10.02.2014 8098

Германия и Олимпийские Игры


На днях стартовали XXII Зимние Олимпийские Игры в Сочи 2014. Обсуждений вокруг этой темы очень много. Одни пытаются делать прогнозы: причем как на результаты соревнований, так и на то, пройдет ли все гладко или нет. А другие вспоминают Олимпиаду 1980 года и результаты нашей страны во всей Олимпийской истории. А каков же Олимпийский путь Германии? 

 
Прежде всего, необходимо понять, что вследствие чрезвычайно бурной истории самой Германии в ХХ в. никогда не существовало единой несменяемой немецкой сборной, впрочем, как и страны в целом. Германия приняла участие в Первых Олимпийских Играх Современности в Афинах в 1896 наряду с 13 другими государствами. Причем женщины тогда к участию не допускались. Ах, как же давно это было! В нынешних условиях, тем более с точки зрения немца, такое себе просто невозможно представить. 
 
Участие в последующих четырех играх проходило довольно гладко, однако потом начались большие перемены. По причине разжигания Первой Мировой войны на Игры в Антверпене в 1920 году и на Игры в Париже в 1924 году Германия не была допущена.
 

В межвоенный период ситуация немного улучшилась, Германии снова было разрешено принимать участие в Играх и даже стать хозяйкой сразу двух Олимпиад в 1936 году: летних – в Берлине и зимних – в Гармиш-Партенкирхене.
 
Решение о проведении XI летних Игр в Берлине было принято в 1931 году, то есть за два года до прихода нацистов к власти в Германии, которые, конечно же, постарались превратить этот международный объединяющий праздник спорта в еще одно средство пропаганды. По задумке все иностранные спортсмены, принимавшие участие в тех Играх, прибыв в нацистское государство, должны были почувствовать себя ничтожными. Однако этого не случилось. Игры 1936 года часто называют «Играми Джесси Оуэна», ведь именно этот темнокожий американский легкоатлет сумел завоевать там 4 золота, став, таким образом, наиболее успешным спортсменом за всю Олимпиаду 1936. Нацистскому правительству пришлось признать свое моральное поражение. Несмотря ни на что среди всех этих политических перипетий все же нашлось место чему-то светлому и многообещающему: открытие Олимпиады в Берлине впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире.
 
Хозяином IV Зимних Олимпийских Игр стал баварский городок на границе с Австрией Гармиш-Партенкирхен. Любопытно, что сам город появился на свет именно благодаря проведению Олимпиады путем слияния двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена за год до крупного события – в 1935 году. До сих пор части города разделены между собой железной дорогой, а соединяют их автомобильный и пешеходный тоннели, проложенные под железнодорожной веткой. Олимпиада 1940 года могла бы состояться в Гармиш-Партенкирхене повторно, но была отменена из-за Второй Мировой войны. 
 
На первых послевоенных Играх в Лондоне разделенная Германия снова была не допущена к участию, а вот в 1952 году сложилась интересная ситуация. Немецких команд было две: от ФРГ и от Саар (французский протекторат – территория, отделённая после Второй мировой войны от Германии, и управлявшаяся Францией, была возвращена ФРГ в 1957 году). 
 
На Олимпиадах с 1956 по 1964 гг. существовала объединенная Германская команда. Причиной этому послужил тот факт, что в 1955 году Международный Олимпийский Комитет признал Олимпийский Комитете ГДР лишь с условием, что спортсмены ГДР будут выступать объединённой командой с ФРГ. Состав команды определялся по результатам специальных отборочных соревнований. МОК разрешил ГДР выступать самостоятельно только в 1965 году. После чего две немецкие команды так и сосуществовали до падения Берлинской стены в 1989 году. 
 
Но, прежде чем это случилось, Германии стала хозяйкой еще одной Олимпиады в 1972 году в Мюнхене. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но и тогда не обошлось без скандала. 5 сентября 1972 года произошла крупнейшая трагедия в Олимпийской истории – членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» был совершен теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской Олимпийской сборной и 1 полицейский. Несмотря на это, Игры были продолжены. Такое событие, безусловно, отразилось на восприятии Олимпийских Игр и Олимпийского движения в целом. 
 
Печальный опыт многострадальной Германии в организации и проведении Олимпийских Игр говорит нам о том, что даже самые мирные вещи (казалось бы, что может быть светлее идеи всеобщего единства с помощью спорта?!) иногда становятся неуправляемы и могут нести страшные последствия. 
 
Что касается самих результатов, то в новейшей истории объединенная Германия выступает на уровне и традиционно добивается наивысших результатов в плавании и легкой атлетике среди летних видов спорта и в биатлоне – на зимних Играх. А сейчас – давайте пожелаем немцам удачи, да и про свою сборную не забудем! 
 
И как бы банально это ни звучало:  Главное – не победа, а участие! 
 
Кристина Захарова, Deutsch-online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: