27.01.2014 17104

Изучение немецкого языка по Skype: плюсы и минусы


Изучение иностранного языка в чем-то сродни браку: кто-то делает это по любви, а кто-то – по расчету. Но и те, и другие признают необходимость этого. К счастью, сегодня освоить язык гораздо легче, чем найти «вторую половину», и сделать это можно самыми различными способами: нанять репетитора, пойти на курсы и даже через интернет. Об одном из онлайн-методов и пойдет речь в нашей статье, а именно, об обучении по Skype.

 
Это направление в обучении иностранным языкам появилось относительно недавно, но его преимущества уже успело оценить множество людей по всему миру. По статистическим данным компании Harris Interactiveболее половины американцев, изучающих иностранный язык, делают это именно по Skype, а инвестиции в проекты, предлагающие подобные услуги, в США исчисляются миллионами долларов. Например, в 2010 году одним из таких ресурсов был получен грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который составил 1,5 миллиона долларов.
 
Согласно рейтингу HSBC, опубликованному в январе 2014 года, Германия занимает второе место среди стран, наиболее привлекательных для трудовой иммиграции. Эксперты также отметили, что уровень немецкой экономики в настоящее время очень высок, и кроме того, Германия является «подходящей страной для воспитания детей».
 

Кому подходит обучение по Skype?

Изучать немецкий язык по Skype может кто угодно. Неважно, сколько вам лет, чем вы занимаетесь, есть ли у вас базовые познания в языке или нет. Для того чтобы начать обучение, вам нужно только желание, любой цифровой девайс с выходом в интернет и немного свободного времени. И совсем необязательно делать это дома. Вы удивитесь, если узнаете, сколько людей изучают немецкий в самых, казалось бы, неподходящих для этого обстоятельствах: по дороге на работу, в автомобильных пробках, в командировках, во время обеденного перерыва в офисе, на отдыхе.
 

Можно ли сэкономить на обучении по Skype?

К Skype-репетиторам предъявляются точно такие же требования, как и к оффлайновым – отличное знание самого языка и методики его преподавания, индивидуальный подход к каждому ученику и ответственность. Онлайн-учитель точно так же будет проверять ваши домашние и контрольные работы, разбирать с вами ошибки и объяснять то, что вам непонятно. В данном аспекте вся разница сводится только к тому, что вы находитесь не в одной комнате, а на значительном расстоянии друг от друга или даже в различных уголках планеты. Согласитесь, услуги такого профессионала просто не могут стоить дешево, поэтому сэкономить не получится. Да, занятия с репетитором по Skype стоят несколько дешевле, чем с оффлайновым, но эта разница минимальна.
 
Неоспоримым преимуществом обучения по Skype является возможность выбирать время, продолжительность и интенсивность занятий, которые удобны именно вам. При этом нет необходимости оплачивать выезд репетитора к вам на дом или тратить время и деньги на поездки к нему.
 

Как выбрать Skype-репетитора?

Самый надежный способ выбрать Skype-репетитора – узнать мнение тех, кто уже проходил у него обучение, особенно если эти ученики успешно сдали тесты DaF и DSH. Но принять решение вам также должны помочь сведения об образовании репетитора и его опыте преподавательской деятельности. Кстати, практически все онлайн-школы и Skype-репетиторы предлагают пройти пробный урок абсолютно бесплатно. Не стесняйтесь, обратитесь к 2-3 кандидатам, чтобы оценить, подходят они лично вам или нет. Таким образом у вас появляется возможность попробовать, сравнить и выбрать подходящие курсы или преподавателя.
 
А сейчас рассмотрим, какие минусы есть у обучения по Skype?
 

Недостатки онлайн-обучения

Самым главным минусом данного способа изучения немецкого языка является то, что при отсутствии доступа в интернет, медленной или нестабильной связи, воспользоваться им невозможно. Конечно, для жителей центрального региона России или крупных населенных пунктов эта проблема не стоит, но по данным Минкомсвязи на начало января 2014 года 46 % сел и малых городов нашей страны до сих пор не обеспечены доступом во всемирную паутину.
 
Кроме того, чтобы занятия с репетитором по Skype были эффективными и принесли хороший результат, требуется достаточно высокий уровень самодисциплины и мотивации со стороны ученика.
 
Других существенных недостатков у данного способа обучения нет. Поэтому, если у вас нет перебоев с интернетом, но есть большое желание выучить немецкий, можно с уверенностью сказать, что языковые Skype-курсы созданы именно для вас. А чтобы учеба для вас стала еще интереснее и увлекательнее, регистрируйтесь на сайте Deutsch-online, находите себе друзей на нашем форуме и совместно с ними постигайте тонкости немецкого языка. 
 



Анна Любимова, директор онлайн-школы иностранных языков Speaki, любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов по поводу дистанционного обучения языкам по Skype:
 
- Анна, привет! Скажи, пожалуйста, пользуется ли данная услуга спросом в настоящее время?
 
Привет, Deutsch-online! Обучение по скайпу набирает все большую популярность, это сейчас своеобразный тренд. Люди ценят свое время и деньги, а занятия по скайпу позволяют учить язык с максимальной экономией времени. Плюс к этому они на самом деле дешевле, чем традиционные занятия с репетитором.
 
- Кто чаще всего занимается по скайпу?
 
Большинство наших учеников – взрослые люди, которые готовятся к переезду заграницу, к сдаче языкового экзамена или просто любят какой-то иностранный язык и хотят познакомиться с ним поближе.
 
- Кому не стоит заниматься по скайпу?
 
Особых ограничений нет. Возможно, обучение по скайпу будет трудновато для младших школьников, так как ребятам порой бывает сложно воспринимать не реального, а виртуального учителя. В этом случае мы рекомендуем родителям записать ребенка на бесплатное пробное занятие и посмотреть, как он чувствует себя во время урока. Наши самые младшие клиенты – это школьники в возрасте 10-11 лет.
 
- Ну и напоследок: в чем ты видишь преимущества и недостатки этого метода преподавания по сравнению с традиционным?
 
Преимущества занятий по скайпу очевидны: Во-первых, Вы можете заниматься со специалистами, которых сложно найти в Вашем городе, например, русскоязычные преподаватели, которые живут заграницей или носители языка. Во-вторых, Вам удобно хранить материалы на компьютере или в облаке, Вы в любой момент можете повторить лексику или сделать пару упражнений. Все материалы Вы получаете бесплатно. О том, что женщинам в декрете не нужно надолго покидать ребенка, чтобы позаниматься, а работающим людям можно обучаться в обеденный перерыв или поздно вечером после трудового дня, стоит упомянуть особо. Время сегодня – один из самых ценных ресурсов.
 
В чем недостатки онлайн-обучения: бывает, что иногда подводит техника. В случае онлайн-занятий мы зависимы от работы электрической сети и Интернета. Обычно в таких случаях занятие переносится на другой день. Также людям бывает сложно заниматься дома, так как обстановка там более "расслабляющая". В этом случае репетитору необходимо более внимательно отнестись к вводной части занятия, чтобы настроить ученика на нужный лад и заниматься со всей серьезностью.






Другие статьи категории «Изучение немецкого языка»: