23.06.2015 3694

Sommerfest, или Как превратить лето в праздник


Стоял пасмурный пятничный день, на небе медленно собирались тучки, которые вот-вот норовили заплакать, а о том, что на дворе лето, напоминал только календарь. Но было в Москве одно место, где было празднично, весело и по-летнему жарко!


Пожалуй, в любой стране Гёте-институт – это Мекка для людей, изучающих немецкий язык и интересующихся немецкой культурой. Культурный центр Гёте в Москве не является исключением и часто радует германофилов своими красочными мероприятиями. 19 июня там отмечали наступление лета… и попали в самую точку!



Начнем с того, что погода действительно не баловала, но попав на территорию Центра мы провалились в другую реальность: вокруг была солнечная Германия! Сцена, огромные пивные шатры, большие столы и лавки, а главное – незабываемый запах настоящих немецких колбасок на гриле! Пиво лилось рекой, очереди за традиционной едой не сокращались, музыканты в традиционных костюмах играли национальную музыку, и о том, что мы все еще в Москве, напоминали лишь пейзажи многоэтажек на горизонте.




Но лето – это не еда, а праздник – не только звуки музыки. В лучших традициях немецких фестивалей, были организованы разнообразные развлечения для посетителей. Прямо на входе можно было получить фирменный (и памятный) значок, который штамповался прямо при тебе и отдавался «из рук в руки», а дальше нужно было сделать сложный выбор между вкусной едой и интересным досугом.




Мастер-класс от Lufthansa позволял научиться делать магнитики ручной работы (конечно, в виде лайнеров):




Haribo предлагали всем поиграть и раскрасить мишек:




Любители книг могли насладиться поиском интересной, а иногда даже и редкой литературы для изучения языка. А еще можно было подтянуть свой немецкий язык, поучаствовав в пробном уроке, посмотреть кино, принять участие в благотворительности. В общем, каждый точно нашел себе занятие по душе!



Кроме этого, можно было оказаться в числе счастливчиков, получивших в подарок поездку на выходные в сердце Баварии, Мюнхен, правда для этого надо было принять участие в онлайн-викторине заранее, и ответить на все вопросы правильно.

И вот когда призы были вручены, мастер-классы подошли к концу, и голод был уже немного утолён, настало время шоу! Неповторимая, очаровательная и такая немецкая Нина Зонненберг (или Fiva MC) зажгла вечер, а затем эстафету перенял энергичный, модный и поистине танцевальный DJ Ларс. 



Кстати, дождь так и не пошел! Поэтому те, кого от посещения данного мероприятия отговорила именно погода – многое потеряли. Sommerfest 19 июня был действительно летним праздничным днем, жарким, веселым, вкусным, атмосферным и поистине немецким!

PS: Отдельно хотелось бы еще раз сказать о книгах! Ни для кого не секрет, что немецкая библиотека Гёте-института в Москве, пожалуй, одна из самых богатых в стране, но мало кто знает, что помимо самой библиотеки в Культурном центре есть комната бук-кроссинга (обмена книгами). Deutsch Online в этот раз тоже передал туда часть своих книг, поэтому ищите на полках!

Анна Райхе, Deutsch Online






Другие статьи категории «Интересное»: