая руки, говорит: "Ну, вот теперь можно и пообедать!". Это непробиваемо!! 
 
Не спорю, есть в Германии и нормальные, гибкие люди со здоровым чувством меры. Но услышав такое, я просто оторопела, честное слово. В моей голове это никак не укладывается — то есть неважно, что ты сейчас дважды набьешь свой желудок, и даже то, что ты сейчас более, чем сыт, — главное, чтобы обед был вовремя! А то ведь и ужин не дай Бог придется сдвинуть! :)
 

8. Бутылки с водой

Немцы пьют воду постоянно. В офисе у каждого свой кувшинчик или бутылочка, у каждого студента с собой — минимум литровая бутылка с водой, во многих магазинах стоят автоматы с водой и бумажными стаканчиками. Воду тут можно пить и из-под крана, некоторые, правда, ее все же фильтруют или газируют. 
 

9. Обувь

Не снимать обувь в квартире — типичная немецкая черта. Может, они думают, что у них на улицах идеальная чистота?

Не забудьте предложить немецким гостям тапочки, иначе сами они не додумаются снять обувь.
 

10. Подарки

Знакомым немцы дарят те подарки, которые они, по их мнению, могут себе позволить. Стесняться скромного подарка — явно не немецкая проблема. 
 
Недавно моя подруга справляла день рождения, подруга русская, поэтому сразу сказала, что счет оплачивает она (немцы на такое идут реже). Гости ели, пили... Но как при этом можно прийти на праздник с упаковкой дешевого чая за 50 центов (зато с ленточкой) или обычным мылом из супермаркета? Причем дарить это с гордым и довольным видом? Можно-можно. Я молчу про то, какие подарки в этой стране получала я...
 
Нет, я никогда не показываю вида, и вам не советую.
 
В этой стране принято так — неважно, что тебе дарят, надо обязательно восхититься и показать, как невероятно ты счастлив. 
 
Владелец лаборатории, в которой я прохожу практику, после подаренной ему мини-коробочки конфет на Рождество сказал: "У меня просто нет слов... дай обниму!" :)
 

Надеюсь, вам было интересно.
Третью часть вы найдете здесь!

 Ваша Полина, Deutsch Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: