16.03.2011 13515

Ничего, что я на "ты"? Siezen oder Duzen?


Обращаться на «Вы» - официально и холодно, на «ты» - фамильярно и невежливо. Немцы уже запутались, как же правильно. Вот мы и попытаемся разобраться, как все-таки по нынешним нормам немецкого языка правильно обращаться к своему собеседнику.

При встрече сейчас уже не целуют рук как раньше и это церемониальное «Вы» (siezen) употребляется все меньше. В эпоху фейсбука, где совсем незнакомых людей можно увидеть в пижаме, стало принято просто «тыкать» (duzen), по-свойски. И иногда начинаешь теряться: вроде бы виделись на вечеринке, к тому же дружно выпивали при этом, но и разница в возрасте вроде бы присутствует солидная. Вот и приходится в таких случаях избегать обращений. 
 



«Давай уже на «ты», - предлагает юнцу почтенный мужчина. Акцент на возрасте сейчас не в моде, утверждают ученые. Особенно это касается людей среднего возраста – эдаких вечномолодых сорокалетних, не желающих, чтобы их считали старой гвардией, и сопротивляющихся этому всеми доступными средствами. Человек, который слышит в собственный адрес пресловутое «Sie», ощущает обидную ссылку на возраст, говорит лингвист Леонард Кретценбергер. Но в то же время некоторая часть социологов и германистов отмечают и противоположную тенденцию: навязанное интернетом и телевидением «тыкание» вызывает отторжение у целого ряда немцев. Подчеркивая собственный статус, они хотят дистанцироваться от «зеленой молодежи, ее панибратского общения. Это может породить «ренессанс культа вежливости», считает специалист по исследованию речи Мартин Хартунг.
 

По данным Института Алленсбаха, в 1993 году 59% жителей Германии от 16 до 29 лет утверждали, что легко переходят на «ты». Спустя десятилетие их число уже не дотянуло и до половины. Поэтому целый ряд исследователей констатирует тот факт, что молодежь за последние двадцать лет стала подчеркнуто формальной.

 


Как мы видим, «категория респективности» не имеет однозначной трактовки, но, тем не менее, отрицать то, что бурное развитие Интернета, кроме дистанции, сократило и социальные и возрастные различия будет большой ошибкой. Захлестнувшая практически всех волна общения в Сети вытеснила формализм не только из письма (вежливое Du перестали писать с заглавной буквы), но и из речи, считают многие эксперты.

Обычное du перестало быть близким и чаще просто сохраняет нейтральную дистанцию: всем стало проще обращаться на «ты», и в сомнительных случаях именно в его пользу принимаются решения.
 
Deutsch-online







Другие статьи категории «О Германии и немцах»: