08.06.2016 34460

5 способов выучить немецкий язык с удовольствием



Сегодня мы расскажем, как превратить изучение немецкого языка в увлекательное приключение. Готовы?



Фильм-фильм-фильм

Отличный вариант для изучения немецкого – смотреть фильмы и сериалы.

Есть несколько вариантов, в зависимости от уровня владения языком: 1) фильмы на немецком с русскими субтитрами; 2) фильмы на немецком с немецкими субтитрами; 3) фильмы на немецком БЕЗ субтитров.

Выбирайте то, что нравится именно вам. Может это будет фильм с любимым актёром/ актрисой, сериал с интересным и весёлым сюжетом, мультфильмы или спортивные передачи.

Ссылки в помощь:


Да, поначалу может быть немного сложно воспринимать немецкую речь на слух, но со временем вы привыкнете!


Лайфхаки для начинающих

Если вы еще ни разу не пробовали смотреть немецкое кино в оригинале, начинайте с любимого вами фильма, «засмотренного до дыр» на русском, в котором вы знаете практически наизусть, что говорят герои. В этом случае отпадет необходимость фокусироваться на сюжете, вы уже знаете суть диалогов между персонажей – можно будет просто наслаждаться немецким.


Если настолько любимого немецкого фильма нет, и ваш уровень владения немецким невысок, можно выбрать интересующий вас фильм, посмотреть его сначала на русском, чтобы понять сюжетную линию, а затем пересмотреть на немецком.

Начинать рекомендуем с сериалов. Во-первых, они короткие, и вы, просмотрев одну серию можете отдохнуть. Во-вторых, при просмотре первых серий ваше ухо скорее всего привыкнет к особенностям речи актеров, и последующие серии пойдут как по маслу. Можно пойти дальше и пересмотреть сериалы (или фильмы) с участием одного и того же любимого актера – тогда ваше ухо будет легче воспринимать на слух уже знакомую речь, а к особенностям артикуляции других героев вы привыкнете по мере просмотра.

Главное. Смотрите немецкое кино с пользой. Если вы слышите интересное выражение, поставьте фильм на паузу, посмотрите значение в словаре и выпишите его в блокнот в том контексте, как вы его услышали (можно даже с указанием имен героев). В следующий раз, когда вы будете просматривать свои записи, вы легко вспомните, где и при каких обстоятельствах вы услышали это выражение, и оно вам запомнится.

Специально для любителей немецкого кино, которые не хотят ограничиваться домашним просмотром фильмов, некоторые языковые школы регулярно проводят бесплатные просмотры фильмов. Обычно показы проходят в уютном кафе. Участники кино-клуба узнают новые и интересные выражения из фильма, наслаждаются кино за чашечкой ароматного кофе, чая или освежающего лимонада. После просмотра сюжет фильма обсуждается вместе с преподавателем и другими участниками.

А теперь давайте попробуем перевести и угадать, из каких фильмов эти знаменитые фразы!

  • Straße? Wo wir hinfahren, brauchen wir keine Straßen.
  • Houston, wir haben ein Problem!
  • Ich komme wieder!
  • Ich seh dir in die Augen, Kleines.
  • Na und? Niemand ist vollkommen!

Перевод и ответы:

  • Дороги? Туда, куда мы отправляемся, дороги не нужны. «Назад в будущее 2».
  • Хьюстон, у нас проблема. «Аполлон-13».
  • Я вернусь! «Терминатор»
  • Вот смотрю тебе в глаза, малыш. «Касабланка».
  • У каждого свои недостатки! «В джазе только девушки»



А не спеть ли нам песню?

Любите петь? Тогда этот вариант, несомненно, для вас! Многие песни настолько «цепляют», что хочется слушать их постоянно. Кроме того, сверяя текст и аудиоряд, вы сразу уловите тонкости произношения. Выбирайте любимого исполнителя и наслаждайтесь музыкой!

http://de.lyrsense.com/ — отличный портал, где можно послушать любимые песни, посмотреть их текст и даже перевод.




Sprechen Sie Deutsch?

Сегодня многие школы немецкого языка на регулярной основе проводят встречи немецкого разговорного клуба. Это отличный вариант применить все свои знания в общении с другими людьми. Здесь можно весело провести время, завести новые знакомства, подискутировать, а может даже, и поспорить на интересную тему. Вместе с тем на встрече присутствует преподаватель, который координирует беседу, выписывает и проговаривает ошибки собравшихся, дабы в конце встречи дать каждому индивидуальные рекомендации.

Благодаря такому неформальному виду занятий, вы тренируете навыки общения и учитесь поддерживать любые темы в разговоре.


Читаем!

Нет, вовсе не обязательно читать труды Германа Гессе или Томаса Манна. Тем более, если вы начали изучать язык сравнительно недавно.

Советуем обратить внимание на интернет-издания немецких газет и журналов. Выбор огромный! Осталось лишь выбрать, что вам по душе. Красота, мода, путешествия, психология, спорт, политика. Можно перечислять бесконечно!

Cosmopolitan и Glamour — известные во всем мире журналы о моде, красоте и образе жизни. Читайте их на немецком.

GQ – один из самых популярных мужских журналов, содержащий публикации о стиле, образе жизни, кино, спорте, путешествиях и всем том, что волнует мужчин по всему миру.

Spiegel Online – политика, новости, важное в мире, чтение, образ жизни и многое-многое другое. Один из самых известных немецких информационных порталов.

10 способов найти несложные тексты для чтения на немецком языке >>

Кроме того, прекрасный вариант – читать стихи. Выберете стихотворение любимого автора и тогда, поверьте, вы и сами не заметите, как запомните его наизусть.

Ich weiß nicht, was soll es bedeuten,
Daß ich so traurig bin,
Ein Märchen aus uralten Zeiten,
Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Die Luft ist kühl und es dunkelt,
Und ruhig fließt der Rhein;
Der Gipfel des Berges funkelt,
Im Abendsonnenschein.

(Die Lorelei, Heinrich Heine)


Наслаждаемся

Попробуйте связать язык со своей профессией, а ещё лучше – с хобби. Начните изучать что-нибудь новое, интересное и необычное. Всегда мечтали изучать фотографию? Или немецких художников XIX века? Так вперёд! Читайте тематические статьи и книги на немецком, смотрите обучающие видео и подкасты - благодаря этому вы узнаете очень много новых и полезных слов из немецкого языка, а заодно получите удовольствие от занятия любимым делом.

Желаем всем успехов и интересных занятий!


Ольга Алексеева,
Ведущий преподаватель немецкого языка школы Star Talk,
специально для Deutsch-online
 






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: