14.03.2015 10676

Профессии будущего: Германия ищет программистов


Германии не хватает свыше 40 тысяч программистов, и большинство немецких руководителей исходит из того, что эта цифра в будущем будет только увеличиваться. Иностранным специалистам, в том числе и из России, найти работу в этой области в Германии вполне реально, а для студентов-информатиков есть ряд стипендий, покрывающих затраты на обучение в немецких вузах.

работа программистом в Германии

В Германии острый дефицит IT-специалистов. К такому выводу пришло Германское федеральное объединение по ИТ, телекоммуникациям и новым системам связи BITKOM. Число открытых вакансий в этой области увеличилось на пять процентов по сравнению с прошлым годом, и по мнению многих немецких работодателей нехватка IT-специалистов в будущем будет ощущаться всё сильнее. 

Впрочем, эта тенденция актуальна не только для Германии, но и для всего мира: как отмечает консалтинговая компания Capgemini Consulting на основании результатов исследования "The Digital Talent Gap", в результате которого во всему миру было опрошено свыше 130 руководителей высшего звена, 90 процентам мировых компаний не хватает компетентных кадров в сфере компьютерных технологий. При этом, большинство предприятий уверены, что цифровая трансформация положительным образом скажется на их конкурентоспособности.

Озаботившись проблемой нехватки IT-персонала немецкое деловое издание Handelsblatt составило рейтинг наиболее перспективных профессий в этой сфере.
 

Какие должности в ближайшее время будут крайне востребованы в Германии?

В первую очередь, отмечает издание, это специалисты по обработке больших объемов данных. По данным маркетинговой компании Experton Group, рынок "больших данных" в Германии показывает стремительный рост: с каждым годом он увеличивается в среднем аж на 24 процента, и ожидается, что к 2019 году его ежегодный оборот составит 3,2 миллиарда евро. Специалист в области "больших данных" (Big Data Specialist) должен не только уметь обрабатывать большое количество данных при помощи специальных программ, но и уметь на основе существующих параметров разрабатывать собственные стратегии ведения бизнеса. В таком случае профессионал в этой области может рассчитывать на зарплату до 80 тысяч евро в год.  

Хорошие перспективы и у так называемых категорийных менеджеров (Category Manager), в чьи обязанности входит управление ассортиментной политикой компании. Должность на стыке маркетинга, бренд-менеджмента и мерчендайзинга подразумевает исследование рынка и предложений от конкурентов и вдумчивый подход к распределению товара в онлайн-магазинах, чтобы максимально облегчить поиск товара и подтолкнуть посетителя к покупке. Средний уровень заработной платы – в диапазоне от 60 до 80 тысяч евро.



Еще одна должность пока только начинает появляться во многих компаниях – директор по цифровым технологиям или Chief Digital Officer (CDO). Он – проводник компании сквозь цифровую трансформацию, обладающий видением и пониманием дальнейшего развития мировых дигитальных стратегий. Уметь чувствовать тренды и задавать цифровой тон – обязанности хорошего CDO. Эта должность только начинает появляться в штатном расписании немецких фирм, но в свете тотальной дигитализации спрос на нее х в ближайшие годы будет расти. 

Data strategist – специалист по работе с данными – еще одна востребованная в будущем профессия в Германии. В его обязанности входит разработка основных концепций по обработке данных, выявление возможных рисков и отрицательных тенденций, а также согласование основных задач с другими отделами компании. В зависимости от масштаба компании и опыта работы такой сотрудник может рассчитывать на годовой доход в размере от 100 до 300 тысяч евро.
 
Уровень зарплат, безусловно, впечатляет. Но каким дипломом должен обладать специалист такого уровня?

В большинстве случаев нужно иметь высшее образование в области информатики или вычислительной математики. Для тех, кто только получает образование в России, Германия предлагает ряд стипендий, покрывающих затраты на обучение в немецких университетах.

Помимо Германской службы академических обменов DAAD, предлагающей целый ряд стипендиальных программ для учащихся или выпускников немецких вузов, стипендии предлагают и многие общественно-политические фонды, как например, фонд им. Конрада Аденауэра, фонд им. Фридриха Эберт, фонд им. Ханса Зайделя, фонд Александра фон Гумбольдта и другие (подробнее о стипендиях для финансирования учебы в Германии читайте здесь).
 
Ирина Михайлина, Germania-Online






Другие статьи категории «О Германии и немцах»: